注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

应试教育应该为素质教育服务----------与陆建国局长商榷  

2017-05-08 11:56:29|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 应试教育应该为素质教育服务----------与陆建国局长商榷

2017年4月19日,江苏省连云港市赣榆区教育局陆建国局长在连云港市委党校春季主题班上,以《充分认识应试教育的政治正确性》为题作交流发言。该区教育局将讲话录音整理成文,下发辖区各校,要求“认真组织学习,切实强化质量意识,以质量为抓手,进一步推动我区教育教学工作再上新台阶。 ”

不知道陆局长当教育局长前是否在学校当老师,读完陆局长讲话后感到是讲衡水中学经验,但是,理论和计划却是自相矛盾的。 

一.  陆局的观点是:应试教育是以聚焦学生的高考为取向的基础教育阶段的教育理念和实践方式;素质教育是以聚焦人的全面发展为取向的教育理念和实践方式。素质教育百分之百正确,应试教育主要针对并适用于基础教育阶段,素质教育则适用于更宏大、更宽广范围的教育,素质教育适用于教育的所有阶段,应试教育只是基础教育这一特殊阶段的一种教育理念和教育方法。-----------这个说法自相矛盾,既然“素质教育适用于教育的所有阶段”,为什么又强调应试教育“是基础教育这一特殊阶段的一种教育理念和教育方法。”实际上是对素质教育抽象肯定,实际否定。

二. 陆局说:局里出台了教育教学质量五年发展规划,其中有三大工程:写字、阅读、演讲,同时又能提出“四进四培养”工程,即:爱国主义进校园,培养家国情怀;英雄人物进校园,培养高尚情操;传统美德进校园,培养健全人格;文明礼貌进校园,培养“四美”新人。让孩子终生受益的事情。---------这些都不是应试的,是属于素质教育,正说明学校不能只搞应试教育。

三.陆局强调:这个世界都是丛林法则的,这个社会是分层的,是有阶层的。这个社会是优胜劣汰的,适者生存,我们必须面对一个现实,不是所有孩子都能考上大学,有些人要去接受职业教育,有些人要回到农村。

   ----------既然如此,为什么要只搞应试教育,强迫95%的学生陪着5%的尖子生接受非正常的超负荷训练。

四.陆局说:中国的综合国力在不断提升,高铁、神舟飞船、“蛟龙号”、“东风快递”,等等,都是今日中国骄傲。这些硬实力的背后,是超强的科技团队在支撑,这些科技人员,又有几个是靠素质教育培养出来的呢?我相信他们大多走的是应试教育的道路,并一步步修炼成为顶尖级的理工科人才。

  -----------教育效果一般是30年后出现,这些科技成果不是应试教育训练出来的,这些科研人员当年都有青春年华,在学校是不需要加班加点搞强迫补课的。

五.陆局说:作为一个基层教育局长,我对教育的理解,就是这两句话:成就孩子更好的人生,为国家培养更有力量的下一代。

  ----------这样理解是对的,问题是怎样培养?是不考虑孩子们正在发育成长,不顾一切地搞加班加点,还是不搞加班加点,让孩子们开心学好必修课,快乐上好选修课。

六.河北省高考前100名里面衡水的占了70%,理科数学满分全省共16人,衡水占了13人。衡水模式能够普及吗?“每天5:30起床,5:45之前必须离开宿舍,拿着书到跑操地点集合。跑操结束后,所有班级必须跑步上楼早读,6:38,班里的80多个人全部离开教室的时间甚至可以用秒来计算,为的只是能吃到早饭,因为7点前要回到教室上自习。如果去晚了,在楼道堵5分钟,排队5分钟,来回7分钟,最多只能有3分钟早饭时间……”---------这是应该有的普通中学生的学习生活吗?

据说,衡水中学分为东西两个校区,西校区是总部,每个年级有24个班;东校区又分为两部分,一部分是水平比较差的应届生,另一部分就是复读生了,应届生有11个班,复读生有13个班;每个班均有65到72个人不等。就是说,把学校办成为“高考梦工厂”,强迫学生成为这个工厂里的“考试机器”,应届生不仅没有更好的人生,也不能成为更有力量的下一代。

衡水这一届高考人数有3699人,其中考上清华59个、北大60、复旦21、交大23,北清复交共计163,让3536人陪着163人承受超越常人承受力的强制措施,于情于理都不合。所谓政治, “政”指的是正确的领导; “治”指的是正确的管理。衡水模式的应试教育既没有正确的领导,更没有正确的管理,何以谈得上政治正确性。

七.基础教育应该为国家培养合格公民,发现和储备精英,而不是一切只为培养精英服务。作为一种教育理念和教育方法,应试教育应该为素质教育服务,一个学生考试好不能说明其素质好“但是,一个学生素质好,就包含了应试能力好。

“国家发展,一定是共同发展,不能让任何一个地区、任何一个孩子落伍掉队。”首先是陆局长这些教育部门领导的责任,如果明白和认同这点,陆局长还会只强调衡水模式的应试教育吗?

八.贵州省毕节市果宝小学九5班是按成绩编在最后的一个“垃圾”班,化学科任老师实行五个月课堂教学改革后,学生发生了令人感动落泪的变化,中考化学和语文成绩都超过了前面的九4班!说明只有做好课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017