注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

教育改革何处去?  

2017-02-12 12:43:20|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教育改革何处去?

《南风窗》2010.10.5独家策划了“教育改革何处去?”  这一次却是从俗,说的依然是说了白说的东西。正如其记者甄静慧所说:“这些,今天依然无解”!

     中国教育已经成为一个相当沉重的话题。当新一轮教育改革掀开大幕的时候,人们发现:对于教育,最让人沉痛的还不是为孩子争夺好学位时的无奈,学历贬值下教育作为底层上升途径功能的弱化,而是对于教育的信心的流失和动摇。当一个国家的民众对于后代的教育前景产生深刻动摇的时候,无疑是可怕和危险的。所以如此,是因为如同这期“独家策划”一样,讲的是教育要公平公正,为此要配置均衡,要加大投入,要查处腐败这样一些整个社会的问题。

人们好象忘记了清末民初,忘记了西南联大时代,忘记了在那些配置不均,投入很少,腐败丛生的日子,中国教育依然出现了许多杰出的人和事。人们也忘记了1949---1966中国的教育成绩,“十七年教育”是新中国教育的黄金时期,它使“育”的理念,内容,贯彻到“教”的每一个细节中,学生学“文”的过程,就是自“育”的过程,那时的高中毕业生,是得到社会认同的品学兼优的人,一首 “让我们荡起双桨”荡漾在中国大地。大谈中国教育问题的人好象没有读过《增广贤文》,不知道“蒿草之下,或有兰香;茅茨之屋,或有侯王。”历史告诉我们,教育的质量不是由金钱来决定的,而是人心的努力!

自“一部分人先富起来”,应试教育应运而起,其势如暴风骤雨,冲刷着教育领域的各个角落,吞噬了学校苗圃中“育”的绿茵。一个以“应试”为终极目标的教育范式,如火如荼的发展起来。

应试教育带来的各种问题有目共睹,于是提出了素质教育,制定了新课改,可是,课堂教学的形式化是新课改最大的误区,表现在:只图课堂气氛活跃,忽视基本知识和基本技能的培养和训练;用鼠标代替粉笔,用大屏幕代表黑板的现象比比皆是;内容空洞、言不由衷的鼓励大行其道;以问代讲,一问到底的所谓“双向交流”太多太滥;不分青红皂白,一律分组讨论,搞“合作学习”。

    与此同时,一些敢于违反常规的课堂出现并被宣传,这本来无可厚非,但是,耗费大量人力物力宣传多年之后,仍然仅此一间,无法推广。课堂教学改革不同于任何改革,不能失败,因为改革的对象是正在成长的青少年,课上了就上了,不可重上,不可以像一些公开课,事先训练为“标签课”。这大概就是重要如医疗卫生改革都可以承认失败,重新再来,教育改革却不承认失败的原因。

例如被广泛宣传的“先学后教”实际上是规定预习,规定预习对学生而言,是一件得不偿失的事情。如果每个学科都要求学生预习,更加苦不堪言。这明摆着是比完成作业更重的负担!

不少学校把入学考试成绩高的学生编在一起,组建各种名目的所谓“重点班”、“实验班”,实行“走班制”。实际上,这些做法是把考试成绩好的孩子组织在一起,以便追求更高的升学率。与这种做法相适应,学校在优质教育资源配置方向,包括人、财、物都以满足这些“重点班”、“实验班”的需求为最高原则。这样做的结果,既破坏了学校良好的教育生态,也违背了家长和学生对升学的利益诉求本身。这是因为差异本身就是良好的教育生态和教育资源。

人与人是不同的,这种不同体现在:由父母遗传基因带来的先天禀赋的不同和父母的教育素养、职业带来的家庭教育环境的不同,以及基于以上各种差异而导致的孩子后天学习、生活习性和逐渐显现出来的智能倾向的差异,等等。因此,具有不同学习成绩、不同学科学习优势、不同个性倾向的学生走在一起,本身就构成了一个和谐多元的教育环境。正是因为他们的不同,他们之间才可以“生生相长”——相互学习,相互促进,相互帮助。相反,如果以考试成绩为唯一标准对这些具有丰富差异性的学生进行分层,层次分的越细,这些孩子的差异越小,这些孩子的学习与生活环境就越“同质化”,由此,他们之间就失去了共同学习、共同进步的“自然环境”,从而丧失了成长与发展的“团体动力”。这本身就是违背孩子的根本利益的,包括学习与升学利益的。

     我们应该按照新课程的精神,尊重学生的个性差异需要建立“行政班”与“选修班”相结合的课程与教学管理制度。按照均衡编班的原则组建行政班,作为学生在校管理和学习共同课程的基本组织单位。同时,为了适应学生的个性差异,满足学生个性差异的需要,要根据学生对不同课程的自主选择,组建选修班。

课堂教学应该“使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。学科教学要关注基本知识与基本技能,同时还要关照情感、态度与价值观,由一维变成三维。课堂教学以学生的终身发展为本,关注每一个学生在课堂上的生命状态。不仅要关注学生学了什么,更要关注学生是怎么学的,还要关注学生在学习过程中的态度如何。为此,需要跨越认知神经科学与教育科学之间的鸿沟,开展互助合作学习小组活动。

重要的是,课堂教学改革需要认真老实进行,不能弄虚作假,不要做秀。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017