注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

教育怎样跟上经济发展的步伐  

2017-11-27 15:54:25|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育怎样跟上经济发展的步伐

一说到教育怎样跟上经济发展的步伐,就会要求去行政化,改革高考制度,学习西方经验。各种关于教育改革的论坛和培训班不断举行,各种做法不断推出,先有慕课,翻转课堂,远程培训,近有智慧课堂,云课堂和未来课堂,你方走罢我登场。

稍微仔细看看,这些号称最新的最现代的教育改革有完整的理论根据吗?有经过国家立项研究、通过成果鉴定吗?有普遍适用和可复制性吗?好象看不到,看到的是中学不断延长上课时间;星期六补课再加早读和午读;小学则下午三点放学了;课外补习机构和托管班如雨后春笋越来越多;学生学习时间越来越长,补习班越上越多,作业越来越多,学校教育层级分化越来越大,孩子越来越累,家长越来越辛苦,压力山大,亲子关系日益严峻。剧场效应正在中国教育泛滥。

教育部陈宝生部长看到了问题的严重,因此提出坚持内涵发展,加快教育由量的增长向质的提升转变。把质量作为教育的生命线,坚持回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。深化基础教育人才培养模式改革,掀起“课堂革命”,努力培养学生的创新精神和实践能力。

回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想的学校应该是上好必修课,搞好选修课,组织好课外活动和社团活动。老师不用加班加点,学生健康快乐成长,多才多艺,考试平均分高、尖子生多;周末,是郊游、体育比赛、社会实践或参观博物馆。为此,中国教育应该“扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走自己的路。”

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,国家发展,一定是共同发展,不能让任何一个地区、任何一个孩子落伍掉队”,中国教育应该走适合自己的教育发展道路,办好人民满意的教育,少一点花样,少一些空话,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,脚踏实地,做好“课堂革命”。

 


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018