注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

办好学校,还教育本真  

2017-07-30 11:39:39|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   办好学校,还教育本真

   《羊城晚报》2017-07-26报道:英文1.2万元;逻辑数学1.4万元;舞蹈7000元;看图说话1.1万元;绘画6000元……一年各类补课就要5万元。为什么越来越多的中国孩子与家庭,被花费巨大、花样百出的校外培训绑架?

小学生动不动就拿到了90分、100分。表面上看没有差距,大家都很欢乐。实际上是限制难度、取消排名,让孩子的差距无法显示出来。但是,面对瓶颈一样的初中、高中名校,差距始终会暴露。

一些强势的培训机构,已经从教辅的功能,越位为决定孩子资质的裁判者角色。比如某大型机构暗地的排名,就会成为名校的入学依据。名校还会委托教辅机构进行考试摸底,应试教育直接移植到社会机构上,并掌握孩子上学的生杀大权,这才是最可怕的联盟。

之所以产生这样的问题,是公办学校出了问题。30年教育改革,讲得多的都是改革高考,引进现代化手段,结果是留学低龄化,课外教育机构不断扩张。像学而思,开始只是培训奥数,现在全面开花,分校无数。

如果公办学校开好必修课,做到课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展。就有条件开好选修课,做好研究性学习,还会有时间搞好活动课和社团活动,学生每天在学校都得到充实的发展,家长就不必再为孩子找补习班。

为什么学校要加班加点?为什么学生要去课外培训机构补习?说明学校的课程教学没搞好!教育部门其实花了不少钱培训教师,问题是主要两种形式,一是上网课,规定教师收看,结果教师打开电脑不看,规定15分钟回答一次也没用;或者请专家学者作报告,专家在台上讲,教师在下面开小差。就算这两种都有人认真看认真听,可是,基本上仍然应用不到具体的教学中。

另一个问题是,学校宣传推广什么?这些年来,宣传得最多的是一间农村初级中学的“先学后教”,既缺乏理论性论证,也没有普适性实验。还有就是什么“翻转课堂”、“慕课”之类的学生“自主学习”,这些其实像姜太公钓鱼,愿者上钩。

现在最新的宣传是学生人手一机的“智慧课堂”,电脑、投影仪、电子白板、实物展台及即时反馈系统,这些便组成了一个“智慧教室”。据介绍,通过智慧教室系统,一堂课的上课过程可以即时生成。课后,任课老师将生成的“课堂”上传云平台。学生通过学校发给的个人账号,登录学校云平台,可随时重温课堂内容。想法和实施都很好,只是,结果又会怎样呢?现在极力宣传推广的人有哪一位经过实验检验和理论论证,敢对30年后负责吗?

德国存在主义哲学家雅斯贝尔斯说“所谓教育,不过是人对人的主体间灵肉交流活动(尤其是老一代对年轻一代),包括知识内容的传授、生命内涵的领悟、意志行为的规范,并通过文化传递功能,将文化遗产教给年轻一代,使他们自然地生成,并启迪其自由天性。”“教育是人们灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆积。教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云摇动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。” “智慧教室”能够实现吗?雅斯贝尔斯重视的是人,他声称“仅凭金钱人们还是无法达到教育革新的目的,人的回归才是教育改革真正条件。”更何况,这种“智慧教室”系统是很难普及的。

师者,所以传道受业解惑也。这是教育的本真。在信息时代要做到这些,必须吸引学生学习的兴趣,进行人对人的主体间灵肉交流活动,让一棵树摇动另一棵树,一朵云摇动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。这里有眼神、表情、语气、手势的交流互动,而不是人和机器的互动。丘成桐先生从理论和实践上说明了:几十年人文教育缺失,多数中国数学家只能“肖规曹随”。更何况,人工智能是祸是福,马斯克与扎克伯格2017年7月25日还在激辩,我们的教育领导和专家们又何必在国家还需要扶贫的时候,匆匆在学校上马人工智能。马云说得好:机器可以像人一样学习,但人不能像机器一样去“思考”。人有价值观,有信仰,有情感,机器可以取代保姆,机器不能取代母爱,机器可以当很好的护士,但机器不能像人一样对你有温暖的关怀。如果我们把孩子变成学习的机器,只会去比赛,比知识学得快,而不能把知识消化,不能把知识变成人成长的能量时,麻烦就大了,最后就是被机器取代掉,这是不行的。

教育需要改革,教师应该培训,改革应该是普遍可行的,培训应该是实实在在的,既有基本理论,又有可操作性,让教师听得明白,理解清楚,可以操作。传统需要传承,外国需要学习,应该择其善者而从之,不要搞那么多花哨,那么多不能普及的东西,老老实实因应学校的条件办好学校,还教育本真,为国家培养合格公民,准备人材。学生幸甚,教师幸甚,家长幸甚。

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017