注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

疯狂学而思魔力哪来?  

2017-05-27 14:41:49|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

它,为何成为焦虑漩涡中的家长一根“救命稻草”

疯狂学而思魔力哪来?财大气粗重金网罗众多高人
2017年05月04日13:57 新浪综合

疯狂学而思魔力哪来? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 

深读城?热议论

  一周重磅话题

  再探学而思 1

  统筹/许琛

  撰文/羊城晚报记者 张洋 许琛

  “5·1”前,广州学而思集赞活动刷爆许多人的朋友圈。关于“疯狂学而思”现象,尽管已经有连篇累牍的报道文章,但仍然有太多人有太多话要说。这永远是个“未完待续”的热门话题。所谓学而思,实乃好未来旗下的民办培训机构“学而思培优”。2009年学而思入驻广州并迅速扎根,现今其课程培训从幼儿园阶段开始,俨然成了基础教育不可或缺的一环。

  在提升分数方面,因立竿见影的成效,使得学而思成了家长们拼命抓住的“救命稻草”。这家几年间快速崛起的校外培训机构,在多数家长口中约等于一个名校优质学位,而学而思的老师甚至被形容为“更像家长心目中理想的老师”。

  到底,学而思的“魔力”来自何方?

  壹

  家长锐观点

  这里的老师更像“老师”

  在以选尖为标准的名校门槛之前,成绩是硬通货。那提高学习成绩,在学校不可以吗?在赤裸裸的成绩比对面前,学而思到底有哪些普通学校不具备的能力呢?

  学而思的“资深”家长陈女士告诉记者,最近她女儿物理成绩下滑比较厉害,学校老师只是发短信提醒她要注意督促孩子学习,但学而思的老师则会仔细向她分析,孩子哪一块的知识有欠缺,应该从哪些方面着手提升。

  “你说学校老师可以做到吗?”陈女士感慨地说,“这些本应是老师该做到的事,但他们没有做好,家长只能选择培训机构让孩子得到本应在学校得到的教育服务。”

  “学校老师确实不能关照到每一个学生,为班上的每个孩子都提供个性化差异化的教育。”广州市某中学初中部的郑老师坦承,“但不是我们不想做,而是客观原因根本做不到。”

  在广州这样的一线城市,不断有外来生源涌入,学生数量增多的情况下,公办学校教师编制有限,民办学校要考虑师资投入比,因此造成教师与学生数量不对称。以郑老师所在的学校为例,他要带两个班学生的语文,一个班50人另一个班47人,每周要上14节课。

  以郑老师为例,每天约上3节课,而讲一节课至少需要备课1个小时,这样算下来仅上课和备课就要花掉6个小时,剩下2个小时工作时间,要分配给改作业、出试题、为学生讲解问题等纷繁复杂的教学任务上。在此之外,“还要挤出时间去了解97个孩子的家庭背景、学习习惯,关注他们的成绩波动,为他们制定个性化的教学方案,保持与家长沟通,就算我24小时不休,同时三头六臂我也不可能做到。”郑老师无奈地说,“我也希望能做到像培训班老师那样周到。”

  贰

  独门必杀技

  财大气粗重金网罗众多高人

  在过往的印象中,明师出名徒,而最好的老师在公办学校,但在资本力量的推动下,这样的格局正在发生变化……

  “2015年广州小升初学员超过1500人进入广州最强的15所中学就读。其中63人(广州共招80人)被华师附中奥班录取,占录取人数的79%。”学而思在官网如是介绍他们的办学成绩。在半数学员进入“牛校”的事实面前,家长毫无抵抗之力。

  学而思借势在全国25座城市,建立了339个学而思培优中心,仅线下学生就超过230万人,它成为国内首家在美国纽交所上市的中小学教育机构。最新的财报显,好未来在2017财年第四季度净利润3220万美元,同比增长196.3%。

