注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

牵好教育改革的牛鼻子课堂教学改革  

2017-01-15 10:59:22|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牵好教育改革的牛鼻子课堂教学改革

教育改革进行了三十年,各种口号和名堂提了不少,问题仍然不少,出国留学低齡化,学园欺凌严重化,都不是靠说教能够改变的。从杜浪口开始,有各种各样的模式出现,“先学后教”获得许多响应,却一直没有系统的理论阐述和普适性实践总结,盲目推广的结果只是在一些初级中学进行,普遍的高中学校仍然是用高强度的应试教育对付高考,学生的负担不见减轻,新课程制定的选修课无法进行。

习近平主席关于“不能让任何一个孩子落伍掉队”的讲话,李克强总理关于“类似的悲剧不容许再发生”的批示,是搞好教育改革,培养合格公民的重要指示!我们应该热烈响应,积极落实!

“四合一教学”团队坚持20年的实践证明,只要让教育回归本真,老实认真进行实实在在的课堂教学改革,我们就能实现新课程的规划,不仅让学生轻松愉快地学好必修课,还能自主选择学好选修课。这样,就能很好落实习主席的讲话和李总理的批示。

“四合一教学”的理念是“课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展”。课堂教学特点是“大容量,强节奏,高效益,活全体”。

“四合一教学”的独特性在于:

1.  依据四分脑学说,制定出学生的“全脑偏好图”,从学习方式、学习条件和学习状态三个维度,据此编好互助合作4人小组,建立激励机制,开展常规活动,培养互助合作,团结友爱,同舟共济的精神。

2.  课堂上运用一套彩色信息卡,贯彻“积极参与,阶梯难度,讲求效率,即时反馈,互助合作”五条教学原则,根据每一位学生举卡快慢、表情与答案等信息,即时进行教学调整,确保教学效果,做到一个也不落下。

3.  各个地区,各类学校,各种学科,各个年级,都可以应用“四合一教学”进行课堂教学改革,取得实效。

在七节必修课课堂学习时间,学生能够轻松愉快地学习,掌握知识,培养精神;在两节课外活动时间,学生按照自己的兴趣和爱好进行走班选修,拓展知识面,发展特长,结交同路人。这样培养出来的学生才能够成为合格公民,或者进一步升上高等院校深造,成为专业人才;或者进入职业院校学习,掌握一门专业技术。在学校的正常培育下,学生有了良好的学习习惯和思想品德,成年以后,自然会做一个好公民,遵纪守法,形成良好社会风气,国家和民族得以兴旺发达。

教育改革进行了那么多年,结果不如人意,是没有抓住根本,只有牵好教育改革的牛鼻子课堂教学改革,才能搞好教育改革,取得满意的成效。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017