注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】《包法利夫人》解读  

2018-01-04 12:17:20|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于作者
 福楼拜是法国十九世纪中后叶重要的文学大师,他的作品为现实主义写作流派提供了重要的范本和原动力。他的代表作有《包法利夫人》《情感教育》和短篇小说集《三故事》等。他以对小说技艺精益求精的追求而著称于西方近代文学史,同时也通过他的创作刻画了那个年代法国市民阶层的生活世界,塑造了诸多归属于这个阶层的人物典型。他被人们认作“现代小说”的鼻祖。 
关于本书 
《包法利夫人》是十九世纪法国大作家福楼拜发表于1857年的长篇小说,在欧洲小说历史上,首次以高度冷静、客观的视点刻画了一位法国少妇的情爱经历与悲剧性命运,也藉此展开了一幅十九世纪中前叶法国外省小镇布尔乔亚阶层的生活画面。
 核心内容 
《包法利夫人》是法国现实主义文学的经典之作,它不仅将外省已婚女子的婚外情爱纳入文学描绘的主题当中,从而在当时严重颠覆了法国布尔乔亚阶层的阅读趣味,也严重挑战了这个阶层的道德观;同时,作者福楼拜首度以高超的文学手法将这一庸常卑微的题材给予了升华,为之后的现实主义写作提供了范本。
 一、 写作背景 从法国十九世纪作家的代际谱系上算来,福楼拜站在一个比较中间的位置,有那么一点儿承前启后的作用。在现代文学史上,很多评论者也往往把福楼拜视为一道分水岭,这当然不仅仅指他所处的时代,更重要的还是在风格上的开创性意义。 从中学开始,福楼拜就表现出对艺术的极大热忱,也因此对身边散发着庸人气息的市民人群——即布尔乔亚阶层——极为鄙夷不屑。但他同时又是这个阶层的一员,这样的身份造就了他作品中对待布尔乔亚世界的富有张力的态度和表达。 就素材而言,《包法利夫人》是一则有关婚外情爱悲剧的惨情故事,它来源于当时的真实社会事件,一个卑微琐细的花边新闻,却跟当时社会的热点话题密切相关,1816年法国废除了大革命时代颁布的离婚法,再次恢复要到68年以后,婚外恋情也成为此一时期社会生态的一个暗流涌动的重要侧面。 福楼拜听从朋友的劝说,决定将这件社会新闻写入他的小说,历时四年七个月方才完成。发表伊始,就遭巴黎轻罪法庭以“冒犯道德”“亵渎宗教”的罪名起诉,最终被判无罪,但这桩诉讼表明了《包法利夫人》这部小说对法国布尔乔亚阶层的阅读趣味和道德观的严重颠覆与挑战。 
二、 爱玛——外省小镇上的浪漫主义女主角 包法利夫人爱玛是世界文学长河中最有争议性的女性形象之一。嫁给一位平庸懦弱的医师是她悲剧命运的开始,而她浪漫主义的生活幻想则是悲剧的直接诱因。相比受制于情欲,爱玛似乎更受制于她的幻想。浪漫主义也意味着对现实的拒斥或逃避,说“包法利夫人,就是我”的福楼拜,也不妨被认作一位具有浪漫主义气质的作家,只是,他将自己的浪漫主义冲动升华为写作这一艺术行动。 
三、 大众媒体与“巴黎梦”——什么造就了爱玛和她的悲剧性结局 社会史的研究表明,欧洲进入十八世纪之后,书报出版业日渐发达,随着印刷品成本的降低和识字阅读人数的增加,一个大众读者人群正在形成,其中不乏爱玛这样略具家资、又受过些教育,生活中有闲暇时间的女性。通过阅读,小镇主妇爱玛将巴黎的流行讯息了如指掌,这些讯息如同光晕,照亮了爱玛的梦,提示她小镇跟巴黎同处一个世界,也同时加剧了爱玛内心的焦虑。
 四、“找到那唯一适合的语词”和现代小说鼻祖福楼拜 福楼拜力图在《包法利夫人》建立起和以往传统小说不同的效果,目的是使他自己即作者从文本中消失,他想像一位科学家那样用精确、客观的方式描绘笔下的人物环境,以创造一种现实。福楼拜拥有精湛的叙事艺术,他认定作家的使命是“找到那唯一适合的语词”,他对上帝般的全知叙述的舍弃,他建立的自由间接引语文体以及其他叙事技巧,引发了真正意义上的文学革命。人们普遍将福楼拜认作现代小说的鼻祖和现实主义文学的一代宗师。
 金句 
1. 布尔乔亚庸人招致福楼拜的厌恶反感,却同时又是他创作的重要素材,原因之一就是,不管他是否乐意,他自己就是这个市民阶层的一员,他熟悉他们的言谈、做派乃至身上的气味,当他说“包法利夫人,就是我”的时候,可谓百感交集,有强烈的自嘲,也有某种隐秘的、近乎血缘上的依恋。
 2. 欧洲进入十八世纪之后,书报出版业日渐发达,随着印刷品成本的降低和识字阅读人数的增加,一个大众读者人群正在形成中,其中不乏爱玛这样略具家资、又受过些教育,生活中有闲暇时间的女性。 
3. 浪漫主义也意味着对现实的拒斥或逃避。说“包法利夫人,就是我”的福楼拜,也不妨被认作一位具有浪漫主义气质的作家,只是,他将自己的浪漫主义冲动升华为写作这一艺术行动。
 4. 同时代的法国大批评家圣伯夫将福楼拜的写作比作“操作解剖刀”,我们不要小看这个比喻,医学、生理学是十九世纪以来就成了现代社会的显学,这个现象背后是对“科学”“进步”这些观念的普遍信仰,学者、作家与社会之间的关系,往往被人们脑补成一种医患关系,社会患了病,需要学者、作家来会诊,分析病情,开出药方予以诊治,这也成了我们理解十九世纪文学现实主义的一个重要面向。 
5. 所谓的“外省”,是相对于法国中心巴黎而言的。在那个时代的法国小说里,“外省”作为一个概念呈现的多元性耐人寻味,它既是地域上的,是经济上的,是美学概念上的,也是情感归属上的。从外省出发走向巴黎或者遥望巴黎的小说人物数不胜数,无论是巴尔扎克笔下的拉斯蒂涅,司汤达笔下的于连,还是福楼拜笔下的包法利夫人,都在这条路上几经沉浮。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018