注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】酒桌座次有讲究,你坐对了吗?  

2017-04-25 11:03:55|  分类: 享受人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒桌座次有讲究,你坐对了吗?


亲朋好友相聚,在酒桌上表现得优雅大方,反应一个人的素养和品味。中国人吃饭的桌子多种多样,以圆桌最为常见,其次还有长桌,八仙桌,对于不同的桌子主次位置各有不同,下面我们一一来看。

总原则:座次是“尚左尊东”、“面朝房门为尊”。圆桌最常见,我们重点说下圆桌座次

一、圆桌

酒桌座次有讲究,你坐对了吗?

酒桌座次有讲究,你坐对了吗?


对于圆桌,正对房门的为主位,若大型包间中没有正对房门的位置,上菜位置的反方向就是主位。主客左右手边的位置,则以离主客的距离来看,越靠近主客位置越尊;“开会左为上,吃饭右为上”,相同距离则左侧尊于右侧。

第一种情况:家庭聚会

酒桌座次有讲究,你坐对了吗?

①辈份最高、年龄最长者要面向门口坐(俗称上座);接下来按辈份或年龄依次一左一右地排列。有时还需在长辈旁安排一位老人喜欢的小孩。

②如果是长辈请客,要指派一人坐在靠近门口的位置,负责招待工作;如果是晚辈请客,请客者应坐在靠近门口的位置。

第二种情况: 朋友聚会

酒桌座次有讲究,你坐对了吗?


①谁请客,谁坐庄主座位。

②有时庄主也可能把此位置让给职位较高或德高望重者,其余的要可以按年龄大小依次一左一右排列。

第三种情况:商务聚会


酒桌座次有讲究,你坐对了吗?

①接待客人分主客两方,“尚左尊东”、“面朝大门为尊”。

②一间雅座时,请客的主人正对着门口坐,便于看到每一位来临的客人,可以及时站起来迎接客人。多间雅座时,冲着装饰门的就是主陪。一般主陪、副陪、主宾、副宾桌上的手绢都有特殊造型。主宾没来时,不要随便入座,请在休息间的沙发上等候。

二、长桌

酒桌座次有讲究,你坐对了吗?

对于长桌来说,既有像欧式贵族男主人和女主人分坐长桌两头的坐法,也有请客的人分坐在桌子中央的两侧,邀请的客人依次坐在主人周围的坐法。

酒桌座次有讲究,你坐对了吗?


三、八仙桌

酒桌座次有讲究,你坐对了吗?

酒桌座次有讲究,你坐对了吗?


对八仙桌来说,正对着房门的为主位,主位右面为主客位,左面为副客位,下面坐小辈。具体说来八个人的座次应如下排列(下方是房门的方向,数字越小座次越尊):

如果做客时你不知道如何落座,那么最简单的办法就是去坐末位(最后一个入座),这样,讲究的主人就会主动将你带到适合你的位置去。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017