注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

建议  

2017-06-08 15:27:41|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位领导:

看到《迎接十九大 教育看变化系列采访行之六:广东站》,想借此进言。

1977年至今40年,中国教育改革取得了许多成绩,但是,正如2009年文件所说,相继出台了一系列规章制度,各地也进行了积极有益的探索和实践,加强了中小学校的管理。但目前一些地方和学校仍然存在着办学行为不规范的突出问题,不符合素质教育的要求,不能很好地适应基础教育发展的新形势,制约着新时期基础教育持续健康发展,成为人民群众普遍关注的热点问题。

从网上热传《疯狂的学o思》,留学低龄化等,可见人民群众普遍关注的热点问题,当然,主席2014.9.9讲话和总理2015.6.12批示,更是人民群众普遍关注和牵挂的热点问题。问题在于,这些都没有得到应有的响应和落实解决。

正如《人民日报》2013年08月02日所说,“学生负担过重 已成民族之痛”。教育的“全民焦虑”,已成为当今中国的一个明显标志,弥漫于社会各个阶层、各类人群。损害的已不仅仅是青少年的身心健康,更是中华民族的美好未来。

为了中华民族的美好未来,我们应该让学习变成一件健康快乐的事,为此,我们应该认真进行课堂教学改革,做到课堂40分钟解决问题,做到一个也不落下。做到这点,就可以在学校按照新课纲上好必修课和选修课,让孩子有充分的学习和活动的空间,不可能有什么疯狂的课外补习机构。

课堂教学是实行素质教育的主渠道,已成共识,多年以来,我们看到不少关于教育改革典型的宣传报道,但是,好象只是某一间学校、某一个学科、某一位教师适用,不能够普遍推广、普遍适用,所以,减负问题像燃放烟花炮竹一样,热闹过后,一切依旧。

我们应该寻找一种基本理论和基本方法,不论任何地方、任何学校、任何学科、任何年级、任何教师,都能应用其改革课堂教学,而且取得实际效果。不应该一提素质教育就反对应试教育,素质教育是包含应试教育在内的,反之不然。不应该一提减轻负担就反对升学考试,升学考试不仅是对每位学生和家长的平等,也是为国家培养人才所必须的保证。

我们应该相信中国教育自孔子提倡“有教无类”到陶所知先生“教学做合一”,有很好的传统,我们只应学习西方教育经过论证实践,得到普遍认同的东西,把中西教育的精华很好结合实际, 具体应用到当前的教育改革中。

教育改革包括方方面面的内容,体制改革不是一朝一夕的事,课程改革已经有了新课纲,关键是认真落实执行。当前,抓好普遍适用的课堂教学改革是让西西弗斯的巨石停止滚动的根本办法。

建议成立专门的课堂教学改革实施小组,从已有的各种课堂教学改革成果中讨论选择出具备基本理论和基本方法,不论任何地方、任何学校、任何学科、任何年级、任何教师,都能应用其改革课堂教学,而且取得实际效果的,在较大范围内介绍推广,由各地各校各位教师组成团队,自愿实验,总结出一套比较成熟的课堂教学改革理论与方法,推而广之,让中国教育跟上中国经济发展的步伐,为中华民族的崛起作出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017