注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

马云谈云谷学校:让每一个孩子都能成为最好的自己  

2017-04-29 08:19:17|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云谈云谷学校:让每一个孩子都能成为最好的自己
阿里巴巴集团 2017-04-27

4月27日,云谷学校在其官网公布了马云和创校团队第一次面对面交流谈话,作为一名曾经的教师,马云对为什么办云谷学校、怎么办云谷学校、云谷学校希望给今天和未来的孩子带来些什么,分享了他的一些想法。

  马云表示,自己希望云谷学校的每一个孩子都真正成为一个“人”,成为最好的自己,让他们阳光,让他们有正能量,让他们对未来有信心,还要让他们乐观地面对失败、面对挫折。

  而对于云谷的老师,马云的独特要求是必须懂得激发孩子的兴趣,点燃孩子内心的那一把火,培养孩子的兴趣,树立孩子的自信。

  马云对云谷的创校团队强调,“我想说,今天我们合伙人出资办云谷学校,我们不是要办贵族学校,今天中国不需要贵族学校;我们不追求物质上的贵族学校,但是我们云谷的学生要有贵族的素养和气质。”马云进一步解释说,什么是贵族的素养?真正的好的素养是建立在文化积累之上的,是谦卑,是对人的新生,是厉行节约的,贵族会把资源合理的最大化利用。其实真正的贵族不浪费,土豪才浪费。此外,云谷以后也接受捐助,云谷感谢社会人士有感恩之心,云谷感谢这样的人来支持教育事业。

  据悉,云谷学校由阿里巴巴合伙人出资创建,为15年制“非营利性”国际化学校,其使命为致力于让每一位孩子成为最好的自己。

  以下是马云老师和创校团队在一个多小时交流过程中的发言精华摘编:

马云谈云谷学校:让每一个孩子都能成为最好的自己 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

                          图注:马老师和云谷创校团队合影

  为什么会有云谷学校

  今天很多人都在讲孩子书包重,孩子没有快乐,孩子这样、孩子那样的问题,云谷学校希望做一所创新型和探索型的学校,摸索出一套经验和方法,为中国的教育改革做一些努力和尝试。我们要立足中国、着眼全球,探索培养面向未来的孩子。

  中国过去三十年之所以高速发展和成长,我认为第一功臣就是教育,过去三十年,如果我们没有承认知识就是力量、知识就是生产力,就不会有今天中国改革开放的成就。

  我们尊重知识、重视知识,但问题也随之而来,我们今天的教育更偏向于知识,“教”和“育”是两个概念。教,教授的是知识;育,培养的是文化。“学”和“习”也是两个概念,学是学知识,习是想象力的体现。对于中国的教育,要一分为二地看待:“教”非常好,“育”一般,“教”大于“育”。在“教”上,放眼世界,中国成绩中下等的学生,到欧美都是成绩最好的学生,但却未必是竞争力最强的学生。我们说中国教育出了问题,就是在“育”上出了问题。

  未来三十年,整个世界将发生重大改变和重塑。过去两百年,我们都处于工业时代,是知识和科技高速发展的时代,而未来进入数据时代以后,文化将变成第一要素;知识方面,在数据时代,机器一定比人聪明,机器比人算得更快、记得更牢。人很难与机器去比知识,尤其AI出来以后。机器下围棋比人厉害,但这对机器而言还只是雕虫小技。未来,真有可能出现在人脑里面加装一个知识芯片,让人类获得所有的知识,这个时代会到来的。

  我希望云谷学校慢慢给孩子们灌输、激励和滋养,让他们多体验、多尝试,多一些社会公益和环保意识,不是一味培养他们如何去应试,而是让他们有“三创”意识,未来的数据时代,人类和机器竞争就靠三样东西——创意性、创新能力、创造性,这是机器学很难学会的。

  云谷希望每一个孩子都成为“活生生”的人

  我们今天培养的孩子在十年、二十年后,要面临社会什么样的挑战?我希望云谷学校的每一个孩子都真正成为一个“人”,成为最好的自己,让他们阳光,让他们有正能量,让他们对未来有信心,还要让他们乐观地面对失败、面对挫折。

  湖畔大学教企业家的都是失败案例,教失败案例不是让大家规避失败,因为人一定会失败,教失败案例的目的是如何面对失败,如何应对失败,这非常关键。

  我希望我们学校培养出“活生生”的一批人,我甚至认为,孩子考数学、语文有85分就不错了,到95分就已经很好了,当然考不到80分肯定也是不行的。但是,95分跟97分,有本质的区别吗?根本没有。从95分考到97分,孩子付出的代价可能让人难以想象,我觉得倒不如让孩子把花在这上面的时间,让自己的体育好一点、绘画好一点、唱歌好一点。

  这么多年我发现,在社会上受欢迎的领导者、各个行业的优秀人才,都未必是在读书时考97分、98分、100分的人。但他们有想象力、他们乐观、他们正能量、他们会交朋友,他们愿意与人合作,他们碰上困难不会抱怨别人,而是通过改变自己去影响别人,他们懂得怎么面对失败和解决问题。这样的人,才是成功的人,这也是我们云谷学校要培养的人。

  云谷学校会怎么教孩子

  在云谷,幼儿园和小学以“育”为主,初中和高中大力放在“教”上。幼儿园启蒙阶段,我们将通过音乐、美术和运动激发孩子的灵性,在孩子心里埋下文化的基础和种子。

  小学的时候,培养孩子对体育的热爱,培养他的团队意识;同时还要让孩子了解东方智慧和西方知识,培养正确的价值观和做人做事的良好习惯。

  到了初中,除了学习“技能”和“学术”,还要锻炼孩子的纪律性以及面对压力的能力。

  高中,一定要让孩子找到感兴趣的东西,知道自己未来的方向,并为他们参与全球人才选拔和竞争做准备。

  现在的孩子,到了高中,最可怕的是每个人的目标都只有一个——“高考”,如果失败了,考不到好的大学,好像人生就没了希望,我希望我们的高中,让学生觉得不管我考不考得上大学,我都有一辈子想干的事,我都有想一直努力下去的方向,我都有健康的身心和体魄,这就要求云谷学校的教育设置相对于目前既有的教育体系要发生一些改变,要有一些差异。

