注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

《教育心語》20170721  

2017-07-21 16:46:58|  分类: 德叔周游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【586】  《教育心語》20170721
  工餘參與一些義務工作和公職?主要是青少年社福教育機構的工作?
  幾十年來﹐在義工圈裡交了不少朋友﹐聽了不少故事﹑長了見識? 其中包括生活中較少接觸的智障社群﹑邊緣青少年﹑少數族裔﹑制服部隊等? 作為長期生活在校園的教師﹐義工開拓了我的眼界胸懷? 若非因著義工的關係﹐根本就少有機會瞭解邊青和弱勢社群的心態和需要﹑也基本上對智障人士或少數族裔的生活狀況和困難無知? 表面上他們是義工的服務對象﹐其實義工因此學得大量社會知識﹐是義工的老師?
  此外﹐我很珍惜跟我一起工作的義工們的來往? 他們不少是社會各行業的專才﹐在其業界各領風騷? 其中有家庭主婦﹑法律/ 金融/ 政府公務員/ 建築規劃/ 醫護界等﹐也有電子商貿或旅遊/物流業的精英? 每次工作後的飯局茶聚﹐大家談天說地﹐各抒己見﹐真的是一個民間智庫的縮影? 從街市行情到互聯網動向﹑由經濟脈搏到醫護常識﹑行業內幕掌故到烹調美食的心得等。每次聚會﹐都是知識的盛宴﹐在思想領域上都滿載而歸?
  最近不少義工朋友因年紀漸長而退休淡出﹐卻積極推介其子女進入這些服務多年的義工團體? 大家都不諱言﹐非常珍惜在社團裡的交往和得益﹐希望自己的下一代也得以蒙福?
  這就是「遺傳的」﹑跨代的社會文化資本? 而這種資本不一定依仗投入金錢和物質﹑而主要靠真誠盡心的服務與付出﹑靠長期的關懷和表現贏取同工的尊敬? 老義工們安排自己子女參與和接班﹐是家教家風﹑也是長遠的投資:為一下代構築一個社會網絡?
-- 
幼稚園教了甚麼
585 n 教育心語 20170714
       整理舊相片﹐重見幾十年前幼稚園畢業時的畢業照? 近百個六七歲的孩子排好座位在學校的操場﹐背後一排站了十數個幼稚園教師? 站在中間穿旗袍的大概是校長? 這批伴著我走過幼稚園的老師﹐如果仍在世﹐大都年逾古稀了?
       幼稚園的課堂生活﹐只記得吃茶點﹑生日會﹑敲擊節奏樂器﹑每天要帶一個番梘盒盛著自用的小濕毛巾? 我還披過小斗蓬當過節奏樂隊的指揮﹐其實只是上下左右地打拍子?
       幼稚園的老師們姓甚名誰﹐我全無印象? 教過甚麼具體內容﹐也忘得一乾二淨?然而﹐我要由衷的感謝你們? 因為我明白﹐你們教會了我一生人中最重要的東西﹐而且終生受用? 這包括了:分左右﹑去廁所要分男女 (家中沒有這個規定和需要)﹑用廁所的清潔常規和用後要沖廁﹑要排隊﹑群體活動時要安靜等待輪候(這是社會化的重要環節)﹑刷牙洗面﹑飯前要洗手﹑執筆的方法和筆順﹑填色不出界線外﹑不可打人﹑物件用後放回原處﹑傷/阻了人要說對不起…等等? 這些生活技能﹐絕大多數都適用到入墳墓的那一天?
《教育心語》20170721 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展       美國牧師作家Robert Fulghum, 1988年寫了一本書:All I really need to knowI learned in kindergarten,《我從幼稚園學會了我真正需要的》﹐已譯成了27種文字﹐行銷過百個國家?其中有不少嘉言警句﹐值得向讀者推介?  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017