  凭借资本的力量,学而思的创始人兼CEO张邦鑫底气十足:“为什么学而思做得好呢?很重要的原因是我们给了这些老师的工资是公立学校的两倍三倍,所以才有那么多北大清华的人、很多硕士博士愿意做老师。”根据学而思官方材料,目前整个集团1.7万名员工中,95%以上出自211、985院校,其中,“清华北大两家学校的毕业生有四百多人”。

  在应试考题和备课方面,普通学校老师也花心机准备,但大量的教学已经耗费了老师们的精力。而一心做行业标杆的学而思却最肯在这上面投入,甚至得到了多数同行的认可。

  “引进高端人才是一方面,但教研院才是真牛的地方。”曾在多家教育培训机构任教的华小姐如是分析,目前有部分教育培训机构,高薪聘请有丰富一线教学经验的特级教师组成教研院,他们负责编写培训教材,教案,分析试题套路,甚至录下教学视频,那么机构新招进来的老师便可以通过学习视频将教学照搬到课堂上,非常简单就可以进行复制推广。

  “定制版”教育服务立竿见影

  “通过考试系统走出来的名校毕业生,学习复制的能力非常强,可以实现将特级教师的教学完整传达给学生。”华小姐分析说。这点得到家长陈女士的印证,她称学而思的老师并非都是读师范专业的,但依然教得很好。再加上分层教学、小班教学,学生得到个性定制版的教学服务,孩子分数的提高自然不在话下。

  不过,郑老师认为培训机构提前上课方式等于扰乱教学秩序,可能对孩子学习进程造成不良影响。他告诉记者,如果培训班在暑假的时候教完学生下学期在学校要上的内容,那么上过培训班的孩子在老师讲课时就有很积极的反馈,老师因此会得到学生很聪明已经学会了的错觉。但实际上没有上过培训班的孩子,没有听懂却羞于表达,因此就会被落下。他们被迫上培训班补课,从而形成全民上培训班的恶性循环。

  此外,华小姐认为,“中小学的内容较为简单,只要方法得当,高强度的训练,可以达到非常好的效果。一旦到高年级,知识复杂,这套方法就会失效,学而思在高中辅导的成绩平平正是最好的证明,而只有培养孩子良好的学习习惯才会有持续的动力。”

  疯狂场景

  一位带娃参加学而思幼升小测试的家长说——

  “看到这个阵仗 不可能不焦虑”

  学而思的珠江新城服务中心,设在建滔广场的3楼与4楼。一层楼设有20到30间小教室。5月1日,4楼的教室全部变为幼升小考场,一个教室可容纳22名学生。类似的考点在广州多达十几处,光天河区便有8个考点,5月1日所有考点同时开考。

  “整个过道和走廊都是满满的人,有家长没座位就直接坐在过道上。”洋洋妈妈本来只是带着洋洋来“打个酱油”,看到现场摩肩接踵的阵势后,有点吓傻了,“我本来不焦虑的,可去到那里,不可能不焦虑”。

  学而思珠江新城点分为服务中心与上课点,在服务中心家长想要办理入学、缴费等业务,需要取号等叫号,等的人多了,家长们便站在大厅内等候。

  “一个考点有22间教室,每个教室里都安排了22名小孩考试,每个小孩都有两位家长甚至再加上爷爷奶奶护送到考场。”在考试结束时,集中接孩子的家长们甚至会挤满长长的走廊,像极了早高峰的地铁站点。

  根据学而思APP上幼儿园的培训课程介绍,幼升小的课程目标是开发、培养小孩的数学思维,激发孩子数学学习兴趣,提示孩子必备数学能力,让孩子入学处于领先位置。“让孩子在学而思先霸个位,提前进入学而思的教学体系,以后不至于落后于人。”一位焦虑的家长说。

  制图黄绮文



欢迎参与调查
你认为学而思现象在行业内普遍么?



你是否还放心将孩子送到学而思学习?



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017