注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】伟大的土豆 有什么保健作用  

2017-10-12 10:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋天来了,土豆丰收了。各种土豆的文字很多,但是谈土豆保健功效的不多。有朋友问我,土豆好吃有保健功效吗?我的回答是肯定的。土豆是伟大的,土豆对人类生殖繁衍贡献巨大。5月30日,在秘鲁首都利马市中心,市民们免费品尝当地有关部门组织制作的土豆食品。当天是秘鲁的“国家土豆日”。每逢这一天,在秘鲁各大城市和主要土豆产区,人们都会自发地组织各式各样的庆祝活动,感谢土豆对人类作出的贡献。土豆保健功效是这样:
1、具有药用价值
土豆具有愈合伤口、利尿、解痉等功效。对患关节炎、淤斑、神经疼痛、冠心病、眼睛疼痛的病人有不错的疗效。土豆中钾元素含量非常丰富,尤其适合身体肌肉无力、食欲不振的患者食用,另外,土豆中的蛋白质和维生素B可增强体质,经常食用还能增强和提高记忆能力。还有研究表明,吃土豆可以防中风。
2、脂肪含量比较低
吃土豆会发胖吗?土豆中的脂肪含量比较低,身体肥胖的人食用土豆不用担心脂肪过剩,因为土豆是所有食物中脂肪含量最低的。用土豆代替米饭等食物,可以有效地控制脂肪摄入,同时还能起到代谢脂肪的功效。土豆对人体的奇妙作用就是,它能让瘦人变胖,也能让胖人变得苗条。
3、延缓衰老
土豆不仅营养价值高,也是非常好的抗衰老食品。土豆中的维生素B1、B2、B6、氨基酸、蛋白质、微量元素、淀粉、纤维素和泛酸等成分,非常有益于人们的身体健康,经常食用可起到延缓衰老的功效。
4、美容养颜护肤
土豆不仅营养成分含量高,还是一款很好的呵护肌肤、保养美容的食品。用新鲜的土豆汁液涂抹面部,增白的效果十分显著。皮肤如果保养不好,很容易被夏日的阳光晒伤、晒黑,用土豆汁去除晒斑效果很好。另外,用蒸熟的土豆片贴在浮肿的眼睛上,还能起到消肿的功效。当皮肤的油脂分泌旺盛的时候,经常会受到青春痘、痤疮的困扰,如果用棉花蘸上新鲜的土豆汁涂抹患处,困扰着你的青春痘、痤疮就会消失了。
5、改善精神状态
土豆维生素C的含量很高。这种成分对困扰上班族的抑郁、心情烦躁不安现象有很好的效果。因为土豆中的营养成分,可以代替由于过量食用肉类食品而引起的食物酸碱度失去的平衡。
土豆不仅具有防癌、抗癌、延缓衰老的功能,还能美容和增强免疫力。日常生活中,可以多吃土豆哦。
关于土豆的知识。土豆(有名马铃薯),多年生草本,但作一年生或一年两季栽培。地下块茎呈圆、卵、椭圆等形,有芽眼,皮红、黄、白或紫色。地上茎呈棱形,有毛,奇数羽状复叶。聚伞花序顶生,花白、红或紫色;浆果球形,绿或紫褐色;种子肾形,黄色。多用块茎繁殖,可入药。根据营养专家分析,土豆生命力指数为8.6,证明对生命力的提高有效;防病指数为126.67,属于高指数范围。土豆的营养价值很高,被健康饮食专家称为“十全十美的食物”,很多人都喜欢食用它。一般来说,100克土豆中所含的营养成分有:钙11~60毫克,磷15~68毫克,铁0.4~4.8毫克,硫胺素0.03~0.07毫克,核黄素0.03~0.11毫克,尼克酸0.4~1.1毫克。土豆,是中国五大主食之一,其营养价值高、适应力强、产量大,是全球第三大重要的粮食作物,仅次于小麦和玉米。土豆是块茎繁殖,可入药,性平味甘,可以治胃痛、痄肋、痈肿等疾病。
土豆对人类生殖繁衍贡献巨大。5月30日,在秘鲁首都利马市中心,市民们免费品尝当地有关部门组织制作的土豆食品。当天是秘鲁的“国家土豆日”。每逢这一天,在秘鲁各大城市和主要土豆产区,人们都会自发地组织各式各样的庆祝活动,感谢土豆对人类作出的贡献。
伟大的土豆 有什么保健作用 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅
 
伟大的土豆 有什么保健作用 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅
 
伟大的土豆 有什么保健作用 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅
 
伟大的土豆 有什么保健作用 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅
 
伟大的土豆 有什么保健作用 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017