注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育是一种实践智慧  

2016-10-25 17:47:44|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张志勇《教育是一种实践智慧》

教育是一种实践智慧

 

20世纪80年代以来,西方发达国家的教师教育发生了一个重大转型,就是从以大学教育为中心转向以中小学现场教育为中心,即教师培养与培训的主战场从高校教授的课堂转向了中小学优秀教师的课堂。由此,教师专业发展学校,成为教师教育的主阵地。这充分说明,教师的教育教学技能,不是仅靠教育学、教学法教师在大学课堂里讲授教育科学知识和教材教法知识就能培养起来的。在这里,我们可以给出如下公式:教师专业发展=(儿童知识+教育知识+学科知识)+教学实践+教学反思。从本质上说,教育是一种实践智慧。

由此说来,基于教学实践的经验积累,是教师专业成长的不二法门。可是,不少教师,教了十几年书、几十年书、一辈子书,仍然是一个没有专业素养的“教书匠”,甚至仍然是一个不合格的、不受学生认可的“教师”。究其原因,就在于这些教师缺乏了一种可贵的研究品格。教师的研究品格,说到底,教师要具有教育的问题意识、探究意识、科学意识。问题意识,就是教师要具有对教育教学过程暴露出来的各种问题的敏锐与好奇;探究意识,就是教师要具有对教育教学过程发现的有价值的教育问题的探究欲望;科学意识,就是教师对教育教学过程面临的各种问题要坚持科学的态度。

“个人怎样表现自己的生命,他们自己就怎样。因此,他们是什么样的,这同他们的生产是一致的——既和他们生产什么一致,又和他们怎样生产一致。”[1]

如此,简单说来,一个人最终成为什么样的人,这取决于这个人在自己生命过程中的具体的生活方式。

无疑教师的生活方式决定教师职业生活的高度!

一位教师,你能不走向卓越,或者说,卓越教师与平庸教师的根本区别,就在于你有没有一种研究品格;一位教师,你能不能享受到职业生活的幸福,或者说,你能不能走出职业倦怠的困境,永葆教育生活的青春,就在于你有没有一种研究品格;一位教师,你能不能走进教育的自由王国,或者说,掌握教育的规律,成为教育生活的主人,就在于你有没有一种研究品格。

教师的职业生活具有两重属性,即教师既是人类教育活动的实践者,也是人类教育生活的研究者。从这个意义上,我说过,教师既教育理论的消费者,也是教育理论的建构者。教师教育理论建构的基本方式,就是对自己教育生活的观察与反思。

王翔宇同志的新书——《插上翅膀贴地飞行——中小学教育科研与教师成长》,清晰地揭示了教师教育生活的研究性的一面。本书呈现的叙事逻辑遵从了:“是什么?”“为什么?”“该怎样?”的清新结构。

回到这本书,我觉得有两个鲜明的特点:

一是以问题为导向,以实践改进为目的,很“接地气”。通读本书,会明显地感觉到,这本书是基于学校,从教育科研与教师成长的实存问题出发而展开的,有很强的情境性和可读性。该书翔实呈现了作者对学校教育科研和教师成长的深度思考与有效改进,深入剖析了学校教育科研和教师成长中存在的问题,诠释了学校教科研的价值定位,提出了改进的策略思路,解读了作者亲历亲为的众多改进项目,并对如何做好课题研究和促进教师专业成长进行了精心论述,是一本难得的既立足于?一线实践,又有较高视野与理论水平的教育之作。书中的许多经验做法具有很好的借鉴价值,非常适合中小学校长、教科研工作者和一线教师阅读。

二是全书理念新,视野开阔,很多观点发人深思。本书虽然是教育科研的著作,但是字里行间融进了作者对许多教育问题的思考。譬如,对教育本质的追问,对教育现象学的关注,对教师专业成长方式的创新,对课堂教学改革的设计,对学校改进的反思等等。对这些问题的回答,透出了作者对长期以来教育的潜心研究与探索,相信对广大读者思考和改进教育会有许多有价值的启示。

尤其是深入探讨了教育科研的基本策略、创新行动、课题研究以及教师成长等基本问题,以实践指向激扬人的发展思维。更重要的是,作者的每一句话都是行走出来的智慧。从这个意义上讲,本书在呈现教育现象的同时,更在触及事物发展的本质规律。

毕竟,这是一本供中小学管理者、教育研究者,特别是供中小学教师阅读的学术著作,作者也在努力贴近他心目中的阅读者。这就是构建一种文以载道的教师实践文化。当教师博览群书、深入研究,充实了自己的理论与实践功底以后,博雅之风也就会自然形成;课堂教学中才能做到旁征博引、左右逢源;也只有这样,我们才能渐渐靠近自己的教育理想,步入理想的教育家园,成为大地上厚重的生命歌者。有文化的教师善于对教育规律的孜孜探求,以及对教育艺术的不断创新,体现为对所任学科知识的求真精神;也体现为对学生发展规律和教学规律的研究精神。

我期待,有更多的教师能从这本书中读出教师职业生活的“研究味道”,并以此来不断提高教育生活的品质,打开教育生活的幸福之门,走进教育生活的自由王国。



[1]  《马克思恩格斯选集》(第一卷),147

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017