注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

“网红”顾少强:生活在继续,不拿情怀当饭吃_  

2017-09-20 11:33:46|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顾少强在看世界(当事人供图)金羊网新闻
2017-09-10 20:19:00 来源: 金羊网(广州)

还记得一封辞职信“世界那么大,我要去看看”的顾老师吗?

教师节前夕,羊城晚报记者采访当年的“网红”。

现在,顾少强一边经营客栈,一边带娃。偶尔做场网络直播,谈心理学,聊读书旅行,闲暇时写几篇文章,在留言里同网友们互动。

她还开始做微商,在朋友圈里卖起芒果和猕猴桃,不时吆喝个“买二赠一”的促销。

有人不禁皱眉头:这还是那个顾老师吗?当初的情怀都去哪儿了?

不用皱眉,情怀不能当饭吃,自始至终我都没有说过我要成仙,不接地气。我做自己喜欢的事,不妨碍别人的事,力所能及地做公益,赚该赚的钱。”

“网红”顾少强:生活在继续,不拿情怀当饭吃_金羊网新闻

顾少强与女儿小鱼儿

我不去迎合别人

两年多了,顾少强一直没有走出人们的视线。

上周,她带着女儿一起去南京录节目。那是一档访谈节目,以一道菜作为切入点,嘉宾聊聊自己对生活的感悟。顾少强选择酸菜猪肉馅的饺子,她生于河南,安家四川,“我是北方人嘛,不管走得多远,家乡的味道依然最熟悉。”访谈过程中,聊得最多的还是那句“世界那么大,我想去看看。”

这是她第五次上节目,出现在公众面前。

辞职后,为了不被外界打扰,顾少强选择避开媒体,安静地旅行、经营和恋人于夫的爱情。三个月后,她和于夫结婚,在成都的街子古镇开了一家客栈,重新回到公众的视线。

“网红”顾少强:生活在继续,不拿情怀当饭吃_金羊网新闻

顾少强与丈夫于夫

行走的脚步停了下来,客栈的大门打开了,网友的争议声也跟着响起来:说好的看世界呢,怎么开始高调秀恩爱、做起生意了?

顾少强的说法是,自己一直被消费、被他人冒充,她需要“澄清”。同时,生活需要继续,有情怀不等于要隐居山林,不食人间烟火,她也并不打算做一个在别人眼里,所谓的“合格”的情怀者。

出名之后,平台变广了,去参加一些自己感兴趣的节目,何乐不为呢?她不否认上电视确实可以给客栈的宣传带来好处,“这和卖东西赚吆喝一样,做生意肯定需要去吆喝的,再正常不过了。”

节假日,客栈门外常常挤满慕名而来的游客,空闲的时候,顾少强会笑眯眯地同他们合影、聊天,遇上志趣相投的,可以聊上很久。如果忙起来,她会选择继续做好自己手头的活儿。多留住些客人也许很容易,做个有求必应的红人,拍合照、聊人生,比干活儿轻松多了。

可顾少强不愿。开客栈的初衷,是希望能跟一群志同道合的朋友相识,她想通过自己的努力好好经营,而不是靠人气招徕顾客,靠迎合留住顾客。走红之后,她也遇到过不友善的人,趁她在客栈休息的时候,突然闯进来对着她的脸拍照,拍完转头就跑。她觉得自己需要被尊重,而不是做一个“任人参观的东西”。

“我在任何时候都不会为了顺从、取悦别人而改变自己。”对于顾少强来说,辞职是一个顺其自然的决定,意料之外的走红不会改变她对生活的看法。

喜欢四川新鲜的蔬菜和水果,她便做微商,在朋友圈里吆喝着卖芒果和猕猴桃。忘不了老本行,她继续做心理咨询,时不时开场直播谈谈心理学,聊聊人生经历。

做自己喜欢的事,不妨碍别人的事,力所能及地做公益,赚该赚的钱,是顾少强的生活态度。

没必要效仿我

假设两年前没有辞职和走红,现在的生活会怎么样?

“也应该挺开心的吧。”顾少强说。

她很享受教书的时光,说自己是一个“特别拼命、很会玩儿”的老师。

有段时间上课前,她会给学生分享一个故事,让学生们谈谈感悟。那段时间她积累很多好故事,课前会和同事交流,可是在交流的过程中,她发现很多人对故事记忆得不太清楚。

“我就拿纸和笔把故事誊抄下来,正反两面,我要把它放在女厕所里,大家必须得看。”然后她找来绳子,将纸挂在厕所门后“正好对着你的位置”,绳子上系一个夹子,便于纸张的更换。纸上还别了一支圆珠笔,让有感的人有处可发。

后来,真的有很多人在纸上留下痕迹,这被顾少强称为“厕所文化”。

有一次,为了给一个班级做活动,她自费买了一件机器猫玩偶的衣服。当时天气正炎热,她穿着玩偶的衣服和学生互动,那让她印象深刻,更让她的学生印象深刻。有学生把那个场景写进了作文里,“他说,我看见顾老师把那个特别大的头套摘下来之后,汗水把头发湿得全贴在了脸上。”

那次做活动大概花了顾少强三分之一的月工资,但她觉得“特别值。”

最后选择告别课堂,不是因为对这个职业感到不满,而是想做点其他也喜欢的事情。

顾少强没想到自己会走红。谈及原因,她觉得是很多人在现实生活中过得不开心,做着不喜欢的事,却想的很多、要的很多。看到这10个字的时候,人们不免会有些共鸣。

有人跑到客栈里和她说,这10个字特别恢弘,特别有气魄。这位主人公听了之后,显得有些诧异。“其实我写的时候我把自己的角度放得挺低的,我把自己当作一个特别渺小的人,想去窥探一下这个世界,仅此而已,没有他们想得我有多豪迈。”

