注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】地理学科六种特性  

2017-04-21 16:08:36|  分类: 地理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光年——青龙《地理学科六种特性》

       地理学科作为中学教材,有其独特的性质,作为教师必须认真研读,掌握其知识结构,明确纵横联系,理解地理学科特点,方能有效地指导学生学好地理。概括起来,地理学科有六种特性,要求地理学科的教学与学习也要把握六性。

        1.科学性   地理学科总体上归属自然学科,它以基本地理事实为依据,科学、准确。要求教师的教学要严谨,遵循地理学科事实基础、基本原理,准确、严密地掌握与阐述,向学生传递科学准确的信息。

        2.地域性  地理学科讲述的内容有其共性的原理,但更多的是区域性知识。不同区域有其特殊的地理存在,要求教学中要突出地理区域的差异性,如不同大洲之间的差别,不同国家之间有差别,同一国家不同地理区域之间也有差别。

        3.综合性  地理学科是自然学科和社会学科等多种知识的综合,学科知识系统性也较强。所以教学中要用综合性思维全面、系统、动态地认识地理事物和地理现象,用联系性思维认识地理要素件的相互作用、相互影响、相互制约的关系。

       4.实践性  地理知识来源于生活实际,是地理实践经验的总结。因此在地理教学中一定注意引导学生体验性学习,通过地理考察、社会调查、模拟实验获取更直接的知识。

       5.历史性  现实世界是不断变化着的,昨天的存在,今天的消逝,明天的诞生,地理事物是在不断变化中存在。因此教学中不要局限于教材,要用变化的观点看待地理事物,用发展的观点看待现实世界,

       6.有用性  地理学科知识最显著的特征是它的有用性,随着科学技术的不断发展,人类对地理事物的认识不断加深,地理知识在各个领域都显得更加重要,生活中处处有地理,生产生活离不开地理。指导学生学好地理意义深远而重大。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017