注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

乡村小径,还有多少3岁的等待与凝望  

2017-02-16 16:49:15|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村小径,还有多少3岁的等待与凝望2017-02-16 08:35:00 来源: 金羊网(广州)
         春节是万家团圆的季节。今年春节,一张题为《3岁的等待与33岁的归途》的新闻图片引发亿万人关注。在广州打工的石欣,节前回湖南与家人团聚。当他历经旅途颠簸回到村里,沿着村道走着走着,忽然发现,3岁的儿子正独自立在路口等自己……

蒙蒙雨雾,空寂的田野,身着臃肿的小童翘望着远方。或许是图片实景的冲击力,抑或是图片映射出的血缘亲情,无数网友为之“泪奔”,并大量转发着这幅图片。

这个3岁孩子正是近年备受社会瞩目的千万“留守儿童”中的一员。他出生不久即遭遇父母离异,一直由爷爷奶奶抚养。也只有在春节,他才能享受几天与父亲相处的短暂时光。

留守儿童,一个背负时代烙印而又沉重的字眼。本该与父母一起,无忧无虑享受天伦之乐的孩童,却因命运使然,早早体验别离、孤独与相思之苦。应该说,“留守”与“儿童”的词语组合,这本身就是悲剧。

正因此,几乎每次春节的短暂快乐之后,就是又一场揪心的分别。石欣节后返城,儿子说要到车站送他,但他出了村就把孩子交给父母,然后抹泪快步离去,他“怕慢了自己就走不动了”。而在大别山腹地安徽岳西县,10岁的汪露露与妈妈告别时,追着车跑了200米不舍得妈妈离去。去年春节时,四川7岁的峰峰抱着妈妈死活不愿分开,并声嘶力竭哭喊道“你们不能这样对待我!”其情其景,闻者无不动容。

然而,这样的场景,几乎在全国各地随处可见。这是因为,我国的留守儿童是个非常庞大的群体。早些年,有调查报告称,全国留守儿童达6100万,而近年权威的数据为900多万,这是由于按现今统计方式,父母只要有一方在孩子身边,就不算作留守儿童。即便如此,900多万也是个相当庞大的数字。

千万儿童在常年见不到父母的环境里成长,其负面影响不容小觑。近年,留守儿童因缺乏监护,从而酿成人生悲剧的报道屡屡见诸报端。如贵州毕节市先后发生5名留守儿童因烤火惨被闷死垃圾桶,4名儿童喝农药中毒身亡等。就在今年除夕,云南镇雄县又发生一起15岁留守少年喝农药自杀的事件。有研究显示,独居留守儿童的心理问题远高于其他儿童。

孩子是国家的未来。然而,千万儿童从小远离父母关爱,常年生活在亲情不健全的环境中,对其个性成长的负面影响显而易见,将来对家庭及社会可能产生什么影响,同样令人担忧。由于舆论的推动,近年各地也出台了一些关爱留守儿童的措施,如建立留守儿童基金、一对一帮扶等等。但这些显然远远不够。须知,在人生的成长经历中,父母亲情的培育与呵护,是他人所无所替代的。

显然,对于千百万留守儿童,无论是政府还是社会,都应该有更多作为。或创造条件引导外出父母回乡创业就业;或通过财政补贴等,让留守儿童到孩子父母打工地就学生活等;亦可政府、企业、社会等多方联手,为留守儿童创造与父母团聚的机会。总之,通过各种方式压缩甚至从根本上消除“留守儿童现象”。

综观全球,如此巨大的留守儿童群体,实乃罕见。这绝非正常的社会现象。如果说,早年由于社会转型的匆促,我们还来不及对大量留守儿童做出政策及相关措施上的应对,那么,到了今天,若再漠视留守儿童成长中的亲情缺失,就太说不过去了。

(作者是首席评论员)

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017