注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

升学率、一本率、重本率…… 评价一所学校到底该看什么?  

2017-07-15 07:21:15|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

升学率、一本率、重本率…… 评价一所学校到底该看什么?

2017-07-14 15:40:54 来源: 金羊网(广州)

升学率、一本率、重本率…… 评价一所学校到底该看什么? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 高考后思考4

金羊网记者 叶志垚

每一年高考成绩一出,比较各校高分生人数和重本率,似乎已经成为了习惯。每所学校的高考成绩更是常常被家长和社会各界当作高中的“出口成绩单”。

今年高考放榜,虽然各学校都避谈重本率,但不少网友还是通过各种渠道将各校,尤其是广州市部分名校今年的高考情况“人肉”了出来。几所名校重本率排名的更迭,牵动着家长和学生的心弦,引得人们议论纷纷。

重本率之于学校和家长究竟意味着什么?当我们评价一所学校的时候,到底该看什么指标?

重本率越高 学校就越好?

高考放榜后,一串关于今年广州各大名校高考重本率的数据在网络上迅速流传开来,引起了许多人的关注,不少网友更是直呼“太意外了”。这则出自坊间的数据显示,常年稳坐“全市第一把交椅”的华师附中,今年并非重本率第一,虽然无法得知数据是否真实,但这则民间消息还是惹得不少网友质疑:华附怎么了?

当一所学校拥有最好的教育资源和最好的生源时,大众对它抱有高期待,这并不奇怪,而重本率可以说是最简单粗暴的衡量方式。”一名家长告诉记者。

以重本率论英雄,这个评价标准放到现在还适用吗?记者了解到,在当前的评价体系中,无论是教育界业内,还是整个社会,重本率一直是衡量一所学校办学质量的重要标准。

不过,重本率越高,学校就越好吗?多位教育界人士表示,一所学校“出口成绩单”的好坏,与其“入口”状况紧密相连,即学校中考时招录的生源情况,不能只看“出口成绩单”来论英雄。“每届学生都有 进口 和 出口成绩 ,如果大家只看出口的重本率,是不科学的。”某重点中学校长告诉记者,每个学校的生源起点是不同的,这使得三年后的“出口成绩”肯定有差距,社会不能单看重本率,应该联系“进口”(三年前的录取分数)一起比较分析学校的“加工能力”。而所谓“加工能力,通俗来讲,就是指学校每一届学生进校时学生的生源情况与三年后毕业升学情况的对比

有教育人士指出,近年来,重本率亮眼的学校几乎都在提前批面向全市招生,中考录取分数线都比较高。而且,每年中考只公布了各校录取到的最低分数线,而其高分段人数比例并未公布,这就让各校的“加工起点”被模糊了。

“不少家长以一本率作为择校的重要指标,认为只有一本率高的学校才值得选择,哪怕两所学校比较只是差了那么一点半点也非常看重。”有业内人士表示,升学率作为评价学校教学水平的指标无疑是有一定意义的,但不同层次的学校,却用同一标准去评价,明显是很不科学的。

重本率是标准 但非唯一标准

当我们谈论一所中学时,重本率总是一个绕不开的话题。不过,一所学校的“加工能力”绝不仅是成绩的提升和对比,更是一所学校在固有的条件下,对学生素质全面打造、培养的能力。换句话说,教育应该是要教会学生如何去学,如何成为一个全面发展的人,而不仅是让学生在三年后的这场考试中取得一个不错的分数。

“我们可以不用过于关注重本率,我相信一所学校吸引家长和学生的原因也不仅是高考成绩,而是能够让孩子各个方面都发展,全面开花。”一名高中班主任告诉记者,作为班主任,自己曾经也有被重本率“绑架”的时候,一旦过于关注学生的成绩,就会对这个学生的认识和评价出现偏差,也会额外给学生增加压力。“第一永远只有一个人,如果只看分数和第一,对学生不公平,对社会也不公平。”

一名华师附中的毕业生表示,华附带给学生的,是以优秀为习惯,而不是用第一度余生。

事实上,从多年前的应试教育,再到之后的素质教育,到如今,随着去年《中国学生发展核心素养》的颁布,中国教育发展的目标又有新的号角,核心素养对学校如何育人也提出了新的方向和目标。而核心素养作为素质教育的新起点,强调以培养全面发展的人为核心,更为重视文化基础、自主发展、社会参与三个方面。在这样的环境下,评价一所学校的指标更应该综合化、多元化。

“一流的学校不能离开学业,但单一的学业又是万万不能的。”省实校长全汉炎此前接受羊城晚报记者采访时表示,教育最终的目标是发展和培养人。学生是第一位的,教育的目的是为了学生,不是为了学校。片面强调升学率,表面上是为了学生,实际上就是为了学校。在目前中国的评价机制下,分数仍是重要的指标。但教育要对学生的终身发展和幸福人生负责。没有分数就没有今天,只有分数就没有明天。片面追求升学率会让社会变得越来越功利,各个学校的攀比也会越来越严重。他表示:“我很看重学习,但也看重个性发展,全面发展。除了分数,还要考虑品德和各方面的能力。人的能力不是只会做题,很多能力不是在课堂上靠听靠写就能发展的。”

学生转战『洋高考』 出国留学成补充

还有另一个有意思的现象,在广州多所重点学校中,“出国党”的队伍正在不断壮大。对于这些学生来说,高考已经不是他们的主战场。

数据显示,广州执信中学去年的毕业生中,普通班的学生早在高一高二就到国外上高中的有36人,高三考上国外大学的有37人,国际班的17个学生也全被国外大学录取;广东广雅中学上一届学生有70多人考上了国外大学;广东实验中学2016届有约1000学生入学,但只有约800人参加高考,其中有不少学生“弃考”,转考了国外大学。

而今年,虽然还没有确切的统计数据,但执信中学保守估计已经有几十名同学拿到了国外大学的offer。华附国际部相关负责人也告诉记者,截至4月6日,华附AP这一届的125名学生中,超过90%被美国TOP50的大学录取,收获了七个国家及地区超过600份的海外大学录取通知书,获得奖学金总额超300万美元。



为什么越来越多的名校学生选择出国留学?广东实验中学国际部主任刘凡告诉记者,首先,现代社会信息透明,许多学生通过网络或者实地体验,认可国外大学的教学理念和教学方式。另一方面,许多家长对教育的关注也不仅限于国内的高校,而是放眼世界。“高考是全军万马过独木桥。一次考试没发挥好,可能就失去上名校的机会。但是国外申请大学时许多必要的考试是可以考很多次的,所以相对而言国外名校给学生的机会更大一些。”刘凡表示,高考是国内选拔人才最公平的一种方式,而出国留学,不失为高考的另一种补充。“我认为这都是孩子在学习过程中选择最适合自身发展的道路。”

在教育越发国际化和多元化的当下,学生对于教育的选择越来越多,名校学生“出国党”的壮大就证明了这一点。当优秀学生纷纷选择放弃高考出国留学,那么看学校的重本率还有意义吗?

重本率的数据是一时的,只是一个过眼云烟的符号。而教育对学生来说是一辈子的,这才是学校培养人之根本。

高考,留给我们的思考还有很多……

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017