注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

“高中优秀学子弑师案”背后的思考  

2017-11-22 12:02:24|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原标题:“高中优秀学子弑师案”背后的思考_金羊网新闻)

一个是成绩优秀、生活节俭的学子,一个是和蔼可亲、关爱学子的班主任老师,本来应是极其融洽的师生关系。然而,仅仅因为不想完成励志电影观后感作业任务,这名优秀学子硬是用弹簧刀刺了班主任老师26刀,可见对老师的“痛恨”程度。在此之前,同样是因为“抗拒作业”被老师拒绝后,这名学子曾用刀在桌子上刻字,“一边咬牙一边说 杀 ”。

据报道,班主任鲍方对学生们可谓关爱备至:夏天军训时,他怕学生热得受不了,骑着自己的电单车送来藿香正气水,一人发一瓶驱暑。冬天流感,班里同学有点小咳嗽,他和在小学当老师的妻子一起熬了可乐姜茶给学生祛寒。

对多次考取班级第一名的罗军,鲍方更是关爱有加:尽管罗军家庭条件相对来说还不错,但他还是为他争取了助学金。而且,鲍方在班级为罗军安排的位置是教室中间靠前,这显然也是比较好的位置。之所以拒绝罗军“抗拒作业”的请求,既是老师一视同仁的公正做法,更是对其寄予厚望的表现。

罗军“性格孤僻,沉默寡言,没有什么朋友”,这样性格的人在关键时候会一意孤行,更爱坚持己见,更容易冲动,更容易做出极端事件。尤其是各位老师对他都很关爱时,他会心理膨胀,习惯于“唯我独尊”的特殊待遇,而一旦老师对其提出要求给予拒绝,便做出了残酷“弑师”的极端事件。

实际上,“学生弑师”事件并不罕见。例如,2015年12月,湖南邵东县某中学,一个公认最温和的好班主任,就被他的高三学生小龙给结束了生命,主要原因是嫌老师阻挡他看小说,这位学子被拘后情绪仍然亢奋,“我从来没把他的命放在心上。”如此扭曲的心理令人不寒而栗。

教师被称之为“人类灵魂的工程师”,因为教师最无私,会把自己的知识全部、无私地传授给学生。然而,就是在这样的情况下,“学生弑师”事件却时有发生,不能不让人反思。

可以说,“学生弑师”事件时有发生,与功利教育不无关系。因为“弑师”的学子往往都是处于叛逆期的中小学生,这些处于叛逆期的学生,本该得到及时的心理疏导,然而,在这一方面目前基本是处于空白的状态,学生心理咨询等本应该有的时间基本上被各学科时间占用。

实际上,在中考、高考“升学率”等功利教育导向下,教师们压力同样不小,他们整天对学生做的工作,基本上就是在学习上对学生施压,但与此同时,却很少去做学生心理建设的工作,在这样的情况下,思想活跃尤其是正处于叛逆期的学子们,心理得不到有效的疏导,最终便导致了一些“弑师”甚至是同学之间冲动之下相互伤害致命的事件发生。

类似事件的发生,不能不引起我们的反思——如何让学生心理更健康,如何让学生在遇到心理问题时能得到及时疏导,如何让学生在冲动时能有“回旋”的余地……要知道,无论是从孩子个人成长还是国家人才教育来说,“心理健康”都比“成绩优秀”更重要,更有意义。

张东阳


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018