注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

致力让学校教育 更公平更科学更广阔  

2017-08-09 15:48:20|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东风东路小学好在哪里?即将卸任的校长陈晓揭秘——
致力让学校教育 更公平更科学更广阔
来源:羊城晚报     2017年08月02日        版次:A20    作者:龚笛
致力让学校教育 更公平更科学更广阔 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展
东风东路小学学生参加广府文化体验活动 羊城晚报记者 汤铭明 摄
 
致力让学校教育 更公平更科学更广阔 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展
 东风东路小学六一儿童节活动 羊城晚报记者 陈秋明 摄

校长会客厅19

文/陈晓璇 龚笛

为什么东风东路小学被公认为一所好学校?她到底好在哪里?……想必这些都是很多家长想知道答案的问题。近日,羊城晚报记者独家对话了即将卸任东风东路小学校长、已经上任越秀区教育局副调研员的陈晓。在东风东路小学担任9年校长的她,独家详尽解读了东风东路小学之所以被认同被追捧的办学奥秘,还有她17年校长生涯对校长这一角色的诠释与践行。

谈校长 校长是教育理想的践行者,要一直在路上

羊城晚报:您曾经说过最喜欢“校长”这个称呼,您是如何定义校长这一角色的?

陈晓:校长是教育理想与教育追求的践行者。校长应该永远在实现教育理想的路上,同时,校长还是一位影响教师的职业成长和学生的终生发展的人。

羊城晚报:您将近30年的教育工作经验中,担任过多个学校的校长,您觉得学校之间有差异吗?具体表现在哪里?

陈晓:从学校的本质功能、教育的本源以及培养目标上,是没有差异的。作为小学,就是让孩子掌握基础知识与基本技能。每所学校都要实现让全体学生全面发展。但是,每所学校却有着自己的样态,这点是不同的。学校是培养人的地方,而人最具有个性化。为满足教育对象个性化和多元化的需求,学校也就相应有不同的办学特色和价值文化体系。另外,学校之间的不同也受客观条件的影响,如地域、文化、政策等,不同学校发展定位也会不一样。

羊城晚报:学校之间的差异,校长起到怎样的作用?

陈晓:校长确实会对学校有一定的影响,不同校长在同一所学校办学可能会呈现不同样态。

校长影响一所学校有两个重要因素:一看是否继承优势,二看是否在现有的基础上有所创新,而不是否定之后重来。因为,教育不是立竿见影的事情。越秀的每一所学校都是优质学校,在这个强校林立的区域内办出有新优势、新优质的学校,校长是主要责任人。作为校长,我是全面了解这所学校后,结合自己对教育的理解确定发展规划并实施的。

谈办学 更公平、更科学、更广阔是发展的保障

羊城晚报:很多家长经常问我一个问题,东风东路小学到底好在哪里?您在东风东担任校长这么多年,应该知道答案的。

陈晓:经过了9年的实践和感悟,我归纳出东风东路小学好在哪里, 只有9个字,那就是“更公平、更科学,更广阔”。

追求学校教育更公平、更科学和更广阔,具体来说就是东风东路小学给予教师和学生的发展机会是更公平的,教育教学以及多校区管理的行为更遵循科学,学校教育的边界更广阔,正因为这种公平、科学、广阔,才让东风东小学有今天的品质。

羊城晚报:这很难做到吗?

陈晓:也难也不难!当学校价值体系从下至上得到广泛认同时,它就成为了东风东人的共同愿景并自觉成为每个人追求的终极目标。例如:在“更公平”方面,我们的“六一”活动就是最好的例子,之前在舞台上最多只能容纳300人,但近几年我们逐渐让每一个人都要参与。我们的课程超市,让每一个孩子自主选择课程。每一个活动方案学校都会关心学生参与度的问题,这个问题就涉及有没有追求教育公平,不是绝对公平,而是更公平。在教学上,教师如果在每一个问题、步骤上都能意识到要做到对学生更公平,每一节课都能关注到更多的学生,可能在教学设计上就会考虑得更加周到,这也是一种公平。

在 “更科学”方面,我认为校长一定要有一种敬畏的情怀,敬规律畏规则。所谓“畏规则”,就是无论校长有多大的能耐,都必须依法办校;所谓“敬规律”,就是要遵循科学,教育是有科学性的,不只是单凭经验就能发展好的。比如课堂教学方面,一个教师多年拿着教材讲着同样的内容,其实这样做只是经验的重复,如何发展?东风东在教育的改革中,一直以科研课题为引领,以高校为依托,不断地让课堂教学效率更高、更精准,提高教师与学生的课堂效率。

至于“更广阔”就更加显然了,东风东的教育信息化就很能体现了。

羊城晚报:为什么东风东能一直被公认为一所名校?

