注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

成都12岁女孩离家出走 家书:我到底为谁而活?  

2017-04-18 09:31:58|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都12岁女孩离家出走 家书:我到底为谁而活?(图)

   
成都12岁女孩离家出走 家书:我到底为谁而活? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

2017-04-17 15:58:50  钱江晚报 
   4月4日,清明小长假的最近一天,成都某知名中学初一女生莹莹(化名)突然失踪。

按照学校规定,莹莹要在当日下午返校。然而,自称要到附近文具店买笔的莹莹,已经离家半小时不见人影。

成都12岁女孩离家出走 家书:我到底为谁而活? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

莹莹的父亲周强(化名)发现,莹莹存放的1000元压岁钱不见了,他感觉到异样,于是发动亲戚朋友帮忙寻找。

小区的监控录像显示,莹莹出了小区后,径直走向街对面的公交站台,就此消失在监控画面中。

没人会想到,这名12岁的女孩,会以离家出走的方式,抗议自己目前所处的“高压”环境。

一封书信:“周末补课我不快乐”

莹莹失联10多个小时后,4月5日上午,家人意外地在她的书包里发现一封信。

这封信一开头便让一家人震惊了,她提出了一个在大人们看来与她年龄不符的问题:

“我有时候在想,我是谁?我为什么在这里?

我为谁而活?一切都没有答案……“

莹莹在信中写到:“世界上有老鼠药,为什么没有后悔药?我后悔了吗?我做的一切值吗?”

“我不快乐……周末补课,我已经好久好久没有真正大笑过了,和别人在一起,大多是虚伪快快乐乐、无忧无虑地生活?

成都12岁女孩离家出走 家书:我到底为谁而活? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

短短的一段话,暴露出莹莹因为补课而承受的巨大压力和不快乐。

看完信后,莹莹的母亲郑月十分担心,她害怕女儿做出什么过激的举动。

不过,值得庆幸的是,当天傍晚莹莹在双流机场附近长途汽车站借用了一位工作人员的手机,和周强取得了联系。得知女儿的消息,周强立马就哭了,随后一路哭着前往汽车站把女儿接回了家。

女儿这一次离家出走,让母亲郑月想通了很多事情,她决定取消孩子的两个补习班,不再让女儿补课,“补课虽然能提升她的考试成绩,但不一定利于她的成长。”

28小时里,莹莹和自己的父母都经历了一场漫长的煎熬……

对此,成都商报记者分别采访了父母、女儿两方,希望通过她们的叙述,来展现双方对此事的思考与感悟。

【女儿莹莹的自述】

盼了好久的假期结果还是要补课

今年的清明小长假,我盼了很久,因为有三天时间,妈妈早就说好要带我一起回中江老家。以前每个月都可以回去一次,上初中后回去的次数就少了,最近一次回去还是在春节。

小长假第一天,出城很堵,我们很晚才到,一天时间基本报废,我见到了姐姐和外公外婆,第二天和他们在一起耍了一天,还一起给去世的长辈上了坟,当天下午就返回了成都,很久没有这样放松了。

小长假最后一天,下午就要返回学校,但那天要补习数学,我背上书包出了门,一上午的时间就没有了。由于回老家一趟,耽误了太多的时间,爸爸一直在不停的催促,要完成学校布置的的作业。唉,要补课,要完成作业,就没有时间耍了。我很想放松,但是我又发现这段时间真的没有努力,这是为什么?

于是,我借下楼买笔为由,赌气离家出走,本想找姑妈,但是却发现姑妈家周围都变了,找不到,便开始在街头游荡,那天晚上,我坐在街边,靠着墙角过了一夜。

我突然想,我离开家后,亲人会不会很着急?有些后悔了,又怕爸爸啰嗦作业没有完成,又不去学校,就想着坐车回中江老家找外公外婆,但由于没有身份证买不到车票,最后只有打电话给爸爸,才知道很多人都在找我,因为自己一时赌气,打乱了大家平静的生活,对不起!

上小学的时候,每个周末我都可以到书城看很多书,爸爸妈妈还经常带我出去骑车、打乒乓球。有时候爸妈工作太忙,我就和他们单位的叔叔阿姨、或者妈妈的朋友一起出去耍,还去过国外。我的梦想是做一名美食家,尝遍世界所有的美食。

最高兴的是,每个月都可以和妈妈一起回中江老家看外公外婆。外公家有地,农村田坝的风景太美了,每次回去,我可以和姐姐在田坝里跑一整天。

上初中之后,开始住校生活。每周五爸爸到学校接我回家,周末的下午很堵车,到家都七、八点了,妈妈没有要求我写作业,让我看看电视,和爷爷奶奶一起聊天。但是每周回来,呆的时间都不到两天,还要补课,要赶在周日下午返校。其实每周真正玩耍的时间非常少,几乎没有,所以没有经常回老家。因此,我更珍惜周末回家的时间。

【母亲自述】

怕输在起跑线给她报了两个补习班

其实,看到莹莹离家出走的消息后,我很多同事、朋友都不敢相信这是真的。孩子一向很活泼,叔叔阿姨都很喜欢她。女儿上小学时,周末两天的休息时间,都会去书城看书,看的书很杂,曾经跟我们开玩笑说想穿越回唐朝。

如果工作不忙,我们会带她到外面骑单车,每个月回老家的时候都会把女儿带上。每次一说起回老家,女儿脚就像抹了油一样,因为可以和年龄相仿的姐姐一起耍,并且看望外公外婆,她是很孝顺的一个孩子。她很喜欢玩儿,我们也没有给她太多的压力,女儿不像城市里的很多孩子,连葱和蒜苗都分辨不出来。我们小时经历的“坐在高高的谷堆旁边”的生活,她都经历过。

上中学后,怕她跟不上节奏,于是考虑帮她报两个补习班,用课外时间去补课。我身边很多朋友的孩子都在补课,大家都补,你不送去补就显得很奇葩。可能就是这种从众心理在作祟,毕竟生活在这个圈子里嘛。

我在一位朋友那里打听到了几家培训机构,还比较了很久,最后选了一家。女儿平时喜欢看书,语文没有问题,于是报了数学和英语两个补习班,时间是在周六和周日上午。报了补习班,我们心里也感觉要踏实点。但是女儿提出不愿意补课的想法,她想利用有限的课余时间,完成学校布置的作业之后,做自己喜欢的事,但是我们都没有在意。胳膊拧不过大腿,在我们的坚持下,她最终参加补习班。

现在每周六、日上午补课,中午吃了饭,就要准备返回学校。周末的整个状态跟上学没两样,无非是从学校搬到了家里。补习两门课,就几乎占据了孩子仅有的周末休息。

一到补课时间,就看着女儿背着书包,不声不响地出了门,我们也有点失落,不过又觉得学生要以学习为重。在回家补课的状态中经历了不到一学期,莹莹最终用离家出走的方式,来宣泄自己心头的苦闷。

一番考量之后,我和丈夫觉得,孩子的分数和健康的心态比起来,后者更重要,以后不让她去补课了。补课或许能够提升考试成绩,但没有洞察到女儿的心理活动是我们的失职。在这个事情上,我们很自责,做父母的都希望孩子优秀,但是我不希望自己的女儿如此不快乐,不要求她要考北大清华。只想她成为一个健康快乐、善良诚实、积极乐观的人,不要求有非凡的成就,我也是很平凡的人,我有什么资格去要求她。

看完这些,相信做家长的肯定有话要说,

不妨来留个言,说说你的看法!

       来源:成都商报(cdsb86612222)


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017