注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

 推人性教育 防校园暴力  

2016-09-21 08:37:34|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 原标题:推人性教育 防校园暴力

2016年09月21日04:10 大洋网-广州日报

  校园暴力一直是困扰韩国社会的难题。2011年,韩国大邱一名中学生因为无法忍受同学的欺凌,留下遗书后自杀。这一事件引发韩国社会震惊和集体反思,从而使校园暴力成为全社会关注的话题。

  新华社电 韩国保健和社会研究院一项最新调查显示,韩国9岁到17岁的儿童和青少年中,每3人中就有1人曾遭受过欺凌,每5人中有1人曾实施过欺凌。另外,韩国教育部去年发布的校园暴力实态调查显示,语言暴力在校园暴力中占比最高,达到35.3%,被集体孤立占16.9%,身体暴力占11.8%。

  韩国总统朴槿惠在上台之初就誓言,将在任内大力根除校园暴力这一危害韩国社会的毒瘤。

  但是,由于校园暴力不同于一般的社会暴力行为,施暴者又是年纪较小的学生,仅通过严厉惩罚措施来“堵”效果有限。韩国教育开发院对1800名成年人进行的《2012年教育问卷调查》显示,约四成受访者认为“学生的人性与道德感减弱”是政府应该最优先解决的教育问题。

  因此,韩国政府和民众逐渐达成共识,只有加强人性和道德教育,才能从根本上消除校园暴力。

  2014年年底,韩国国会通过了《人性教育振兴法》,以法律形式将人性教育定为韩国幼儿园及中小学的必修课,韩国也成为世界上首个推行义务人性教育的国家。根据法律,各级政府和学校为人性教育设立单独预算并制订相关教学计划,所有教师也必须参加人性教育培训,以确保人性教育落到实处。韩国政府希望通过人性教育,能在韩国社会传播和树立礼、孝、正直、责任、尊重、关怀、沟通和合作等核心价值观。

  (姚琪琳)

  韩国校园暴力变迁

  韩国的校园暴力已经从现实生活蔓延到了社交网络。比如,随着智能手机的普及,学校里出现了“Kakao talk(类似微信的韩国手机应用)暴力”,在班级的讨论群中集体排挤某个孩子,更有甚者将某个孩子拉入讨论群中不停地发送辱骂信息,如果被欺负的孩子退群,便会不断被重新拉入群中或收到单独的辱骂信息。因不堪校园暴力之扰而自杀的新闻近年来常常见诸韩国媒体,令韩国社会感到痛心。

  美国如何管控中小学生欺凌

  在美国,中小学生欺凌是一个普遍存在的现象。按照2014年美国疾病控制与预防中心的定义,欺凌指的是既非亲戚也非恋人的单个或数个年轻人之间不应有的过激行为,通常会反复出现。美国如何管控校园欺凌事件发生?从州级立法、校园管理到家长介入,都有详尽的约束和要求。

  新华社电 在各界对校园欺凌现象进行不断反思后,美国从联邦政府到各地州政府纷纷立法打击校园欺凌行为。洛杉矶知名华人律师邓洪说,美国法律对欺凌行为的最终认定是一个标准不断细化的过程。

  所有参与者“连坐”

“以往美国人对欺凌的认定只限于暴力案件,但在随后法律施行过程中,联邦政府以及各地州政府逐渐降低了欺凌行为认定的标准。一系列立法除将动手打人、故意推搡、拍裸照等定性为欺凌外,还逐渐将精神上的贬低纳入欺凌。如言语辱骂他人,以及在公众场合故意因对方残障、种族、肤色、性别等而嘲笑他人,甚至口头威胁等也归入欺凌行为。”

  邓洪举例说,近年美国还有过一个案例。一名女生因在网上遭到一名男子嘲笑辱骂而自杀,此后美国法律将在脸书和推特等社交媒体上辱骂、攻击或披露同学隐私的行为,也定义为欺凌行为。针对校园暴力现象,相关的法律也被多次修正,加强了刑事惩罚,特别是为打击群体犯罪,所有参与者都要“连坐”判重罪。美国法律不但规定了法庭对其进行刑事处罚的责任,也规定了学校对学生的行政处罚权。学校对校园欺凌行为采取零容忍政策,一旦学校发现欺凌事件,必须立刻行动,对严重行为可以直接开除。如有带刀上学、威胁老师或同学的行为,学校也须对施暴学生采取措施,学校通常会选择开除学生。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017