注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

从“五步教学法”谈起  

2017-08-05 12:10:08|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“五步教学法”谈起
2016-06-10 14:30 | 西北课改名校共同体
从“五步教学法”谈起 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展
 
一堂课究竟应该怎么上?相信这是很多初登讲台的教师都会碰到的类似问题。10年前,这个问题的答案非常确定:找“凯洛夫”去!
“五步教学法”影响了中国教育的半个多世纪。
这位苏联著名教育家提出的“五步教学法”,影响了一代又一代的中国教师,因而成为我国教育界倍加推崇的通用模式。
何谓“五步教学法”?按教科书定义,即控制课堂教学的五个主要步骤:组织教学、复习旧课、讲解新课、巩固新课、布置作业。
相信这五个步骤对于“60后”、“70后”、乃至“80后”一定不会太过于 陌生。“从小,我们就是在这样的课堂上成长起来的”今天做了老师,绝大多数老师都还是用这种模式去教学生。在记者的调查中,这样的回答比比皆是。课难道不应该这样上吗?如果不检查复**,不巩固新课,不布置作业,还是合格的“课堂”吗?
“为什么会有‘五步教学法’?”
福建师范大学教授余文森解释说,这种教学模式是在捷克教育家夸美纽斯和德国教育家赫尔巴特的理论基础上形成的。
夸美纽斯首先提出班级授课制,把一对一的个别化教学变为一个教师同时对几十个学生进行施教的群体教学。赫尔巴特将课堂教学划分为明了、联想、系统、方法四个阶段,都是强调了教师的‘讲’。此后,凯洛夫将其形成为一套完整的体系,教师的‘讲’得到进步的发扬。
毫无疑问,这种模式对中国后世教育教学的影响巨大而深远,加上中国自古就有尊师重教、注重知识的传授和推崇学**的传统,因而“凯洛夫“旋风之劲可想而知。
“不可否认,在当时的情况下,这种模式让教师领悟和掌握了课堂讲授教学的步骤、门道和技巧,课堂教学的效率和效果因此得到了提升。“余文森说。
但缺陷和弊端也显而易见。在“五步教学法”中,我们明显看到,其过分注重和强调教师的教,忽视了学生的学。作为学**知识的主体,“学生”在这里几乎是看不到的。缺乏智力开发和能力培养,不利于创新型人才的培养。
伴随而来的是千篇一律的“教师课堂”。以语文教学为例,在“五步教学法”的指导下,语文课无非是作者生平、背景介绍、记忆生字词、段落分析与归纳段意、中心思想、写作特色。“再好的文章,让语文老师一讲,马上就被肢解成一堆的知识,哪里有语文之美!”现实是,这样的课堂在中国不在少数。
“五步教学法”还适合教学的要求吗?从怀疑走向行动,一些学校和教师正尝试着改革。我国在上世纪末和本世纪初就进行了大规模的课程改革。事实是,固有的课堂模式正在不断被打破。创新,一直是教育发展不竭的动力和永恒的主题。尤其是最近10年,伴随着课程改革的实施,教育这座花园里,正盛开出各色模式的花朵,它们百花齐放、争奇斗艳。历数近10年来的模式,比较知名的“成功教育”教学模式、“赏识教育”教学模式、主体教学模式、创新教学模式、合作学**模式、“导学型”教学模式、情景教学模式等等。还有像我们大家熟悉一点的:
著名特级教师魏书生提出的“六步教学法”,即定向——自学——讨论——答疑——自测——自结。在魏书生看来,这六步程序,可以依据课文的特点和学生理解的难易程度形成若干“变式”,比较浅显的文章,以学生自学解决为主,其它两步可以省略;若自测效果好,自结则可略。
还有位于江苏泰兴的一所破落农村初中,洋思中学提出了“先学后教,当堂训练”的理念。
还有江苏省特级教师邱学华提出“尝试教学法”就是特别强调“先试后导,先练后讲”,提倡学生要能尝试,多尝试。
还有一个叫崔其升的农村校长,他很了不起,在山东聊城茌平县杜郎口中学引爆了“颠覆式”的课堂变革。最初的时候,为了彻底改变教师“一言堂”、“满堂灌”的教学方式,崔其升提出了一个看似疯狂的规定:“0+45”课堂,教师一个字都不能讲,不能板书,就站在课堂里,任学生自己做主、自由发挥。
教师“闭嘴”的课堂,招致了很多质疑、非议。但坚持了一段时间之后,不讲的课却让学生动起来了,让课堂活起来了,效果好起来了。“好起来的课堂证明了学生主体的力量。”崔其升说,他就是这样矫枉过正,硬把教师的观念给扭转过来的。之后,他围绕教师主导、学生主体建构了能代表杜郎口教学主张的“10+35”模式,即教师在课堂上的活动时间不得超过10分钟,35分钟时间完全交给学生,并由此总结出“三三六”自主学**模式。“三三六”自主学**模式包括预**——展示——反馈三大模块和预**交流、明确目标、分组合作、展示提升、穿插巩固、达标测评六大环节。
由此看来,从“五步教学法”到“杜郎口旋风”从最初的唯一选择——“五步教学法”,到现在的乱花渐欲迷人眼,层出不穷的模式不仅教师迷惑了,校长迷惑了,就是一些教育专家也迷惑了。伴随着种种争议,中国的课堂从“教中心”到“学中心”,走过了一条跌宕起伏的不平凡道路。
尽管我们称2010年是模式年,但不得不承认,没有哪一种模式能够一统天下。仅仅只是模式,还是解决不了当前课堂教学存在的诸多问题。虽然新课改推行已有10年,但一些地方依然停留在“理念”层面,在操作上,“五步教学法”的课堂,依然还控制着我们学生的学**和生命成长!由此看出课改是必然的。
当前,我国的教育改革已步入深水区,课改也是如此。进行课改需要大智大勇,更需要信念和良知。大勇来自信念,大智来自良知。其实课改并没有我们想象的那么难,关键是有没有对教育和自身使命的深刻理解和领悟,内心有没有对教育的信念和良知。一场真正有意义的改革来自人们内心。“拯救人类世界的力量不是别的,而是人们的心灵。”在课程改革过程中,各级校长是课程改革的策划者和执行者。校长的教育理念和行为决定了学校和教师的前途和命运!教师和家长的教育理念和态度决定了学生的前途和命运!
作者单位:桐柏县毛集镇第一初级中学 (根据赴上海培训笔记和有关资料整理)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017