注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

天河区113中与天府路小学融合组建办学教育集团  

2017-09-07 12:04:25|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天河区113中与天府路小学融合组建办学教育集团
来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-05 20:17

金羊网讯 记者叶志垚报道:“ 113中学和天府路小学合并啦!”暨不久前113中学校园网挂出 “强强联手谱新篇”的新闻后,日前,天河区教育局宣布,为进一步贯彻落实天河区委、区政府关于“推行义务教育阶段集团化办学”的工作部署,促进义务教育均衡优质发展,推进区域内学校共同进步,满足人民群众对优质教育的需求,天河区在借鉴北京、上海、杭州等先进城区打造教育集团成功经验的基础上,正式成立广州市第一一三中学教育集团。该教育集团以广州市第一一三中学为核心校,组合广州市天河区天府路小学,将来还将适度整合周边中小学资源。

天河区成立全区首个教育集团

据悉,作为天河区成立的首个教育集团,第一一三中学教育集团将借鉴国内外教育改革的成功经验,以“培养学生未来社会所需的核心素养与能力”为目标,弥补现行“6-3-3”学制在青少年成长连续发展过程中的不足,更全面、更综合、更长远的培养适应未来社会需求的高素质人才。天河区教育局表示,未来将在引入部分国外先进课程,引入外教等方面给予支持。此外,集团内各校区将进行科学调整,缓解小学生均面积不足的问题,为师生提供更广阔的多元发展空间;整体打造智慧校园,建设未来教室,创设纳米、VR等创新实验室,全面推进教育现代化;高于普通学校标准配备教师,做好师资保障,促进教师的集团内柔性流动。

成立教育集团后,113中学和天府路小学将在哪些方面开展融合呢?113中学曾建辉校长表示,两校融合可描述为“强强联合、多元发展、共同发展、打造品牌”,做到“队伍不变,工作不变,思路不变”,变化的是提升优质教育。改革的目标是强强联合,共同打造优质教育品牌。整合教育资源,实现资源共享,推进教师专业成长,提升教育教学质量。

天河区教育局局长曾东标也在会中明确表示:“广州市113中学和天府路小学融合,组建天河区第一所紧密型十二年办学的教育集团,是天河优化教育布局调整的重大思路,也是未来教育发展的必然趋势。”

据悉,113中学创办于1978年,是广东省一级学校,现有五山、东方两个校区。而天府路小学位于广州市天河区中心城区,现有东方校区、翠湖校区两个校区。

那么,113中和天府路小学强强联手后,对升学有何影响?记者了解到,按照天河区的政策,天府路小学本来就对口直升113中,随着近几年113中的教学质量提升,天府路小学的优秀毕业生外流的数量有所减少,不少尖子愿意进入该校的初中的重点班就读。组建教育集团后,或会吸引更多优秀毕业生留在113中就读,减少生源外流。据悉,目前该教育集团小升初和初升高招生仍按照目前的政策进行,暂时没有变化。

广州近年来涌现多所公办教育集团

记者发现,近年来,广州市涌现出不少公办教育集团。越秀区是最早组建教育集团的行政区。目前分别有育才教育集团和培正教育集团,囊括了“育才系”、“培正系”学校和五羊中学、五羊小学、东环中学、广州四十中等学校。海珠区则是目前拥有公办教育集团最多的一个区,包括五中教育集团、南武教育集团、海珠区实验小学教育集团和前不久刚组建的同福中路第一小学教育集团,四大教育集团各有特色:“五中教育集团”将以“名校+潜力学校”的方式,塑造海珠优质教育新名片;“南武教育集团”将致力于整合海珠区西片文化资源,促进优秀教师合理流动,致力于打造一个国际化、现代化、学术性的优质教育集团;而“海珠区实验小学教育集团”旗下的学校必须具有“实验”传统,从建校开始就需明确学校的教育实验方向;而“同福中路第一小学教育集团”则将着力研究推动校际教育设施设备共享、课程共享、师资共享,使集团内的学生充分享受成立教育集团后带来的优质教育资源。白云区则组建了三个教育集团,包括广州培英中学教育集团、广州市六十五中教育集团和广州市大同教育集团。

组建公办教育集团有什么好处?记者采访发现,教育集团在推动均衡区域义务教育水平发挥着巨大的作用。据悉,越秀区两大教育集团将把集团内名校资源逐步向集团成员学校辐射,包括名师资源、教学资源、硬件设施进行共享。如将加强名师在集团成员学校之间的教学流动,游泳池、环形跑道等硬件设施也将共享。此外,育才、培正教育集团成立后,已对育才学校和培正小学实施了集团内部“小升初”对口直升试点,即在育才学校和培正小学设有几个“小升初”直升班,分别对口直升育才中学和培正中学。

