注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

仅凭一纸文件是做不到的  

2018-01-06 11:52:56|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2017年12月28日,《羊城晚报    》发表新华社文章《11部门发文首次明确界定学生欺凌,向欺凌行为“亮剑”欺凌者屡教不改 或可送工读学校》说:
殴打、往身上浇开水、在网上传播个人隐私……近年来,中小学生欺凌事件时有发生,行为手段层出不穷。为防治学生欺凌行为,教育、公安、民政、妇联等11部门一齐向学生欺凌行为“亮剑”,共同印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》。这是否能让我们的孩子免于欺凌的恐惧?

         “学生欺凌现象存在时间长,原因复杂,治理难度大,彻底消除学生欺凌路还很长。”中国教育科学研究院研究员储朝晖提出,要清醒认识到,确保将中小学生欺凌防治工作落到实处,把校园建设成最安全、最阳光的地方,仅凭一纸文件是做不到的,还需要政府、家庭、社会、学校等各方面长期、艰难、细致的工作和共同努力。 

       中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。学校从来都会有这些事件,为什么现在要11部门发文共同印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》?乃是因为问题发展到严重地步!此前,2016年11月1日,已经有《教育部等九部门关于防治中小学生 欺凌和暴力的指导意见》,只隔一年,增加到11部门再发治理方案,由防治到治理,讲了切实加强中小学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育。认真开展预防欺凌和暴力专题教育。依法依规处置学生欺凌和暴力事件。明确“欺凌”界定 完善监控系统等,可惜缺少的是分析产生中小学生 欺凌和暴力的原因。

         青少年时期的吵架甚至打架并不奇怪,但那是偶然性,不像现在这样多发性,甚至有团伙、有预谋,并且手段残忍。而在场的旁观者往往视若无睹。这种情况的出现说明教育出了问题,不是开会、惩治就可以解决的。学生每天在学校由早到晚上课,只能乖乖听讲,课后有做不完的作业,人和人之间没有机会交流,青春活力没有地方发挥,人性长期受到压抑,必然是寻找发泄的地方,于是就有了欺凌暴力,有了逃学厌学,有了自杀他杀,这些,仅凭一纸文件是解决不了的。

         根本的方法是改革课堂教学!首先上好必修课,做到课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展。这样就有可能做好选修课,搞好课外活动,指导社团活动。就可以让孩子们在学校过得轻松而充实,健康快乐成长,从小培养团结友爱,互助合作精神,感受兄弟姐妹情谊,那种青春烦恼和压抑戾气也就自然而然消失。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018