注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

教育改革要牵好牛鼻子  

2017-02-11 09:56:39|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育改革要牵好牛鼻子
         让自己的孩子健康快乐成长有不少成功事例的报道,可是,让全体学生健康快乐成长却鲜见报道。
         教育是什么?教育是培养人的活动!可是,我们培养“考试机器”的教育方式,剥夺了孩子宝贵的童年快乐。更严重的是,孩子们因为感受不到学习的快乐而厌学,直至放弃学习和逃学,乃至放弃生命而自杀,或者发展为霸凌行为甚至他杀。
         教育一直说改革,可是,却只讲改高考,改学制,改重点,改教材,改重负,乃至讲教师培训,很少讲改革课堂教学,被大量宣传的个别课堂教学典型并不具有普适性,只能参观,不能推广。人们对各种教学模式开始漠视,出国留学低龄化。这是因为,人们有意无意地回避了课堂教学是实行素质教育的主渠道这一认识。只所以如此,是因为广大教师的课堂教学基本上是满堂灌,而坐在课堂里上课的学生生活在信息化时代,不可能专心致志地呆坐着听九节课,于是出现了规定单人单座,按成绩编班,走班制,末位淘汰等许多对付学生的办法,而用于对付检查的公开课则是包装好的表演课,所有这些,使学生对学习失去了兴趣和信心,对老师没有了感情和信任。
         课堂教学是传授知识的地方,只有让学生感到兴趣才可能主动掌握知识;课堂教学也是培养思维方法的地方,只有让学生主动思考才可能掌握思维方法;课堂教学更是培养良好品德的地方,只有让学生习惯互助合作才可能养成团结友爱的精神。作为基础教育的中小学课堂教学应该是为国家培养合格公民的主要阵地,!
         过去一年,坚持20年课堂教学改革实践的“四合一教学”团队三进毕节,让一进时见到的一个垂头丧气的“垃圾”班五班,到三进时变成一个充满活力的阳光班,由没有表情到意气风发,全班中考成绩居然超过了其最后一名也比五班成绩好的四班。充分说明认真实行课堂教学改革的必要性和可行性!因此有了毕节三间学校组团到广州跟岗学习“四合一教学”一周的行动,他们决心用学生快乐健康成长、互助友爱学习的成绩向李克强总理汇报!
          课堂教学是教育改革的牛鼻子,只有认真牵好这个牛鼻子,才能搞好教育改革。

重负焦虑,人生几何?

譬如朝露,去日苦多。

慨当以慷,忧思难忘。

何以解忧?改革课堂。

青青子衿,悠悠我心。

但为君故,沉吟至今。

 


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017