注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

学而思集赞送券家长刷屏朋友圈 网友态度有踩也有赞  

2017-04-28 09:59:20|  分类: 课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学而思集赞送券家长刷屏朋友圈 网友态度有踩也有赞

2017-04-27 09:11:15 来源: 金羊网(广州)

25日晚集赞刷屏帖截图

25日晚启动的“集赞狂欢”已紧急叫停,引发社会各界对“中国式家长焦虑”的讨论

金羊网记者 魏礼园 艾渝 李青

“学而思集赞,请各位小伙伴帮忙点个赞,谢啦!”

25日晚8点30分左右开始,不少广州家长的微信朋友圈被一则学而思的集赞换代金券的广告刷屏。有家长激动求赞,有家长认真吐槽,而没当爸妈的年轻人被圈了一脸的懵相:家长们,怎么了?

刷屏现象

为了集个赞,求遍小伙伴

“帮忙点个赞,谢啦!”昨晚广州不少家长的朋友圈被学而思的集赞广告刷屏。

羊城晚报记者看到,这则广告出自一个叫“家长成长学院”的微信公众号,显示账号主体为“广州学而思教育科技有限公司”。文中提到,在朋友圈分享图片,集赞68个,就能获得学而思100元报班代金券;集赞168个,就能获得学而思500元报班代金券。一时之间,整个朋友圈被学而思刷爆!

“朋友圈都疯了!全是转发求点赞的。”一名家长在朋友圈发文说,感觉全宇宙都已经被学而思的点赞帖给统治了。“我深深后悔自己点赞了第一个人,结果就是无限制地点下去。地球已经被学而思统治了么?没上学而思的孩子还能活么?”

“甚至有学校老师也把这一活动转发到了家长群,让家长们转发参与。”有家长告诉记者,家长群已经变为了集赞群:“家长直接在群里问:还有谁需要点赞吗?需要的互加好友。”

这场“集赞狂欢”一直持续到26日,有家长不堪其扰,在微信公众平台以“集赞,造成群体刷屏的骚扰”为由投诉了发起者公众账号。随后,昨天中午,上述的学而思微信号突然发出一份“紧急叫停集赞活动”的通知,表示本次活动对部分家长造成了一定的困扰,有关平台已经对其进行了严厉的风险警告,只好提前结束本次集赞活动。

网友态度

讨论不降温,有踩也有赞

虽然疯狂的“集赞”暂告结束,但网上关于学而思的讨论丝毫未见降温。

不少家长对“学而思”类似的营销模式感到反感。广州黄妈妈的儿子正在上初二,她无奈地对羊城晚报记者说:“我们家前两年就已经全面退出了学而思的补习,就是因为反感这种过度的营销策略。”

此外,学而思的入学模式也令不少学生和家长“压力山大”。“入学报名分班测试、抢学位、大小测验……我和孩子每天都处于一种焦虑和紧张的状态下,”黄妈妈认为,学而思不是提高孩子学习成绩的必要途径。不少家长对此深表认同。

从历年中考和高考高分生的个案中可以看到,没参加课外补习班的学霸大有人在。

2015年中考,广东实验中学出了一对高分双胞胎,姐姐叫门悦,弟弟叫门睿,两人有一个的共同点,就是不喜欢上补习班,“我们都是跟着学校进度走,做完老师布置的作业再自己补,课堂效率最重要”。

在2013年高考,广州市二中有7名高分生被清华大学约谈,这些“牛娃”从小到大也基本上没参加过课外补习。

当然,这些事实也并不能就否认学而思在提高学生成绩和培养奥数尖子方面或许确实有其效果。

据学而思官方介绍,教学采用统一教材,对入职教师进行统一培训,目前在全国拥有教师团队约3000人,其中近300人毕业于北大、清华,入职需过五关,最终录取率低于5%。

近几年来,学而思的扩张堪称迅速。2008年,学而思率先在天津、上海和武汉建立分校。2010年10月,学而思在美国纽约证券交易所上市,成为国内首家在美上市的中小学教育机构。

目前,学而思培优在全国共设立150余个教学点,分校扩展到广州、深圳、西安、成都、宁波等25个城市,并以每年三到四所分校的速度增加。所授课程涵盖数学、物理、化学、生物、英语、语文等科目。

一位参与了“集赞”活动的家长在接受羊城晚报记者采访时,对学而思的教育表示赞赏:“以我听了几堂数学课的情况来看,学而思的内容挺有趣。教学内容设计得确实非常精巧,每堂课重点解决一类问题,老师讲解思路清楚,对孩子和家长都有一定的启发。”

迷失家长

小学没学好,高考可咋办?

