注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

以生为本,以师为本,以民为本  

2016-10-24 16:58:15|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以生为本,以师为本,以民为本

贵州省小学教育专业委员会年会论坛——毕节市大方县牛场乡果宝小学校长   朱光俊

 学校简介

毕节市大方县牛场乡果宝小学创办于1922年,置于毕节市大方县西南边陲吱嘎阿鲁湖上游,与织金县、纳雍县隔湖相望,属一所十年一贯制365天寄宿制农村学校,是毕节市规范化创建中唯一的一所村级学校,是孤儿单亲学校,有孤儿单亲205人;是留守儿童学校,有留守儿童619人;共有学生1545人,教职员工127人。2006年以来,更新“以生为本,以师为本,以民为本”的办学理念。

彰显“以生为本”

学校每年组织教师全参与的寒假大家访,深入了解学生的家庭情况,做到“一生不漏”;2003年开设“营养午餐”,2004年开办“寄宿制”;孤儿、单亲、贫困生由学校支助办联系好心人士、公益组织、基金会予以支助到头;达到因人施教。

“走出去,带进来”,为了开阔师生视野,学习先进理念,暑假争取爱心人士、公益社团资金,由老师组织优秀初中生、高中生外出参观学习,苗族学生金涛,外出广西参观“广西民族大学”后,立志要考该大学,结果录取了。让学生立志向,长见识,让教师把先进的理念带回服务地方教育。

“不让一个学生落伍掉队”,我校招生没有门槛,其它学校不收的差生、调皮生、孤儿、特困生都往果宝小学送,学校开展“国学经典大教育”,使教师都能把学生当作自己的儿女,让学生在校得到真正快乐成长,2015年又融入广州市教育局“四合一教学”推广基地,推广实施“四合一教学”高效、快乐课堂,使差生成绩很快提高。开设音、体、美、舞蹈业余特长教育,让每一位学生都能获得最限度的成功。

“跟综服务”,我校从小学、初中、高中、大学一直采取“跟踪服务”,定于每年农历正月初十为高中生、大学生颁奖座谈日,从我校初中毕业后,录取示范高中奖励400元,录取中国十大名校奖励10000元,一类重点奖励5000元,一般本科奖励1000元,专科500元,幼儿师范200元。

“教育一个孩子,改变一个家庭”,在我校初中毕业,中考分别为197分、192分贫困家庭谢玉琴、单亲家庭朱珍贵却以艺术考进毕节学院,大学专科毕业,当上了人民教师;吸白粉半年以上的黄勇,七年级考分不到总分的30%,送进我校两年,以567分的中考成绩录取大方一中;打架斗殴成性的张浪,七年级考分不到总分的20%,送进我校两年,以478分的中考成绩录取大方二中,还当上了学生会副主席;2003年小学毕业,考不进大方优质资源的文惠实验学校的苗族姑娘陈贵先,当年续读我校首届初中毕业,后录取南京财经大学,现参加工作;病重家庭谢明珠从小在我校就读到初中毕业,今年录取北京大学……2003年开办初中以来,从我校初中毕业出去,参加工作78人,上大学221人,其中十大名校7人,中国人民解放军大学3人,书写了一份“教育一个孩子,改变一个家庭”的农村教育答卷。

秉承“以师为本”

面对农村“孔雀往城飞”的现象,每年正月给退休教师和新教师父母拜年,尊重老退休,凝聚新教师,教师“衣、食、住、行”全免费服务,双职工在校结婚奖励,教师购交通工具补贴,每年慰问在学校为老师带孩子的伟大父母亲、长老;2014年起,贷款建教师宿舍,以“事业留人,感情留人,待遇留人”,让教师能在艰苦的农村安居乐教。

凸显“以民为本”

定期开展送文化、文艺、宣传下村寨活动,为村寨硬化小路2公里,为村民安装路灯20套,为960多个村民免费安装自来水,义务维修服务;“家长校访”、“家长到堂听评课”、“家长24小时陪读”、“家长培训”活动时,吃饭、住宿免费提供服务,家长通过培训,都争做一名合格家长!把农村教育办成人民满意的教育!大方县委书记张瀚时在2015年4月10日考察时强调:“要把果宝小学办大、办强、办成全县、全市、全省农村人力资源中心,农村人才培养基地!”。

人的生命价值中,“少年阶段”是定立志向的关键时期,所以,学前教育是基石、小学教育是基础、初中教育是关键,必须大力改革教育评价机制,更新办学理念,不分学生好坏,不分成绩优差,大办特色艺术教育,不要把农村学校当成培养城市老师的摇篮;再提高边、穷、少数民族地区补贴待遇;提高学校的办学主动权和自主权,开拓农村大教育,践行为山区孩子架设通往外界的桥梁!

 

 

 

                             2016年10月20日

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017