“教育集团化,学区化是未来的发展方向,在促进教育均衡发展方面发挥着很大的作用。”南武中学校长陈祥春表示,公办教育集团化的组建,有利于广州市的品牌学校、优质学校带动集团内薄弱学校在资源配置和教学质量等方面优质均衡发展。未来,不管是公办教育集团的组建,还是学区化建设,当内部各学校发展逐渐均衡后之后,也将会循序渐进地探索在招生,教师流动和教学方面的改革。“例如,南武教育集团在师资流动方面,鼓励、支持集团内部流动,到不同的学校去挂职、工作、交流。”据介绍,去年,南武教育集团就有四所学校开展了教师交流,在促进老师自身成长方面也发挥着积极作用。

113中与天府路小学融合“组团” 
  信息时报讯 (记者 梁健敏) 新学年开学,广州市113中学与众多牛娃聚集的天府路小学融合,组建天河区第一所“紧密型”十二年制办学的教育集团,这是记者昨日从113中学获悉的。不少家长关心:组建教育集团后,两校的升学有什么变化?小学和初中都会直升113中吗?

  对此,113中学校长曾建辉昨日接受信息时报采访时表示,两校将“强强联合、多元发展、共同发展、打造品牌”。他透露,按照天河区小升初的政策,目前天府路小学对口直升113中学不变;至于113中初中生是否直升本校,高中招生也仍然按照目前的政策。

  两校确定新学年融合组建教育集团

  今年8月23日,113中学校园网挂出“强强联手谱新篇”的新闻,默认了此前113中学和天府路小学两校融合的消息。那么两校会以什么样的方式融合呢?

  昨日,113中学和天府路小学的全体干部教师在113中学红棉礼堂参加了教师开学典礼。会上,113校长曾建辉表示,广州市113中学教育集团正式成立,同时还规划了学校的发展方向。天河区教育局局长曾东标也在会中明确表示:“广州市113中学和天府路小学融合,组建天河区第一所紧密型十二年办学的教育集团,是天河优化教育布局调整的重大思路,也是未来教育发展的必然趋势。”

  记者获悉,广州市113中学已有近40年历史,近年来飞速发展,目前正创建示范性高中。天河近年采取小升初对口直升政策以来,该校的生源质量得到不少提升,该校初中的“红棉班”获得不少家长青睐。而天府路小学就在天河区政府旁边,不少天河公务员子弟都在该校入读。

  曾建辉告诉记者,两校融合可描述为“强强联合、多元发展、共同发展、打造品牌”。在师资和学校工作方面,保持三个不变,即队伍不变、工作不变、思路不变。他提到,改革的目标是要强强联合,整合教育资源,实现资源共享,推进教师专业成长,提升教育教学质量。

  “十二年制”初升高是否直升?

  不少家长关心,成立教育集团之后,小孩升学有什么变化?

  按照天河区小升初对口直升的政策,此前天府路小学都是对口直升113中学的。曾建辉昨日也表示,小升初招生仍按照目前的政策,暂时没有变化。

  记者了解到,随着近几年113中学教学质量的提升,天府路小学的优秀毕业生外流的数量有所减少。不过,近些年,部分113中的初中毕业生还是会争取考到市属和区属的其他牛校。不少家长甚至担心,实施十二年制后,113中学初中生是否会直升到113中学高中呢?对此,曾建辉表示,高中招生仍然按照目前的政策,暂时没有变化。

  记者获悉,此前越秀、海珠区也成立了教育集团,但是在初中升高中方面并没有突破在广州中考统一平台招录的限制。不过,广州中考正在酝酿改革,十二年制学校在招生方面是否会有特殊的政策,目前还是未知数。

  据了解,目前北京等地实施的十二年制,主要特征是连贯性,学生可以从一年级读至十二年级,相继完成小学至高中教育,其间不间断、不选拔。学生不必受小升初、中考折磨之苦,学校也可以进行统一的管理,有利于教育的均衡发展。但是,十二年制学校也有一些限制,比如,学生所处的环境相对固定,学生的环境适应能力没有得到锻炼。此外,学校年级跨度大,教师融合后管理难度大,并且经济待遇、考核标准、人事编制等问题也给教师管理带来相当的难度。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017