注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

校园欺凌校园暴力“难解之结”怎么解?  

2017-09-02 09:08:28|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园欺凌校园暴力“难解之结”怎么解?
来源:金羊网 作者:黄丽娜 董柳 发表时间:2017-09-01 14:24

“‘坏孩子’总是被原谅,那你们为什么还要教育我做一个好孩子?”这是省人大代表、广东广信君达律师事务所合作人徐嵩,在调解一起校园暴力案时被侵害一方学生问她的问题。这个问题让她深深感到,校园欺凌和校园暴力的危害之深,对青少年身心的伤害之重,远超过一般人的认知。8月30日,徐嵩等8名广东省人大代表,就“进一步防治校园欺凌和暴力”约见了省法院、省检察院、省综治办、省教育厅、省公安厅、省司法厅等9个部门负责人。

现状

校园欺凌到底有多严重?

徐嵩表示,2016年上海市法学会未成年人法研究会会长姚建龙教授对全国29个县104825名中小学生的抽样调查发现,校园欺凌发生率为33.36%,其中经常被欺凌的比例达到4.7%。“我手头有一份广州某省一级小学就校园欺凌做的抽样调查,这两个数据分别为46%和4%”。

省人大常委会副主任黄业斌也表示,目前校园欺凌和校园暴力确实呈现发生率偏高、受害面广以及低龄化的态势,但在处置校园欺凌时,又往往简单化,绝大部分因实施欺凌者未达到刑事责任年龄以及“被调解”等原因未被追究,事后惩戒的措施更是显得力不从心,受害方对处置的满意度很低。

省预防青少年犯罪研究会副会长、广州大学法学院副院长李明也注意到,很多老师接触到校园欺凌现象,但没有很好的解决问题的方法。他说,部分校园欺凌现象是隐匿存在的,所以预防特别重要,建议针对校园欺凌现象对学生、教师、家长进行专题培训。

建议

校园欺凌暴力能否分级?

校园欺凌和暴力的表现形式多样,不仅有针对身体的直接伤害还有针对精神上的冷暴力、语言暴力等。当不同的校园欺凌和暴力发生时,需要学校和家长针对加害行为有不同的处置方法。代表们建议,应该对校园欺凌和暴力建立统一的标准,对不能入刑又比较恶劣的行为,根据其行为和造成的伤害进行分级,区分哪些是欺凌、哪些是暴力。校方可据此制定校园欺凌防治处理预案,发生什么程度的事件启动相应程度的预案,并可根据行为等级采取不同的处置方式,以及上报相关部门。

但作为教育部门,省教育厅副厅长邢锋现场表示,除了构成犯罪的,目前出台对校园欺凌和暴力的认定标准比较难,设立分级制度的条件也不成熟,“主要是校园欺凌和暴力的概念、内涵、定义都十分不清晰,要从法律上有非常明确的解释才能形成分级制度。”在发生校园欺凌和暴力后的处置也比较慎重,“孩子的教育必须谨慎对待,不能因为一两次行为就把孩子轻易归类,划为‘坏孩子’,否则对学生今后的成长会有很大影响。所以学校还是很谨慎,以教育为主,绝大多数学生也确实在教育后会有较大改变。”

邢锋表示,2016年广东发生比较大的校园欺凌事件17起,而2017年1-8月仅发生了5起,“数量有明显下降”。

能否多设立工读学校?