陈晓:最大的原因是东风东路小学一直走在改革的前列!不断地准确把握时代的脉搏,探索创新育人发展之路,坚持不懈地走在改革的路上,并实现跨越式的发展。广大的人民群众对于一所学校的评价方式非常简单,就是孩子进了这所学校是否越来越好。而我们就是致力让学校教育更公平、更科学、更广阔来实现让每位孩子都成为“优秀的东风东人”,让孩子们能适应时代、面向未来。

羊城晚报:您认为东风东的成功是可以复制的吗?

陈晓:我觉得“复制”这个词在教育领域用不太恰当,教育品牌不是一种生态的自认,它是需要通过长期的实践、思考、总结而形成的,这个过程具有学校的独特性。虽说品牌不能复制,但我们可以从成功的经验中得到启发和借鉴。况且,东风东路小学的发展历程并不是唯一的成功路径,许多优秀学校都有自己的发展路径,还是要挖掘出自己学校的特色。

谈改革 培养适应时代面向未来的学生

羊城晚报:您非常重视课堂改革,这在小学阶段有那么重要吗?带来了怎么的变化?

陈晓:今天的人用昨天的教材教明天的人才,不改革是不行的,一定要把今天的人和昨天的教材通过课程改革去适应明天。我们培养孩子不只是教授他们知识,一定是要让他们可以适应明天的发展,就是之前提到的适应时代面向未来。所谓的课改就是改变不适应未来的内容,我们要对未来预判并不断改革,让孩子们能够适应未来不断发展的时代,这样的教育才有源源不断的生命力。

羊城晚报:信息化是您的重要教育理念,也是东风东与生俱来的DNA,如何把握好教与学中信息化的度?

陈晓:我觉得信息化是因需而用,就相当于我们生活中的水电,你有开灯的需要就会开灯,你需要洗手就会打开水龙头。至于信息化的副作用,我认为任何事情都有副作用,但不要人为地放大这种副作用,人工智能放在学习上已经不是洪水猛兽,而是生活中的常态了。东风东路小学在2012年12月成为国家教育部首批的教育信息化试点单位,2016年下半年广东省对省内试点单位作了初评,其中有7所单位获得优秀,东风东是唯一一所小学,上个月国家教育部终评,东风东也获得了优秀。在这个过程中,我感受到教育信息化不只是改变教学的过程了,它对育人的方式产生了很大影响。我们有很多德育课程就是通过信息化实现的,还有我们的选课、评价等,教育信息化已经不能仅仅理解为在教室这么小的范畴。

羊城晚报:您说过“学校必须要回归教育本源,关注每个生命的成长”,东风东有那么多的学生,是怎么做到的?

陈晓:我们用课程的实现去关注每个学生的成长。在教材相同的前提下,为什么不同学校会培养出不同的学生?我认为学校与学校之间的差距,是由教材的实施和教材以外的课程产生的。在教材实施方面,我们的课堂会更加公平、科学、广阔;而在教材以外的课程方面,不同课程就产生了这种差距。

为什么东风东的孩子非常自信?就是因为我们致力于用课程搭建不同的舞台,在这些课程中培养孩子必备的品格和关键的能力,用课程去体现每个孩子的发展,每个孩子都有机会,自信是源于有出彩的可能。

谈责任 学校呈现的所有好与不好校长都要埋单

羊城晚报:很多校长都提到教师职业倦怠的问题,东风东的老师不会有倦怠情绪吗?如果有,怎么办?

陈晓:东风东的课程设置都会遵循孩子的天性,所以累的不是学生,而是老师。但用我们老师的话来说,东风东的老师就是有一种精气神。他们觉得这种辛苦是应该的,因为做的这一切最终都会落到孩子身上。有个老师告诉我,她以前觉得在东风东太累了,不明白学校为什么要做这么多事,后来当她女儿读一年级,她就深深体会到作为学校就是应该这么做,培养出来的孩子就是不一样。

如果老师倦怠了,该怎么解决?首先要看校长自己有没有倦怠,要意识到问题的根源,因为校长是影响整个学校的,学校存在的问题,校长首先要从自身找原因。这所学校所呈现出来的所有好与不好,校长都要负起责任。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017