注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国孩子上学很轻松吗?  

2017-09-15 08:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广东凉茶《美国孩子上学很轻松吗?》

广东凉茶

美国孩子上学很轻松吗?

《南方周末》2017-04-27

李慧翔


    惠特尼中学流传着一个数字:4。即“4小时睡眠、4杯咖啡、GPA4.0”——要想获得满分为4分的成绩,你得每天只睡4个小时,困了就喝4大杯咖啡,以便有精神熬夜苦读。


美国孩子上学很轻松吗? - 广东凉茶 - 广东凉茶
一名家长带着小孩参加活动(资料图)(新华社记者张国俊/图)


    美国教育协会(NEA)曾经颁布过一条指导原则,即:美国中小学生每天做家庭作业所用的时间,不得超过其年级数与10的乘积。比如,一年级小学生每天的家庭作业,应该最多花10分钟做完;二年级最多花20分钟。十年级(相当于中国高中一年级)的家庭作业,应该至多100分钟做完。

    然而这终究是个不可实现的理想,密歇根大学的一项研究显示,美国中小学生平均每周做家庭作业的时间从1981年的2小时38分钟,增加到2004年的3小时58分钟。美国国家教育数据中心2007年的统计显示,美国中学生当年每天的作业时间高达6.8个小时。广东凉茶

    6.8个小时?下午3点就放学的美国高中,在国人眼中简直如同“世外桃源”一般的存在,为什么也搞起了这种题海战术?

    我们不妨把自己代入到一个美国家长的视角来看问题。听多了来自中国一线城市家长们关于“学区房”“择校费”的抱怨与吐槽,美国第一大都市纽约的家长是如何处理孩子上学问题的呢?

    首先,你会搜到一个叫做“School Digger”的网站,这上边有纽约2364所小学的排名。然后你会发现排在第一名的“Anderson School”已经连续多年霸榜。不错,仔细看看,诶!这个学校的学区怎么那么大,几乎覆盖了整个纽约市区?

    这所学校,就是所谓的“gifted and talented school”,根据纽约教育局的官方中文翻译,称为“资优校”。这种学校不是划片就近入学,而是通过考试选拔全市的顶尖高手。全纽约市这样的学校只有5所。

    资优考试包含语言类和非语言类两种考试,全面考查了孩子的数字处理、逻辑推理、空间想象及语言表达能力,并不简单。而只有考到97分,才有资格报名那些“全市统考”的牛校,是不是有点可怕?

    更可怕的是,由于高手太多,竞争过于激烈,常常是“那些考了99分的孩子还没安排完,入学名额已经被99分的孩子填满了”。广东凉茶


美国孩子上学很轻松吗? - 广东凉茶 - 广东凉茶

2016年纽约市资优课程录取总表(李伯根/图)


    看到这里,是不是有点理解,为什么2009年美国会上映一部名为《无处比赛》的纪录片,该片展示了那些不堪忍受巨大学习压力,被迫自杀,或是考试作弊的学生。

    美国教育从平均程度上来看的确不如东方国家这样压迫而机械。然而美国有两类学校,旨在为“天才”和那些“希望改变命运”的孩子提供更多可能性。广东凉茶

    比如天才。2016年全美高中排行榜中全国第19名、加州第1名的惠特尼中学就是典型的为天才服务的学校:156名毕业生共收到14份长春藤和250份斯坦福、麻理等一流名校在内的822份录取通知书。在这个学校流传着一个数字:4。即“4小时睡眠、4杯咖啡、GPA4.0”——要想获得满分为4分的成绩,你得每天只睡4个小时,困了就喝4大杯咖啡,以便有精神熬夜苦读。

    再比如那些希望改变命运的普通孩子。美国有个名为KIPP的学校系统(KIPP即the Knowledge Is Power Program,“知识就是力量”项目),生源96%为黑人和拉丁族,88%有资格领取政府提供的免费午餐补助,可谓边缘、弱势、穷人的代表。然而这个系统却让84%的人数学成绩居于同年级平均水平之上,又有80%的KIPP学生最终考取大学——这些孩子很多都是家里的第一个大学生。

    KIPP的成功没什么秘密,只不过是通过惩戒立规、控制自由、家长签写承诺保证书、七点前到校、下午六点放学周末还要加课、喊励志口号“There are no shortcuts”(没有捷径)完成的。这一切努力都是为了KIPP的核心诉求:考上大学。就连教室都是用各个大学的名字命名的。

    美国《大西洋》月刊撰稿人格林菲尔德,曾经写下陪自己在纽约曼哈顿区一所著名中学就读的13岁女儿做作业的经历:11道代数题;阅读普利策文学奖作品《安琪拉的灰烬》79页,从中摘录“3段关键引文并用一两句话简要分析其意义”;准备第二天地球科学课关于矿物质章节的测试。

    这位父亲由于被缺乏乐趣的阅读和五花八门的矿物质搞昏了头,竟然睡着了。而她的女儿花了5小时,终于做完了一份再普通不过的家庭作业。广东凉茶

    (作者系知名媒体人)





       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ ”或“ 一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ ,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017