去年11月,教育部、中央综治办等九部门曾联合下发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,规定对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生“必要时转入专门学校就读”。但这一规定尚无具体的细化条件和标准,而广东目前仅在广州、深圳有两所此类的专门学校,且接收条件也很苛刻,徐嵩表示:“转入专门学校,除了差中选差外,还要求‘三同意’,学生、学校、家长三方都要同意,但是很多家长出于面子的原因,即使自己的孩子对他人造成了不良影响,也不愿意孩子转入工读学校。”

代表们建议,能否增加广东工读学校的数量,做到一市一校,同时放宽接收条件,以行为论,将家长意见作为参考,通过分级制度来确定转入专门学校的门槛。对此,邢锋回应表示,目前正就增加专门学校数量的问题与相关部门沟通,而且对于“三同意”的方式也在考虑跟相关部门进行协调,接下来会重点研究这个问题,务求让孩子有一个更好的成长环境。

应对

“顶层设计”正在出台

省委政法委专职委员、综治办副主任黄文平表示,广东正在研究出台预防青少年违法犯罪工作实施意见,该意见目前已报省委办公厅,近期有望出台。实施意见包括要求各地各部门强化校园内部安全防范、强化校园安全风险排查整改、强化校园周边巡逻防控、打击处理和强化警校联动机制、强化校园安全教育等六项措施。同时省公安厅制定了省公安机关防治校园暴力,维护校园安全工作指引,对公安机关开展护校安园工作提出了多项具体要求。

黄业斌指出,校园欺凌和暴力行为的原因主要在于各方主体责任不明确,学校日常管理不够到位,相关制度措施不得力,综合治理还有待加强。他建议,将校园欺凌和暴力的防治工作纳入总体工作一体部署,纳入部门和学校责任考核,推动学校落实好主体责任,对问题学校要挂牌督办。

广东去年审查起诉 涉校园暴力犯罪92人

日前召开的广东省预防青少年犯罪研究会第二届理事会第一次会长办公会上,省预防青少年犯罪研究会常务副会长、省检察院检察委员会副厅级专职委员李庆协介绍,据统计,2016年广东省检察机关共审查起诉涉校园暴力犯罪92人。从犯罪类型来看,主要集中在抢劫、故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等罪名,行为人的主观恶性相对较小,犯罪动机比较单纯,多数为共同犯罪,还有临时起意的犯罪。“检察机关通过快速办理校园暴力案件,准确把握案件办理的尺度,最大限度挽救失足在校未成年人。”

省预防青少年犯罪研究会常务副会长、广东省高级人民法院审判监督二庭庭长陈国进说,法院在青少年审判上把校园欺凌案件作为特殊案件处理,大量青少年案件的审判强调“教育、感化、挽救”方针,但在校园欺凌案件的处理中,特别重视对两类罪犯的从重处罚,一是社会人员进校园造成伤害案件的,二是教师对学生进行侵害的。(董柳)


案例
阻止同学被欺负失手伤人 珠海一学生被判刑十个月

珠海市斗门区法院日前判决了一宗因校内玩耍升级为校园欺凌、校园暴力的案件,案中,一学生被法院判刑并被判民事赔偿5万多元。

2015年4月,珠海市某实验学校第二节课课间休息时,学生唐某在学校草地上玩耍时,被学生段某弄翻在地。到第三节课课间,唐某因刚才被段某欺负,怀恨在心,于是纠集多名同学找到段某对其殴打,其中一人还持铁棍。

段某的同学吴某看到这一情形后,上前想解救段某但并未被理会,吴某随即跑回教室拿了一把剪刀,将蔡某某刺成重伤。

2016年7月,斗门区法院认定吴某犯故意伤害罪,对其判刑10个月。蔡某某据此起诉吴某及其父母以及学校,要求赔偿。

珠海市斗门区法院审理认为,蔡某某与他人共同殴打同学段某,故蔡某某对事故的发生亦存在过错;吴某为解救段某而将蔡某某刺伤,吴某的行为属于正当防卫,但明显超过必要限度造成重大损害;本次事故发生在在校学习、生活期间,被告新某学校未能有效避免校园伤害事故的发生。综合考虑各方的过错程度,酌定原告蔡某某自担20%的责任,被告吴某承担50%的责任(扣除已垫付的医疗费3万余元后还须赔2万余元),被告学校承担30%的责任(须赔3万余元)。(董柳)


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017