注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

落实立德树人根本任务  

2017-09-02 09:45:30|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《羊城晚报》2017年9月1日发表《校园欺凌校园暴力“难解之结”怎么解?》,指出“2016年上海市法学会未成年人法研究会会长姚建龙教授对全国29个县104825名中小学生的抽样调查发现,校园欺凌发生率为33.36%,其中经常被欺凌的比例达到4.7%。”“我手头有一份广州某省一级小学就校园欺凌做的抽样调查,这两个数据分别为46%和4%”
省人大常委会副主任黄业斌也表示,目前校园欺凌和校园暴力确实呈现发生率偏高、受害面广以及低龄化的态势,
但在处置校园欺凌时,又往往简单化,绝大部分因实施欺凌者未达到刑事责任年龄以及“被调解”等原因未被追究,事后惩戒的措施更是显得力不从心,受害方对处置的满意度很低。建议针对校园欺凌现象对学生、教师、家长进行专题培训。

        但作为教育部门,省教育厅副厅长邢锋现场表示,除了构成犯罪的,目前出台对校园欺凌和暴力的认定标准比较难,设立分级制度的条件也不成熟,“主要是校园欺凌和暴力的概念、内涵、定义都十分不清晰,要从法律上有非常明确的解释才能形成分级制度。”黄业斌指出,校园欺凌和暴力行为的原因主要在于各方主体责任不明确,学校日常管理不够到位,相关制度措施不得力,综合治理还有待加强。

        去年11月,教育部、中央综治办等九部门曾联合下发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,第一条为1.切实加强中小学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育。各地要紧密联系中小学生的思想实际,积极培育和践行社会主义核心价值观。落实《中小学生守则(2015年修订)》,引导全体中小学生从小知礼仪、明是非、守规矩,做到珍爱生命、尊重他人、团结友善、不恃强凌弱,弘扬公序良俗、传承中华美德。

       如何培养学生健全人格和积极心理品质,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。这是每一个教育部门和教育工作者应该思考和践行的问题。我们当然可以说是家庭、学校、社会都有责任,但是,看看现在社会课外补习机构和家长培训班如雨后春笋般出现,就可以知道学校的责任有多重。而学校有学校的压力和苦恼,万变不离其宗,成绩始终要看,为了追求成绩,抢尖子生,加班加点,满堂灌,不一而足。

        其实,关键在于落实立德树人根本任务,为此,必须改革课堂教学,做到课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展,做好了这一条,其他事情就好办了。学校就可以上好必修课,开好选修课,搞好课外活动和社团活动。学生们可以健康快乐地成长,在日常的学习中学会团结友爱,互助合作,体会兄弟姐妹情谊,家长们可以放心地让孩子在学校学习。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017