在镇上,顾少强背着竹筐、穿着草鞋去买菜的时候,照样会和摊主砍价,同旁边的邻居街坊没什么区别。她不觉得自己有什么不同,只是在辞职那件事上,她是个特例而已。

顾少强觉得,每个人都有自己的生活方式,别人是效仿不来的。自己想明白了的,不是一时兴起做下的决定,就不算是任性。

孩子,你慢慢来

这一次的南京之行,是顾少强带着不满一岁的女儿的第7次飞行。

夫妻俩给女儿取名为于适,小名“小鱼儿”。希望她懂得适当调整好自己的心情,适中地看待事物,有属于自己的舒适的生活方式。

顾少强和朋友说,小鱼儿长大以后可能不是那种特别好看、特别美的孩子,但她会是一个特别可爱、特别乐观的孩子。

在这位妈妈的朋友圈里,女儿是主角,照片里的小鱼儿总是乐呵呵的。五个多月大时的时候,小姑娘体重直逼10公斤,成了街子古镇的“第一胖妞”。

但生活在相对偏僻的古镇,教育水平、文化发展不比大城市,许多家长都不希望孩子输在起跑线上,顾少强显得不那么焦虑。

她说,家乡有句话叫做 “女大自巧”,就是女孩长大后自然会变得很灵巧。到一定年纪,她去学那些东西,就不觉得难。顾少强不打算让女儿上幼儿园,她觉得让小鱼儿和街坊邻居的孩子们一起玩耍,度过快乐的童年,就足够了。

街子古镇上常会有川剧表演,顾少强爱抱着小鱼儿去看。有次台上演的是一对夫妻的故事,男子要进京赶考,妻子说什么都不让,男子只得给妻子跪下。她就和小鱼儿说,妻子让丈夫跪下,是对人的不尊重,人和人首先要相互尊重,尤其是最亲近的人。这番“对话”引来路人的侧目,这么小的孩子,怎么听得懂。但顾少强依旧会在山脚下或是河边散步时抱着小鱼儿,对她说“仁者乐山,智者乐水。”

妈妈对女儿有两个承诺,“第一个,我不会强迫她去上任何的补习班,如果是她自己愿意,就没问题。第二是不会对她大声吼,厉声厉色地对待她。我希望孩子快乐地长大就行了。没必要成为大家公认的好学生,考好的大学。”

小鱼儿的到来,并没有让顾少强停下旅行的脚步。未来的日子里,他们一家人要一起,力所能及地去看这个世界。“我希望小鱼儿能够回忆起人生中的第一件事情,是我们在某个地方,我们带她去看了什么。”

还有更好的事儿在前面等着我们呐,日子长着呢。辞职一周年的时候,顾少强在自己的公众号里写道。

对话

“世界那么大,我要慢慢看”

羊城晚报:辞职信走红后,你说想过平静的生活,不想成为焦点,于是避开媒体,消失了三个月?

顾少强:那时候避开媒体是因为我觉得这不是一个什么事儿,对我来说真的不算什么。我在生活中的这种奇葩的、让人叹为观止的事情太多了,我都朋友们没有一个人觉得惊讶,他们转发也是一种对我的不舍。当时有媒体到学校去核实,我们领导说如果真的有这件事,绝对是她干的,只有她能做出这样的事。

当时大家都炸锅了,把我奉为神人,就在探讨和猜测,我就觉得没必要。那时候天天不停有电话打进来,我就很烦恼,我觉得我的生活不能被打扰。所以我就拒绝所有媒体的采访,出发去成都。

羊城晚报:“世界那么大,我要去看看”,说这句话的人很多,做到的却不多,你觉得自己和别人有什么不同?

顾少强:我要的不多,也特别容易快乐,我没想过要什么大房子、豪车,也不感兴趣。现在的客栈就是租的,有人和我说,买比租更加划算,但是我不会去算这些,我觉得不管租还是买,我20年的时间都一样在这里度过,不一定是因为我买了这个房子,拥有它了,我就过得特别开心,我何必要去贷款,承担那些债务,在压力之下愁眉苦脸呢。

我当时的想法是能长久地呆着这个地方,就呆到老,但也说不定。比如小鱼儿要上学了,我可能会选择一个教育方面相对来说我比较喜欢的城市,或者哪天我觉得这个地方天天下雨特别潮湿,可能我会带着全家人就换一个地方了。

人生有很多的不一定吧,我不是一个特别爱规划的人。

羊城晚报:会不会有人质疑,“说好的看世界呢”?

顾少强:我觉得旅行不是一时的、特别着急的一件事,很多人觉得,你辞职之后为什不马上去环游世界,为什么去结婚生孩子。我说我从来没承诺过我要环游世界,马上就走,但我会争取环游世界,我喜欢旅行,但不会被绑架,成为一种任务,不会为了做一件事情而去做。开客栈是我十年的梦想,我现在终于实现的了,为什么不好好干呢?客栈旺季的时候我要好好经营,赚旅费,淡季的时候我们就可以出去玩,这并不矛盾。

羊城晚报:现在还是很“红”吗?

顾少强:(笑)虽然这个事情过了两年多了,但是大家想看看我现在到底过得怎么样。


编辑:林明锋
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017