注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

办优质公平学校,满足人民群众愿望  

2017-08-12 11:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
办优质公平学校,满足人民群众愿望

《中国教育报》2017-08-01报道:我们“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题”。近年来,在党中央、国务院的高度重视下,教育事业取得了快速发展,教育总体质量在不断提高,公平在不断改善。但优质教育资源供给不足和人民群众日益增长的教育需求之间的矛盾依然比较突出,质量和公平是当前我国教育改革发展中的主要问题。针对满足人民群众多样化教育需求,着力解决“择校热”“大班额”,缩小地区差距、城乡差距、校际差距,甚至班级差距等问题,党中央、国务院提出发展“优质公平教育”,正是坚持了问题导向,积极回应了当前教育发展存在的现实问题。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。建设教育强国的战略构想,必然着眼于提高教育质量,办好优质公平的教育,让人民群众享受改革成果,体现了为民情怀和人民立场。教育强国战略,最终是要发展优质公平的教育,让学生、家长、教师和学校都有实实在在的获得感,满足人民群众的期待和愿望。

所有教育领导部门,所有学校校长都应该扪心自问:我做到了吗?

现在有人在宣传和推行“无班级管理”,实行“分层教学走班制”,一间有影响的大学附属实验中学在新高一年级数学、物理、化学三个学科正式推行分层“走班制”,将课程按难易程度分为P、A、R、B即专业、高级、标准、基础四个不同层次,学生可以根据自己的能力、方向自由选择相应的班级。另一间有影响的中学实验小学正在六年级全面尝试“走班制”教学,取消行政班限制,按照数学分层、语文分类的方式,将全年级70多名学生分为A、B、C三层。

这些“分层教学走班制”的两个主要特征是:1.不是在选修课,而是在必修课走班;2.一入学就按入学成绩把学生分层分班。这种走班制最大的坏处就是砍掉了中国教育文化。“教”和“育”是不能切开的,但“分层教学走班制”把老师和学生变成买卖知识关系,没有“”的关系,这是很危险的,难道这样做能够缩小地区差距、城乡差距、校际差距,甚至班级差距等问题,或者等这些学生毕业时也会分为A、B、C三个层次进行升学考试吗?
        国家教委《关于当前积极推进中小学实施素质教育的若干意见》明确解释:“素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。它是依据《教育法》规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力、促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。”“分层教学走班制”显然违反了国家教育的根本宗旨!

提倡“分层教学走班制”的人往往抨击高考不应一考定终身,其实,高考不会一考定终身,因为参加高考的人一般过了18岁,他们即使高考没有考好,还可以下年再考,即使不满意自己学的专业,还可以选修第二专业,毕业后从事非专业工作,创出佳绩。中小学生则不同,中小学只有一个教学大纲和升学考试大纲,他们在学校学习的是基础知识和基本技能,是为终身学习打基础,如果在他们刚开始学习就把他们按一次入学成绩分层走班教学,人为拉大差距,而且,忙于走班上课,没有了同桌,没有了班集体意识,体会不到互相关心、互相帮助、团结友爱的人与人之间的情谊,只会培养出更多冷漠的青少年和精致的利己主义者。

坚持“分层教学走班制”的人往往美其名说这是根据孔子的“因材施教”,找遍《论语》,是找不到孔子说过“因材施教”这句话的。但是,孔子又的确是“因材施教”。只是,他的“因材施教”绝对不是把学生按成绩分层走班施教。 对于《论语》中记载的孔子关于成年弟子的教育,朱熹集注引宋程颐曰:“子游能养而或失于敬,子夏能直义而或少温润之色,各因其材之高下与其所失而告之,故不同也。”才有了孔子“因材施教”的说法。想不到孔子对成年人的“因材施教”被歪用为今天岐视未成年学生的借口。

孔子教学实行的是 “有教无类”。他是第一个将学术民众化的人。当时孔子的学生中,从地区说,有鲁国的颜渊、冉求,卫国的子夏、子贡,宋国的司马耕,吴国的子游,楚国的公孙龙,秦国戎族的秦祖。从出身来说,有贵族出身的孟懿子和南宫适,有贫贱出身的冉壅(yong雍),有商人出身的子贡,还有梁父大盗颜涿聚。 学生如此多类,子曰,默而识之,学而不厌,诲人不倦;何有于我哉。

联合国教科文组织在2000年“世界教育论坛”上提出了“全民教育行动框架”,要求“所有的学习者都有权接受卓越的基础教育”。国际教育界对卓越教育的界定很清晰,使每位学生能达到他们自己所能达到的高度。是达到,而不是超越,是每位学生获得卓越的基础教育,而不是卓尔不群的“少数精英”。

我们已进入大众教育的时代,基础教育的第一大特性是公共性,教育具有公共的使命,要实行“有教无类”,使每一个人得到应当的发展,这也是每一个人的追求。

第二个特性是基础性,基础性是指基础教育课程的设置与教学内容一定是培养国家公民基本修养与核心素养。学校里教的,学生学的都是基础性的东西,不是专业教育,教育的结果是养成“人”,养成为国家服务的人,并不在于养成某一家的学者。

这两个特性,正是当年孔子所实行的,普通中学和小学,学生应该是普通的,而不只是经过筛选的5%尖子,即使包括这5%尖子生在内,基础教育的任务都应该是为富强民主的中国培养合格公民,同时准备人才。所以,应该办好每一间学校,教好每一个班级,每一间学校编好行政班,开好必修课,做到课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,让学生走班上好选修课,做好研究性学习,还会有时间搞好活动课和社团活动,学生每天在学校都得到充实的发展,家长就不必再为孩子找补习班,不必为孩子的成长操心。这样,才能缩小地区差距、城乡差距、校际差距,甚至班级差距等问题,发展“优质公平教育”,让学生、家长、教师和学校都有实实在在的获得感,满足人民群众的期待和愿望。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017