注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

智慧课堂给教育带来了什么?  

2017-07-28 10:01:10|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧课堂给教育带来了什么? 我要评论
2016年08月17日 08:18:41 来源: 宁波日报

  伴随着信息化时代的来临和新兴技术的不断冲击,传统的课堂教学面临着巨大的外部挑战。学习方式的变革以及学习主体的自我觉醒,使得课堂教学不再是师生间单一的“教与学”关系,更多的是平等的对话与互动,传统课堂已无法满足新的“教育需要”。将信息技术与教育深度融合,优化教育模式,已经成为一种必然的趋势。因此,“智慧课堂”这一新的教学模式应运而生。

  在打造智慧教育、智慧课堂方面,注重创新的宁波自然不甘落后。据了解,这几年,宁波为打造智慧教育、智慧课堂共投入了8亿元。目前,全市已建起400多个数字化校园,高大上的智慧课堂早已经成为宁波学生的寻常课堂。

  作为一种新的教学模式,智慧课堂究竟给我们的教育带来什么?记者特别采访了宁波市智慧课堂先行者———江北区。

  11所学校建起了智慧课堂

  黑板不再是固定的,不仅可以滑动,中间还有一个“电子白板”,彻底取代了传统的黑板;课堂上没听懂的,回家后还能“场景再现”,老师再给你讲N次,次次如初,这是“微课”;回答老师问题不再是积极学生的“专利”,电脑随机将聚光灯打亮谁的头像,谁就是聚光灯下的“幸运儿”;到黑板上填空不再用粉笔,而是用手指将正确答案拖进空白处;英语课上添入了万圣节的元素,视频中巫婆的笑声活跃了整个课堂……

  “智慧课堂”,在今天早已不是什么新鲜词了,但是对于江北区惠贞书院的学生家长张先生来说,他还是第一次亲身体验到智慧课堂。“真是高大上啊!现在的课堂与我们小时候的课堂完全是两码事。”他笑着告诉记者,刚刚置身于这样的课堂,自己都有点懵了。

  2011年,江北区于我市率先启动智慧课堂建设和智慧教室试点工作。在惠贞书院等3所学校的15个教室试点建立了智慧教室。当年8月,与台北学生实现“两岸同上一堂课”;2012年,普及“智慧教室”工程。先期投入700多万元专项资金,在28所义务段学校320个教室安装电子白板,全区一半以上的中小学生都能体验到智慧课堂,开展“智慧江北,智取未来”课堂教学研讨活动……

  在张先生眼里高大上的智慧课堂,已在该区11所学校全面铺开。据统计,目前,该区已建成智慧教室220个教学班、约占全区教学班总数的33%,装备电子白板的教学班500个、占教学班总数的75%以上,总投资超1500万元。

  电脑、投影仪、电子白板、实物展台及即时反馈系统,这些便组成了一个“智慧教室”。据介绍,通过智慧教室系统,一堂课的上课过程可以即时生成。课后,任课老师将生成的“课堂”上传云平台。学生通过学校发给的个人账号,登录学校云平台,可随时重温课堂内容。

  在系统化的智慧教室建设与循序渐进的教师教学应用培训中,江北区已经有超过600位老师参与智慧教室应用概念的培训、约占全区义务段教师总数的三分之一,许多老师已经在他们的课堂中做到常态化应用;申报了省市区级智慧教学研究课题近10个;组织老师参与智慧课堂活动几十次。

  主要负责智慧教育推进工作的区教研室副主任崔丽霞说,近两年,江北接待了来自全国各地包括北京、上海、浙江、山东、广东、四川、宁夏、贵州、台湾等省市的参访团近百个。仅惠贞书院小学部,在近两年就接待了近60批次的参访学习团队。

  课堂教学模式完全变了

  智慧课堂到底是怎么上课的?

  让我们来看看惠贞书院小学部的一堂科学课,学习内容为《学习静电现象》。一走进教室,记者就被学生们手里的一个个遥控器吸引住了。不仅有遥控器,每个学习小组还有一个看起来像笔记本电脑的电子书包。和平时课桌齐刷刷一排一排摆下去不同,教室里只有六张大课桌,全班分成6个小组坐在一起。

  上课刚开始,老师就布置了一个实验,要求每个小组合作完成。实验开始之前,同学们就用这枚遥控器,选择了各自的角色:实验员、汇报员、电子书包记录员、实验材料保管员……

  “智慧课堂里的小组学习,才是真正的合作学习,每个同学都得参与进来。这也是智慧课堂的核心内容之一。”江北区教育局教研室副主任崔丽霞解释说。

  接下来的实验,可谓是热火朝天。有的同学在做实验,一旁还有同学举着电子书包拍视频,汇报员更是不敢马虎,前后左右忙个不停。看得出来,对这样的智慧设备,同学们已用得相当娴熟。

  很快,同学们做完了实验。各组的视频和图片也上传到了老师的主控电脑上。老师也火速调出了各个组的“作业”,呈现在“电子黑板”上。

  接下来,老师开始一个个地讲解、分享每个小组的作业,当中还穿插进各种提问。

  同学们又一次用上了那枚小小的遥控器,或是答题,或是给其他组的实验方法和“作业”评分、点赞。这种超强的互动性让人难以置身事外。“好玩,不仅可以自己亲手操作,还可以看到其他小组的实验成果,互相学习,互相借鉴,很有趣。”采访中,小学生纷纷告诉记者,自己最喜欢上智慧课堂课了。

  “智慧课堂赋予每个孩子极高的课堂参与度,这也正是吸引孩子们真正爱上课堂的魔力。”崔丽霞说。

  智慧课堂还实现了异地同课。惠贞书院小学部与修人学校两校相距20多公里,通过签约,相约每周五上午9:15—10:00为学生课程远程同步教学时间。

  这堂远程课是语文课,教学内容是《永生的眼睛》。惠贞书院401班的学生在日记里这样写道:“高科技把我们和修人学校的学生联系在一起,仿佛是同一个班级一样。当我们把作业完成后,对面的协助老师把作业上传,两个大屏幕会同时出现这份作业。他们在说话时,我们不仅能看到,而且能听到他们的声音。更神奇的是,虽然是在我们学校的智慧教室里操作,可是他们教室的大屏幕上也会有同样的页面,需要用遥控器作答时,他们一摁,我们的电脑上马上会显示出他们的答题情况!”

  “这是我上过的最有趣的语文课。”修人学校401班的一位学生说:“我最喜欢的还是按遥控器的时候,通过这种方式我能把自己的想法告诉别人。今天这堂课的学习真有趣,真希望能永远这样上课……”

  智慧课堂还延伸到了校园外。2015年2月,江北区教育局精心打造教育惠民项目“江北公开课”, 由区内外名师、教育专家授课,采用微课、实录、演讲等形式,每周日上午9:30通过江北电视台直播,隔周重播,并通过江北政府网、江北教育网、“江北发布”等多渠道向公众免费提供公共教育产品。江北区的中小学生足不出户就能享受到优质教育资源大餐。目前,“江北公开课”收视率居全市民生栏目前列。



【纠错】
智慧课堂给教育带来了什么? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展
[责任编辑: 杨帆 ]
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017