注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】由《古兰经》说开去  

2017-04-03 19:15:18|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自灵芙醉客《由《古兰经》说开去》

《古兰经》读完了,却不知道要如何写读书笔记。不写吧,似乎这本书不算真正看完。写吧,实在不知如何下笔。一部宗教巨著,被我如此囫囵吞枣,实在是糟蹋了。回头一想,我居然能把这本书从头到尾看完,也真是令自己刮目相看了。平时只对小说感兴趣的我,能够读完这个从头到尾都枯燥的了不得的宗教经典文学,也是厉害了。

虽然我不信奉伊斯兰教,对于穆斯林们奉为金科玉律的种种条款戒规也不大认可,但是了解了解也不错。宗教的东西,无非是让人心怀敬畏,揣着这样的敬畏,便不至于迷失方向。当然,敬畏只是一方面,另一方面是感恩,是慈悲,是正义。

我们这些无神论者,自认为坦坦荡荡,潇洒自在,有时候却容易迷失自己。我们心怀正义,可有时候我们会偏离正道。我们心怀慈悲,可有时候我们不知如何施舍。我们心怀感恩,可有时候我们不懂如何回报。我们心怀敬畏,可有时候却不知道什么才是真正应该敬畏的。没有信仰,有时候就像是无头苍蝇,只懂得乱串。

因为工作的关系,接触过一些穆斯林的朋友。总是见他们在固定的时间净手朝拜,从无一刻拖沓。在斋月的时候,他们一整天也不吃不喝,尽管已经离故国万里迢迢。该遵守的遵守,不因所处环境的差异而有丝毫懈怠。说实话,我是很佩服的。如果换作我,一整天不吃不喝肯定受不了。不吃也罢了,连水也不能喝一口,尤其是烈日炎炎的夏天,如何忍受?

一部《古兰经》令千千万万人誓死遵从,真真也是伟大。不过,也有些不可以理解的的地方。但是,涉嫌宗教方面的内容也就不予置评了。撇开《古兰经》,何妨谈谈信仰?信仰这东西,看不见摸不着,却不能没有。一个人若无信仰,一生不知所求为何,只是茫无目的地在人海中转悠,也是可悲的。

自古以来,信仰的力量都是不容忽视的。有诗曰:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。这里的自由便是一种信仰,为了这种信仰,可以舍却爱情,放弃生命。或许,有人会说多傻。有时候,人就是这么傻气,愿意为了信仰抛弃普通人认为最可贵的东西。

有时候想想,觉得自己挺可悲的。没有一定的信仰,茫然无目的的活着。匆匆走过了三十个年头,仍旧不知自己前行的方向。随波逐流,任岁月滔滔而去。说的好听点是自由,是随性;说的难听点,便是行尸走肉。不曾真正放手去追求过一件东西,不曾真正无所顾忌地去闯,去拼搏。偏安一隅,整日活在自己的小天地里,甚至于不敢踏出一步。如同井底的蛙,只知道坐井观天。

说起来是很可悲的,可我竟然也如此心安理得的活到现在。不说别人,就是自己又情何以堪?人的一生,哪怕只有一次,放手去爱,去恨,去闯,去拼,那也是好的。可我没有,固守这三寸天地,别人进不来,自己也出不去。

暮云飘,清风荡,如虹归途也杳杳。借用辛弃疾的话便是:欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017