注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

马云谈云谷学校 让每一个孩子都能成为最好的自己  

2017-08-07 13:39:07|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云谈云谷学校 让每一个孩子都能成为最好的自己
2017-04-28 08:26:14 来源: 浙江在线  记者 钱冰冰 朱银玲 

马云谈云谷学校 让每一个孩子都能成为最好的自己 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 马云和云谷创校团队合影。

  浙江在线杭州4月28日讯(浙江在线记者钱冰冰朱银玲)4月27日,云谷学校在其官网公布了马云和创校团队第一次面对面交流谈话,作为一名曾经的教师,马云对为什么办云谷学校、怎么办云谷学校、云谷学校希望给今天和未来的孩子带来些什么,分享了他的一些想法。

  马云谈云谷学校

  让每一个孩子都能成为最好的自己

  马云表示,自己希望云谷学校的每一个孩子都真正成为一个“人”,成为最好的自己,让他们阳光,让他们有正能量,让他们对未来有信心,还要让他们乐观地面对失败、面对挫折。

  而对于云谷的老师,马云的独特要求是必须懂得激发孩子的兴趣,点燃孩子内心的那一把火,培养孩子的兴趣,树立孩子的自信。

  据悉,云谷学校由阿里巴巴合伙人出资创建,为“非营利性”国际化学校,其使命为致力于让每一位孩子成为最好的自己。

  “今天很多人都在讲孩子书包重,孩子没有快乐,孩子这样、孩子那样的问题,云谷学校希望做一所创新型和探索型的学校,摸索出一套经验和方法,为中国的教育改革做一些努力和尝试。我们要立足中国、着眼全球,探索培养面向未来的孩子。”马云表示。

  中国过去三十年之所以高速发展和成长,马云认为第一功臣就是教育,“过去三十年,如果我们没有承认知识就是力量、知识就是生产力,就不会有今天中国改革开放的成就。”

  在马云看来,我们尊重知识、重视知识,但问题也随之而来,我们今天的教育更偏向于知识,“教”和“育”是两个概念。教,教授的是知识;育,培养的是文化。“学”和“习”也是两个概念,学是学知识,习是想象力的体现。对于中国的教育,要一分为二地看待:“教”非常好,“育”一般,“教”大于“育”。

  在“教”上,放眼世界,中国成绩中下等的学生,到欧美都是成绩最好的学生,但却未必是竞争力最强的学生。“我们说中国教育出了问题,就是在’育’上出了问题。”马云表示。

  马云希望云谷学校慢慢给孩子们灌输、激励和滋养,让他们多体验、多尝试,多一些社会公益和环保意识,不是一味培养他们如何去应试,而是让他们有“三创”意识。未来的数据时代,人类和机器竞争就靠三样东西——创意性、创新能力、创造性,这是机器很难学会的。

  马云对云谷的创校团队强调,“今天我们合伙人出资办云谷学校,我们不是要办贵族学校,今天中国不需要贵族学校;我们不追求物质上的贵族学校,但是我们云谷的学生要有贵族的素养和气质。”

  什么是贵族的素养?“真正好的素养是建立在文化积累之上的,是谦卑,是对人的新生,是厉行节约的,贵族会把资源合理的最大化利用。其实真正的贵族不浪费,土豪才浪费。此外,云谷以后也接受捐助,云谷感谢社会人士有感恩之心,云谷感谢这样的人来支持教育事业。”


  


  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017