注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

大多数家长对学校教育不满?2017教育蓝皮书出炉!  

2017-04-26 17:50:37|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐教育 > 教育新闻

大多数家长对学校教育不满?2017教育蓝皮书出炉!
校长派 2017-04-24
由21世纪教育研究院、社会科学文献出版社联合主办的“教育蓝皮书(2017)发布研讨会”在京举行。会上发布了《中国教育发展报告(2017)》(即“中国教育蓝皮书”),里面颇多可圈可点之处。

  2017年教育蓝皮书调研发现,学生家长对学校教育的满意度总体不高,家长对民办学校的感受比公办学校好,半数以上的家长认为孩子所在学校应试教育倾向严重,家长期待学校在“注重孩子全面发展”上做出改变的呼声最高,大班额问题依然突出。

  1,家长对学校教育的平均满意度为70.8分

  该项调查共有13561位家长参与,其子女就读学校分布于31个省份。

  经统计,家长对学校教育满意度的整体均值为3.54分,满分为5分(按照百分制折算,即家长对学校教育的平均满意度为70.8分)。

  其中,家长满意度最高的省份为吉林(3.66分,折算百分制为73.8分),其后为广东、重庆、湖南(3.61分,折算百分制72.2分)等;家长满意度排名后三位的省份依次为西藏(3.00分,折算百分制为60分)、山西(3.36分,折算百分制为67.2分)、辽宁(3.41分,折算百分制为68.2分)。

  值得注意的是,有约2/3的省份的家长满意度低于总体平均水平可见,在大多数家长看来,学校教育并不尽如人意。

  可以看出,家长满意度与子女就读地区教育发展水平并非完全相关。获得高评价的吉林、广东、重庆、湖南等地,在学业质量检测中并非先进地区;而一些教育资源丰富的省份,如江苏和上海,家长对学校教育满意度却低于总体平均水平。

  其原因值得深入研究,或许说明家长对学校教育的主观感受,更多来自师生关系、家校关系等软性方面,而非学业成就的硬指标。

  2,家长对民办学校评价更高

  值得关注的是,此次调查中家长对民办学校的教育评价高于公办学校。无论在硬件环境、学校管理,还是课程体系、课外活动,民办学校更能赢得参与调查的家长好评。

  这种办学品质的差异可从学校教育的内涵以及应试教育倾向得到阐释。下图显示了公办和民办学校家长对孩子学校教育内涵的评价。可以看出,除了“考试分数、学业水平”一项外,认为学校教育侧重在学生的行为习惯、综合素养、身体素质、心理健康、人际交往和团队合作,个性、兴趣、潜能的发展,品格与人格培养等方面,民办学校的家长比例都高于公办学校家长。

  3,家长反映学校应试教育倾向严重

  《中国教育发展报告(2017)》显示:半数以上家长认为当前孩子所在学校应试教育倾向严重,学校在“注重孩子全面发展”上做出改变,成为家长呼声最高的诉求。

  从调查中家长对应试教育倾向的报告情况来看,就地区而言,西部地区学校的严重程度高于东、中部;就城乡而言,县城学校的应试教育倾向最为严重,高于地级市学校、省级市学校、乡镇学校和村级学校;从学段来看,中学阶段的应试教育最为严重。

  值得重视的是家长对学校应试教育倾向的原因分析。

  家长认为,“以中高考为指挥棒的考试评价体系单一”和“校长、教师片面追求升学率”是学校应试教育倾向严重的两大最主要因素,然后依次是地方政府教育政绩观、家长片面追求分数、培训机构推波助澜。

  4,家长最希望培养学生全面发展

  通过“最希望您孩子目前所在的学校能做哪些改变”问题,可以看出家长对学校教育的期待。

  呼声最高的是“培养学生全面发展”;“提升教师素质、教学质量、教学方法等软件”超过半数,排在第二位;“真正平等对待每一个学生”位居第三。

  不同学龄段家长和不同类型学校的家长期待的教育改变各不相同。

  幼儿园学生家长最为期待学校“降低入学条件/门槛”、“不乱收费”;中学生家长最为期待学校“真正减轻学生课业负担”;县城学校的家长希望学校“减小班额”的呼声最高;村级学校家长在“提升硬件”、“杜绝学生欺凌、暴力事件”方面的诉求最为强烈。

  5,城镇大班额问题依然严重

  2011年教育蓝皮书曾披露了我国中西部地区普遍存在的大班额现象,引起了各地教育部门的高度重视,2017年教育蓝皮书继续关注这一久治不愈的难题。(注:学生数超过56人的班级称之为大班额,学生数超过66人的称之为超大班额。)

  2017年教育蓝皮书显示,据教育部2015年全国教育统计数据分析,全国小学平均班额为38人,初中平均班额为48人,高中平均班额为54人。全国小学的总平均班额呈现逐年减少的趋势,初高中平均班额尚未出现这样的趋势。

  分省来看,小学学段平均班额最大的是江苏、山东和湖南(均为43人/班);初中平均班额最大的是广西(57人/班),有15个省超过每班45人的标准,2个省超过每班55人;高中平均班额最大的是河南(65人/班),有27个省超过每班45人的标准,12个省超过每班55人。

  从平均班额来看,除了高中有比较明显的超额外,基本看不出小学和初中大班额的情况,似乎基本正常。

  但实际上,由于薄弱学校与重点学校之间的不均衡,学校规模和班额数相差很大,只看平均数是远远不够的。例如河南省驻马店义务教育阶段教学班共有10376个,平均班额55.7人/班,似乎并不高。然而,2016年全市共有“超大班额”2695个、“大班额”3730个。

  2017年教育蓝皮书调查中了解到的中小学最高班额分别出现在河南省驻马店市某县某初中(平均班额达109人)和周口市某县某小学(平均班额达113人)。很难想象如此班额下的课堂教学质量和师生互动交流情况。

  一方面,城镇学校人满为患,另一方面,乡村学校的生源在不断减少。以河南省周口市某县两所小学的班额对比为例,其某城市小学平均班额(103人/班)是某乡村小学平均班额(26人/班)的4倍。如此悬殊之下,从何入手才能遏制城镇大班额?

  2017年教育蓝皮书指出,破解大班额的重要途径在于通过城乡教育一体化发展的思路,建设和规范城区教育,加强农村学校建设,促进农村学生回流。江西省上饶市弋阳县就是一个典型。

  弋阳县教育局对全县学校、学生分布情况和学生走向进行摸底调查,采取区别对待的方法,严格规范城区招生, 确保进城务工人员随迁子女的教育机会。

  同时,切实办好农村孩子家门口的学校。将校舍建设经费的 80%投入到乡村学校,将信息化建设经费的 60% 投入在乡村学校,在师资分配、教师培训、评优评奖等方面向农村教师倾斜,明显改变了农村学校的面貌,提高了农村学校的品质,大量农村学生回乡就读。

  在全县入学总人数增加的情况下,中心城区学校“瘦身”明显,初中从原来平均班额 72人、最大班额接近 90人,降到现在平均班额低于55人, 最大班额不到 58 人;小学从原来平均班额 70 人,最大班额达 90 人,降到现在平均班额低于 60 人。这一案例并非个别,河南省内乡县、山西省晋中市等都通过这一模式有效化解了城区的大班额现象。

  当然,大班额问题成因复杂,涉及面广,要实现“到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额”的目标 ,关键是各地教育部门要拿出治理的魄力和决心!山东省在这方面做出了很好的表率。

  继续加大教育投入,科学规划学校建设合理布局,避免继续拉大学校差距,制造新的择校动力。同时,推动公众积极参与监督,促进教育治理改革。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017