注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】牙刷的细节创新  

2016-09-06 15:06:50|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《牙刷的细节创新》
  狮王是日本最著名的牙刷品牌之一,20世纪80年代初,随着牙刷行业竞争的日益加剧,狮王遭受到了前所未有的严峻考验。整个公司都在为如何才能使狮王在竞争中独树一帜而努力,可是牙刷是一个非常简单的东西,要在这么一个简单的小产品上有所创新谈何容易!

  加藤信三是狮王的一名普通职员,和其他职员一样,每天过着匆匆忙忙的生活。一天早上,加藤在刷牙的时候,发现自己的牙龈又被刷出血了。这已经不是第一次了,平时为了避免这种情况,他都尽量放轻使用刷牙的力度。这一天,他起床晚了,因为赶时间不得不加快速度,而使用牙刷的力度也就在这种紧张感中不知不觉地加重了。

  换作平时,加藤除了责怪自己不小心外,不会去想别的问题,但是面对狮王现在的处境,他不由得多想了一点:肯定有很多人也像自己这样,被牙刷刷出了血。也就是说现在的牙刷在这方面存在缺陷,存在着需要改进的地方,既然如此,为什么不在这方面下工夫呢?

  接下来的几天里,加藤一直思考这个问题,也实验了许多改良方法。他把牙刷毛改用更加柔软的毛,这样确实能够避免刷牙出血,但牙刷毛过于柔软,不能很好地清除牙缝中的污垢。他甚至尝试过在使用前把牙刷浸在热水里,让它变得柔软,但这样做的结果仍然不够理想。

  有一天,加藤突然想到,牙刷毛这么细,通常没人在意,刷牙出血会不会与牙刷毛的形状有关系呢?想到这里,他把牙刷毛放在放大镜下仔细查看,加藤不禁被吓了一跳,那些细细的牙刷毛末端,放在放大镜下,显得特别狰狞恐怖。牙刷毛的末端是四角形的,因为切割而形成的切口,就像一个个锋利的刀片,特别在四角形的边缘处,简直就是一把把尖尖的匕首!

  加藤意识到,把牙刷毛的末端磨成圆形,或许用起来就不会使牙龈再出血了。他很快利用工作的空余时间,加工了几把牙刷毛末端被磨圆了的牙刷,他将这些牙刷带回家和家人们一试用,效果居然超出了想象。很快,加藤正式确定了自己的创新方案,并且呈递给了狮王高管,高管对他的创意非常感兴趣。按照这一方案,狮王把牙刷毛的末端全部改成了圆形,推向市场后,这种牙刷受到了消费者的普遍欢迎。

  这样一来,狮王品牌很快巩固了自己在消费者心目中的地位,几十年来,它在众多竞争者里一枝独秀,取得了长盛不衰的业绩。加藤信三也因为独具创新的思维,在此后短短的几年时间里,从一个普通的小职员晋升为了狮王的董事,直接参与公司的管理。

  这个世界上,没有任何一个事物是孤立存在的,只有没有留意到的问题,没有不需要改进的细节。只要你善于思考和观察,甚至不惜把牙刷放到放大镜下,就能找到创新的方向!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017