注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

用什么打开心锁?  

2017-04-17 08:52:18|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一颗小星星陨灭了,15岁的初三学生新新在家中塑料袋蒙头自杀,新新的父亲刘先生介绍,自己和太太两人都是福建龙岩人,2001年,两人在老家生下了新新,夫妻俩只有这一个孩子,孩子出生后一直由夫妻俩自己来带, 刘先生介绍,新新从小比较乖,不会惹事,比较听老师的话,不管是在小区也好,还是在学校里,和别人的关系都是挺好的。按照学校德育主任陈斌的说法,新新在学校里没有什么异常,算是比较正常的小孩,很普通的一个学生。新新在作文中说:我信任父亲是一个正直的人,我认为他的心对我一向是打开着的。所以我认为没有必要再商谈了,只要打开自己的内心,他们一定会理解的,可不知道什么时候我给自己的心装了一把锁,事到如今再去打开已经非常困难了。

       广州市心理危机研究与干预中心及临场心理科的副主任徐文军认为,青少年自杀的主要原因是学习。新新大概属于这个,按照刘先生的说法,在初三的时候,新新的学习成绩出现退步,一方面是因为新新被分到了快班里,大家的成绩都比较好,另外一方面是因为,小孩子的班主任比较冷落他,瞧不起他,因为新新的总分排不到前面。毕竟是初三了,大家都喜欢尖子生,新新比较失落,成绩也一直下滑。最近新新的妈妈看到过孩子的一份数学试卷,只有40多分。

       问题在于,大家都只摆问题,或者从理论上分析要如何如何,提不出解决问题的可操作的常规办法。其实,既然青少年自杀的主要原因是学习,就应该从学习方面解决问题。据刘先生介绍,新新在小学是比较优秀的,数学基本上是班级的前三名,小学有分科目的排名,新新经常拿奖状回家。初一和初二的成绩也比较优秀,到初三被分到了快班里,增加了心理压力,得不到缓解,才出现了逃学。可见,编重点班不是什么好事。

         至于搞单人单座,实行走进制,造成学生没有了同桌,没有了同班,在学校剩下的就是奔走于各个课室,孤单地听着只管讲课的老师满堂灌,被压抑成一个冷漠的人,广州市心理康复中心心理科主任杨秋苑撰写的2015年“广州青年身心健康发展研究报告”显示,仅有6%的青少年感觉压力较小,注意力不集中和无用感增强的问题也比较突出。“暴饮暴食”、“过度伤害小动物”、“自残自虐”、“滥用药物”、“企图自杀”等行为异常呈逐年上升趋势。

        QQ与易观智库合作推出的《中国90后青年调查报告2014》显示,46%的90后认为“宅”是自己的标签,31%的90后自封“屌丝”。报告认为,种种数据都表明了90后集体的内心孤独, 相比孤独,更让人担心的是因为孤独带来的不会与人相处,自私成了不少孤独孩子的另一特征。

2013年5月21日,《中国教育报》发表“ 爱为何换来恨 ——透视高三学生雇凶杀害亲人案”。文中说: 在众多初中和高中同学眼中,高伟是个性格好又阳光的男孩,“不可能做出雇凶杀人的事儿”。但在其个人QQ空间里,却充斥着“寂寞”、“欺骗”、“死”、“疯”等字眼。

   2012年3月,他的“说说”提到了“寂寞”。“一个寂寞到骨子里的人,居然害怕寂寞。”“把自己的心情写下,也只是因为无聊没处诉说。”

      《中国教育报》2015年4月20日说:遗憾的是,无论是家庭教育、社会教育,还是学校教育,并未把珍爱生命放在首位,并未在孩子心里树立敬畏生命的信念。仔细浏览报道会发现,选择极端方式的往往是那些好孩子,极端事件发生的原因大多是作业或学业。跳楼的舟山五年级学生是班里的班长,还是三好学生。而找同学“一起上路”的中学生读书也很用功,去年还考过年级前5名,他选择自杀的原因,“只是说学习压力大”。

       更多的情况是,《羊城晚报》2012年6月3日发表陶东风先生《为什么“乖乖女”懒得理你?》所说,很多青年对于父辈及其文化的典型态度:懒得理你。如果说颠覆和反抗毕竟也是一种理睬,那么,懒得理你也就是懒得反抗你。换言之,懒得弑父。可怕的不是你的观点和孩子们不同,而是你根本不能进入他们的内心,根本不能和他们进行有效的交流沟通。如果你完全不能了解你的孩子,你就不知道他们明天做会出什么事情,这些事情或许是你根本想象不到的。

这些无不警醒着我们,教育或许不是万能的,但面对极端事件屡屡发生,要有所担当。

前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基曾说:“善良的情感是良好行为的肥沃土壤。”哈佛大学“推广关爱”项目负责人理查德·韦斯布尔德提出了5点建议。
  1.让孩子懂得要关心他人。2.制造机会让孩子学习关心和感谢别人。3.扩大孩子的关心范围。 4.父母要成为孩子的榜样。 5.指导孩子控制破坏性的情绪。

  《高中生心理学》这本书有一个很重要的调查,“高中生学习情绪的动因及调控”; “高中生的学习情绪受多方面因素的影响,归纳起来看有如下四类:

第一类,学习成败与自我期望的影响。

第二类,情绪的人缘因素的影响。

第三类,情绪的兴趣方面的影响。

第四类,情绪的道德荣誉方面的影响。

第二类,情绪的人缘因素的影响。它包括教师、同学、家长的理解和认可,其中尤以同学认可最重要。高中生学习情绪的人缘受影响居四类原因的首位,这与以往的研究结果(张承芬,1986),即“初中生人际关系原因占首位”相一致。这说明初高中学生的学习情绪的原因有共同之处,学习环境的愉快与否最能牵动年轻人的心。

   华南师范大学心理学系唐红波教授说:“情绪对人的学习,工作等各种活动的效率有巨大影响,情绪会影响人的心身健康;情绪还会直接影响人的活动方向、行为的选择以及人格的形成”。 如果我们的课堂给予学生的是正面快乐的影响,对于学生人格的形成就会是正面而长远的。我们应该使我们的课堂让学生们有较多的正面情绪或愉快的情绪体验, 教师在课堂教学过程中,要鼓励学生把同舟共济作为自己的努力目标,要求学生以一种合作的眼光来观察人,分析人;把大家都认同的对合作学习的关注从“知识”的传授转向“个体”的发展,让学生在课堂感受兄弟姐妹的情谊。 
          同龄伙伴的情谊常常是永久深刻的,关键是要有一个让他们相知相识的活动环境和氛围,同伴纯真的友爱和互助,是打开心锁的锁匙。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017