注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

解决校园学生欺凌暴力的主要途径在课堂教学  

2017-02-05 11:14:56|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  解决校园学生欺凌暴力的主要途径在课堂教学

在世界的各个国家,每天都会发生校园欺凌的事件,并不时有校园学生欺凌暴力案件的报道,其中还有一些性质相当严重的恶性案件。案件中那些心灵被扭曲的孩子们作案手段之残忍,令人触目惊心。在中国,校园暴力一般要到非常严重,甚至已经触犯刑法的程度,才会受到社会注意。例如:邯郸26中女学生吴华被同校七八个女生多次暴打、折磨,被送进医院;广东开平的一位初二女生因为得罪了校园里拜把子的七姐妹,被掳到一家宾馆。七姐妹找来四个未成年少男轮奸了这个女生,对她肆意殴打、凌辱,并将施虐过程录像,上传网络取乐。

任何形式的欺凌行为都是不可接受的,因为欺凌除了对“受伤者”造成伤害外,对“欺凌者”和“旁观者”同样造成伤害。“欺凌者”长期欺负别人,会很自我中心,对同学缺少同情心等等,“旁观者”会因为帮不到受害者而感到内疚,不安等等,问题。但同学和家长的合作也很重要的。

中国新闻周刊 2015-07-14 发表《“为什么他们要欺负我?”——中国校园欺凌现象调查》说,校园欺凌不是中国的独有现象,而是一个在世界青少年成长过程中普遍存在的现象。

 “所有事件显示,我们对家庭和校园里一些常见问题太缺乏意识了”。中国青年政治学院少年儿童研究所所长童小军说,“曝出来一件事,大家便只关心这一个问题,所有的看法都是支离破碎的。事实上,校园欺凌、留守儿童、流浪儿童等问题,都是整个儿童保护系统的一部分,中国目前还没有从制度层面形成一个儿童保护系。”童小军还认为,中国学校普遍对校园欺凌行为不愿承认也不愿正视。

有些民间机构,开始自发地在中国校园进行校园欺凌行为的干预。国际计划(中国)的儿童保护项目经理管桢告诉《中国新闻周刊》,应对校园欺凌包括三方面:预防、早期干预和欺凌个案应对。广州市海珠区“青年地带”也于2012年启动了第一期反校园欺凌服务项目。他们与政府合作,对海珠区12所学校每校派驻两名社工,目前,这12所学校都提供了专门的社工服务场所——社工站,午休和放学后是社工站最热闹的时候,孩子们有的下棋,有的玩桌游,更多人在聊天。“很多是他们在班里不方便讲的话,社工陪他们聊天,也陪他们玩。”“青年地带”助理社工主任郭欣欣说,“应对校园欺凌是一项长期的工作,需要一大批专业人员,同时需要开拓孩子们交流的渠道。”

有再多的专业人员开拓孩子们交流的渠道,也只限于课外时间,无法干预每天九节课和两节晚自习的时间,那才是最需要关注的!学生是否能够健康快乐地成长,主要途径在课堂教学。课堂教学如果仍然实行填鸭式满堂灌,规定单行单座,布置无法完成的作业,不管什么样的学生都会出现问题。以下一些事例,足以说明问题的严重性和紧迫性。

《解决校园学生欺凌暴力的主要途径在课堂教学》  2015-09-13 09:27:36|  分类: 关注孩子发表,当时阅读量140,今天才发现被封了不让公开,不知道是什么原因,现在把事例去掉,再发一次,看看是否可以公开?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017