这一场“疯狂”刷屏的集赞与讨论,让还没当爸妈的年轻人一脸懵:家长们,怎么了?小升初疯狂的校外补习,到底是谁之错?

2016年11月,《人民日报》推出系列报道,直指学生课业负担从课内转向课外,家长焦虑感十足。曾经因为一篇关于小升初疯狂校外培训的文章,一度处于舆论风口浪尖的学而思,发信“致家长”以回应。

有家长归纳,在那篇被众多媒体转载的控诉课外培训的文章中,学而思被指控了四宗罪:绑架之罪、抢位之罪、奥数之罪、逼迫之罪。

一位资深教育记者,同时也是8岁女儿的妈妈,向羊城晚报记者解释,真正让家长们“疯狂”的是“自己孩子深处压力最底层时,所能感受到的中国式焦灼”。高中成绩好坏决定孩子是否念本科,初中成绩好坏决定孩子能否上高中,再倒推一步,怎样才能在初中有好的成绩呢?小学成绩无疑成为最后一块板砖。

集赞背后

补课费有变,要吸引新生?

为什么学而思选择在25日,也就是所谓“新生测”报名截止前夕开展“集赞活动”?

有知情人士透露,这其实和学而思近日调整上课时长和收费标准有关。此前,学而思每节课3小时,每小时60元,去年每小时的补课价格提到了70元,今年再提价到85元。价格上涨的同时,今年暑假课程时间缩减为2.5小时,这样学而思可以在原来班级容量基础上再加开一个班。“每天多开一个班,它需要找更多的学生来入读,所以可能想借势宣传,吸引家长关注新生入学测试和相关的报名信息”。

有家长粗略算了笔账,按照目前的收费模式,以平均每个孩子报读两个科目来计算,一年下来家长需要多支付3500元左右的学费,因此集赞送100元、500元优惠券,似乎并没怎么让利家长。

“学而思一直以来坚持一分钱不少,所以不要看现在是少100元、500元,就算是打出‘转发99折’,我想也一样可能刷屏,这就是它制造的营销环境。”家长冰冰妈妈表示。

不过,也有家长挺身而出为学而思说话。童女士表示,营销是手段,但没有谁可以绑架谁。去有去的理由,不去也有不去的好处。“并不是去了就一定是跟风,不去就一定风骨峭峻”。(叶志垚 李雯洁 霍轶群)

业界声音

民校强公校弱,家长挠头

广州市某公办中学校长认为,在孩子的义务教育阶段,应该更加关注学习行为习惯的培养,而不是让孩子长期无限制地参加课外机构的应试训练。“参加课辅机构不是不好,但是课外辅导的边界在哪里?我觉得这一点是需要关注的。”他表示,无论是学而思集赞热,还是近年来热度递增的补习潮,背后都与“择校热”高烧不退有关,而“择校热”则都凸显了教育资源不均衡的问题。“为什么近年来广州市好像出现了‘民校强公校弱’的现象?家长为了上民办学校挤破头,学校也在想尽办法‘掐尖’。家长焦虑,孩子也辛苦。每天奔波于无尽的考试和补习中”。

“家长的心态其实很简单:谁能够帮我的小孩提高分数,多少钱我都愿意出。”华南师范大学大学教学督导吴康教授表示,学而思集赞现象背后,其实体现的是家长对教育的迷茫。

自从广州取消小升初统考,广州市教育部门目前还未找到一种比较好的升学和评估方式。“我认为目前的入学制度还是不太合理。学生有不同的层次之分,学校也应该有不同层次之分。现在的状态是,孩子按地段无法去到好学校,政府又取消了考试,所以家长就很焦虑,好像看不到希望了。”吴康表示,家长焦虑的现状,其实不是“学而思”之过,而是在目前的教育制度规定上和办学质量不平衡上出了问题。

“家长都想望子成龙,在由上至下的升学竞争压力下,孩子想要去好大学,就要去好中学,再到好小学,甚至好幼儿园……在这样的链条下,中国式焦灼在绝大多数父母身上就自然产生了”。(叶志垚 李雯洁 霍轶群)

微信已拦截学而思集赞帖外链

将删除事件带来的违规增长粉丝

“学而思”集赞帖前天在朋友圈刷屏,昨日微信方面回复本报时表示,已对其外链进行拦截,并删除违规增长粉丝。

微信团队告诉羊城晚报记者,学而思的集赞行为违反了《微信朋友圈使用规范》,已经对其外链进行了拦截,并对违规增长粉丝进行了删除。

(马化展)


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017