注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂革命  

2017-09-22 07:41:22|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育者周卓民《课堂革命》
课堂革命 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 课堂革命 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 课堂革命 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 

课堂革命

课堂革命不可能一帆风顺,一蹴而就,这是一场心灵的革命,要一切从学生发展出发,培养学生发展的核心素养;这是一场观念的革命,要坚持教为学服务,以学定教、以学评教,以学评教,以学促教;这是一场技术革命,要改变一言堂和满堂灌的课堂模式,要相信学生,解放学生,培养学生自主学习的能力;这是一场行动革命,课堂革命必须政府启动,教科研部门推动,学校行动,才能真正取得实效。

就在今年的教师节前,教育部部长陈宝生的一句掀起课堂革命’”让无数课改人热血沸腾。坚持内涵发展,加快教育由量的增长向质的提升转变。把质量作为教育的生命线,坚持回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。深化基础教育人才培养模式改革,掀起课堂革命,努力培养学生的创新精神和实践能力。

课堂是教育的主战场,课堂一端连接学生,一端连接着民族的未来,教育改革只有进入到课堂的层面,才真正进入了深水区,课堂不变,教育就不变,教育不变,学生就不变,课堂是教育发展的核心地带。只有抓住课堂这个核心地带,教育才能真正发展。因此陈部长发出课堂革命的号角。

课堂革命要遵循怎样的基本原则?

教育部部长陈宝生:

始终坚持以学习者为中心。为不同层次、不同类型的受教育者提供个性化、多样化、高质量的教育服务,促进学习者主动学习、释放潜能、全面发展。

这就是我们发起课堂革命的总的原则,也是以人为本,以生为本,以学为本。

课堂教学改革需要坚持的一个中心,两个基本点

1、以学生为中心

一切从学生出发,我们做任何工作必须考虑学生喜欢不喜欢,愿意不愿意,拥护不拥护,答应不答应,发展不发展,这是教育工作的出发点。新课堂的预习展示两个环节体现着以人为本教育观念。

2、坚持素质教育在课堂

我们必须把课堂作为教育的主战场,不能离开课堂谈素质教育。离开课堂搞素质教育,其实就是把掌握知识与能力提高,品质的培养,健全人格的构建割裂开来。我们搞课堂教学改革,必须寻求素质教育在课堂的正确途径。

3、坚持教为学服务

我们的填鸭式的满堂灌的教法已经不能满足全体学生的全面发展。我们必须建立教是为学服务的理念,所有的教必须服从服务于学,构建一个以学为中心的课堂行动模式。

课堂革命如何才能真正发生呢?

教育部部长陈宝生:

全面启动自恢复高考以来最系统、最全面的一次考试招生制度改革。推进普通高中学业水平考试和学生综合素质评价,克服一考定终身弊端。

这就表明,国家正在用人才选拔制度改革,撬动人才培养模式改革,即通过新考改撬动新课改,也就是要充分发挥高考的两大功能,即科学选拔人才和科学育人的功能。

1、课改是一场心灵的革命

如果我们的内心始终想着孩子的发展,始终想着民族的未来,我们就会从心灵的深处有一种从油锅里捞孩子的历史紧迫感。

面对孩子和充满希望的家长,我们必须寻求让每个孩子都成为最好的自己的方法。改不改是责任问题,是良心问题。所以课改首先是一场心灵的革命。

2、课改是一场观念的革命

课堂教学改革不是对传统课堂的修修补补,而是对传统课堂的颠覆性改革。要求我们真正树立崭新的教育观、学生观、教师观、课堂观和教学价值观。

我们提倡这样的教育观:解放学生,发展学生;不唯师,只唯生;不唯教,只唯学;最终实现师生共同发展。

我们提倡这样的学生观:学生是教育的主体,不放弃任何一个学生,从最后一名学生抓起,让每个学生都成为最好的自我。

我们提倡这样的教师观:教师是学生学习激情的点燃者,教师是学生学会学习方法的传授者,教师是学生攀登知识高峰的引导者,教师是学生破解知识难题和人生困惑的点拨者,教师是课堂教学资源的整合者。总之教师是学生学习的服务者。

我们提倡这样的课堂观:学习必须变成学生自己的事情,学习必须发生在学生身上,学习必须按照学生的方式进行。

我们提倡这样的教学评价观:以学定教,以学评教,以学助教。教育观念的革命才能带来教育方法和教育行为的革命。

3、课改是一场课堂技术的革命

我们的良好愿望和先进理念只有落实到教育方法上,才能真正实现我们的教育理想和教育目标。我们必须遵循学生人性发展的需要,遵循学生身心发展规律,遵循知识发展的逻辑规律,探索有效的教学模式。

当前,全国许多学校在教学模式改革方面都进行了积极的探索,比如杜郎口中学,派尼小学,兖州一中,昌乐二中等等。这些方法虽然各有特色,存在一定的差异。

但这些模式的共同特点都遵循了预习、展示、反馈三个基本的教学流程和教学模块。

我们要根据各地的实际和自身的文化背景认真学习研究和借鉴。我们要积极引导教师掌握课改的核心技术。对那些课改先进学校我们要科学的评价,要善待这些改革者,不能说三道四,自以为是,更不能讽刺挖苦,批评排斥。

4、课改是一场行为的革命

心态决定我们的教育观念,观念决定教育方法,但不论什么样的方法必须变成行动,才能转化成果。想到和得到之间必须做到。所以行动是我们的第一法则。

有许多地方和学校,还热衷于参观学习讨论,在那里坐而论道,而不是脚踏实地的去实践。在实践中的问题才是真正的问题,一个一个的问题和困惑破解了,我们才能真正前进。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017