注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

中小学生睡眠不足问题与解决  

2017-03-22 19:03:44|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中小学生睡眠不足问题与解决  

2017年03月20日,《南方日报》报道:调查显示,深圳市约有51.77%的小学生睡眠不足,而睡眠不足的中学生竟高达95.71%。

睡眠的重要性不言而喻,教育部早在2008年颁布的《中小学健康教育指导纲要》已明确规定,要确保青少年休息睡眠时间,保证小学生每天睡眠10小时,初中生9小时,高中生8小时。

2015年4月24日,中国青年报报道:根据北京团市委有关中学生群体的调研结果,有80.4%的中学生每天睡眠不足8小时,有19.9%的受访学生表示在6小时以下。

课业压力成了充足睡眠的一大杀手。调研表明,39.2%的学生感到“压力较大”和“压力非常大”,80.4%的受访学生表示压力主要来源是学习方面,主要反映在时间的紧张程度上。

睡眠不足,会影响生长激素的分泌,影响长高。睡眠是增强人体免疫力的过程,经常睡眠不足会使身体的免疫力降低,由此会导致种种疾病发生,如神经衰弱、近视、食欲下降等,还容易感冒。影响大脑的创造性思维,睡眠不足会使人出现注意力不易集中,记忆力减低,思维迟钝等情况,这样就会影响少儿的学习。  

更需要引起重视的是,睡眠不足的少儿易发生情绪低落、烦躁易怒,或焦虑紧张、抑郁孤独等表现,这样会严重影响少儿的正常心理发育。这就容易引发各种问题。毕节问题正是这种问题的典型。逃学事件后,政府建立六千万关爱基金;自杀事件后,政府建立干部关心责任制;都没有能阻止校园暴力事件。说明切实减轻学生负担,保证他们健康快乐成长的重要性和紧迫性。

2000年1月3日,教育部发出关于在小学减轻学生过重负担的紧急通知以来,各省市纷纷发出减轻中小学生负担过重通知,减轻中小学生过重课业负担一直是是教育理论与实践研究的热点, 但迄今为止,大多数都侧重于其成因及对策研究, 对于怎样有效减轻中小学生负担, 促进中小学生全面发展,缺乏具体措施。

学生在学校的主要活动是上课,如果学校的课堂只是满堂灌,课外作业做不完,学生的负担是无法减轻的。深圳是进行各种教育改革的领先城市,时到今日,睡眠不足的中学生竟高达95.71%,其他地方的情况可想而知。

解决问题的根本途径在改革课堂教学,如果必修课做到课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展,还有充裕的时间和精力上好选修课。毕节苗族彝族乡果宝小学九5班的变化,告诉我们:学生活动在一个团结友爱、互助合作的集体中,他会感到兄弟姐妹情谊,努力学习,学会同舟共济。不仅能学好知识,更养好品德,成为品学兼优的人。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017