  在课程上,音乐、美术和体育是必修课。音乐是通灵魂的,开启智慧的,我们不仅教孩子唱歌,还要让孩子懂得欣赏音乐的魅力;美术是培养想象力的,画得多好不重要,关键要培养孩子对于画画的兴趣;体育是培养孩子们竞争意识和团队精神的,竞争说的是在赛场上,你总有一天比不过人家,你将面对失败,失败以后再来调整自己、提高自己。什么叫团队?打篮球的时候,我的球永远不传给别人,人家以后还会跟你玩吗?这时孩子就会明白“我必须要跟人家分享”。所以团队活动、群体运动很重要,我希望这个学校培养孩子的是“团队意识、个人价值”,我们要培养孩子懂得去做最好的自己,成为真正的自己,这不是个人主义,而是让孩子实现个人价值,让孩子意识到每个人都有自己的独特价值。

  有一所美国中学,这个学校的毕业生都挺厉害。学校要求每个学生必须养一匹马,学校里面两百多个学生就有两百多匹马。我很奇怪学校为什么要学生养马,因此在洛杉矶的时候,我专门去拜访这所学校,我问校长:“为什么学生都要去养马?”校长说:“Jack,你知道狗和马的区别是什么?狗是来讨好人的,而马是你要讨好它的,你不喂它,你不带它溜步,你不给它刷身体,马是不会顺从你的。”校长用这样的方式培养孩子的服务意识,培养孩子改变自己、适应社会环境的意识,让孩子懂得如何和外界、和各种各样的人交流。

  在教材上,比如小学语文,我们的孩子小学毕业时古典四大名著一定都得看过。既然云谷立足中国,孩子就必须懂得中国文化,四大名著经典的东西还是蛮有意思的。同时,我希望最好能够出现一千个中国经典的东方故事,比如忠孝礼义的故事,还有一千个西方经典的故事,比如希腊的神话故事。在云谷,孩子从第一天就要开始学习、感受东西方文化,包容并蓄地接受东、西方文化。

  云谷老师的第一责任是激发孩子的兴趣

  对于云谷的老师,我们独特的要求是必须懂得激发孩子的兴趣,点燃孩子内心的那一把火,培养孩子的兴趣,树立孩子的自信。我不要求云谷每个孩子的数学、语文一定要非常好,但是肯定也差不到哪儿去,重要的是我们让每个孩子要有一、两个特别感兴趣的东西,要么对音乐感兴趣,要么对绘画感兴趣,要么对体育感兴趣,要么跆拳道、要么太极拳,要么喜欢跑步……

  我上学那会儿,有位体育老师挺逗,他是从农村临时抽调上来的,除了立正、稍息以外也不会其它的,体育肯定是教不好了。他最盼望是下雨天,一下雨他就不用给我们去上体育课了,就跟我们讲《水浒传》,我们听完后,回去翻箱倒柜地去找书看……当孩子的兴趣被激发,孩子会自己回家去翻阅的。我们要找到这么一批老师,我们要引导我们的老师成为这样的老师。

  看一个老师是否优秀,不是一味地看你班里孩子考试成绩多好,不是看你能给孩子布置多少作业,而是看你能否激发孩子对学习这件事情的兴趣,让孩子爱听你的课、爱进你的课堂,这是我心目中优秀老师的标准,是云谷老师的第一责任。我希望我们的孩子回到家里,不用老师要求、不用爸妈要求,而是他自己说,我对这个有兴趣、我对那个有兴趣,我要看这个东西、我要学那个东西。

  云谷家长要直接参与到“育”里面

  现在家长对老师、对学校的期望太高。其实,“教”的主体是老师、学校,但是“育”的主体,除了老师、学校,还有家庭,家长必须参与进来,“育”必须以家长为主。

  云谷的家长不是等孩子放学后在家帮孩子做数学、补语文,而是用一个小时时间陪孩子玩,玩什么不重要,可以是音乐、体育、美术,这个孩子喜欢的是什么,家长就陪孩子玩什么。至于孩子数学好不好、语文好不好,跟家长没有什么关系,这是我们学校和老师的职责。我们的家长,一把孩子送进学校,如果成绩不好,家长认为都是学校责任,这不对,“教”和“育”是两回事。

  我想告诉现在报名云谷的家长,我们这儿没有高考指挥棒和升学率,我们的孩子估计很难考国内的重点初中,也很难考重点高中。但是我希望云谷的孩子升入高中以后,经过三年的学习和积淀,在选择大学的时候不是为了升学、就业去选择大学,而是遵循自己的内心、按自身的兴趣和专长,放眼世界去挑选大学。当然,我也希望我们的孩子能进入哈佛、斯坦福、牛津这样的世界名校深造。

  最后,我想说,今天我们合伙人出资办云谷学校,我们不是要办贵族学校,今天中国不需要贵族学校;我们不追求物质上的贵族学校,但是我们云谷的学生要有贵族的素养和气质。什么是贵族的素养?真正的好的素养是建立在文化积累之上的,是谦卑,是对人的新生,是厉行节约的,贵族会把资源合理的最大化利用。其实真正的贵族不浪费,土豪才浪费。此外,我们以后也接受捐助,我们感谢社会人士有感恩之心,我们感谢这样的人来支持教育事业。

 


 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017