注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

补齐校园暴力防治的法律短板宜早不宜迟  

2017-09-02 08:49:54|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
补齐校园暴力防治的法律短板宜早不宜迟
来源:羊城晚报     2017年09月01日        版次:A17    作者:朱昌俊

首席评论

□朱昌俊

近年校园欺凌与暴力事件频发,成为社会普遍关注的问题。8月30日,徐嵩等10位广东省人大代表,就进一步防治校园欺凌和暴力问题约见省法院、省检察院、省综治办、省公安厅、省教育厅等国家机关负责人。代表建议,尽快制定符合广东实际并具有法律责任的防治校园欺凌和暴力的法规条例,进一步明确在防治校园欺凌和暴力工作中各个单位,家庭以及监护人的责任。

校园欺凌与暴力现象到底有多严重?以广州为例,2015年底,海珠区“青年地带”项目服务团队对广州5737名中学生进行的一项问卷调查显示,6%的人表示曾被同学榨取金钱或者财物,有45.2%的初一新生表示曾经遭受同学言语上的恶意骚扰。与此对应,2013年—2015年广东省检察机关受理移送审查起诉“校园暴力”案件共510宗915人,其中已提起公诉748人,而校园犯罪的不起诉率达18.6%,相比较未成年人犯罪整体的不起诉率要高出许多。由这两组数据,基本可以得出结论,校园欺凌与暴力现象的发生远比我们想象的要多,然而,在处理上,仍面临着较大的模糊空间,比如法律的干预滞后。

作为一种新突显的社会现象,校园欺凌与暴力的防治难点在于,它溢出了现有的制度与法律边界,若不对之进行相应的制度设计,难免力有不逮。最具代表性的一点,即如有专家所指出的,我国现有的针对未成年保护的法律,如《未成年人保护法》《反家庭暴力法》,都旨在解决成年人对未成年人施加暴力的问题,而对未成年人之间实施的暴力、侮辱行为,均没有涉及。于此种制度背景下,针对校园欺凌与暴力的防治,进行专门立法,殊为必要。这一点,其实在现实中也已经形成相当程度的共识,关键是到底该如何把握好立法的“尺度”。

首先需要明确,立法防治校园暴力,并不能仅仅简单理解为是加大对暴力实施者的惩戒。确切地说,立法应是重新界定和明晰校园暴力的行为边界及相关主体的责任。比如,校园暴力发生后,到底该遵循怎样的处置流程,学校和监护人要担负怎样的责任,司法机关又如何介入,要不要公开?此前就不乏有学校禁止学生将校园暴力告诉家长。应该说,这种“大事化小小事化了”、把校园暴力视为小孩之间“正常打闹”的心态与处理逻辑,在现实中仍较为普遍。如此,一来延缓了社会对于校园暴力本质的认识,二来也为校园暴力现象的高发埋下了隐患。在这个意义上,立法就是要明确校园暴力的性质和对应的责任划分。

其次,校园欺凌多是由未成年人施加给未成人的暴力,这样一种特殊性决定了——防治校园暴力,需要包括惩戒、救助、教育等一系列的配套体系支撑。如,教育部等九部门曾联合下发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,规定对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生“必要时转入专门学校就读”,但尚无具体细化条件与标准,且目前广东仅有两所此类专门学校,收受条件也非常苛刻;再如,严重校园暴力的受害者,如何让他们得到包括心理干预、隐私保护等全方位的救助?这些“细节”问题,都需要在立法中得以明确。

还应看到,对于校园暴力与欺凌,要治更要防。这次有人大代表就提出,学校要成立常态化防治校园欺凌和暴力的领导小组,建立长效机制,配备专业心理辅导老师,设置求助热线电话,教育行政部门组织编订专门防治教材。这些前置预防措施,是否完全必要,又如何得到保障执行,不仅考验立法的精确度,也检验职能部门对于校园暴力预防的投入力度。

今年全国两会期间,全国人大内务司法委员会副主任委员王胜明表示,今年全国人大将重点调研校园暴力问题,这应是国家层面对于校园暴力防治进行立法跟进的一种积极信号。在此一背景下,广东作为地方探索,完全可以根据实际情况,加快立法进程,既尽快补齐校园暴力防治的法律短板,也可为国家层面的立法提供镜鉴。当然,地方对校园暴力防治立法还牵涉到一些关键问题,需要上位法作出明确回应,比如是否有必要降低当前的刑事责任年龄标准?但即便如此,也不妨碍地方立法在更大空间内可以积极作为。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017