注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】当前,课堂教学改革出现的异化现象(原创)  

2016-09-20 07:58:08|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从当前的中小学课堂教学情况来看,大部分学校采用“先学后教”的课堂教学模式,老师们用的是“导学案”。但是,在操作过程中,出现诸多异化现象,其中,以下四种现象最具代表性和普遍性。
    第一,探究、合作和问题驱动等必要的课堂活动,被“放羊”式的学生自我辨析题和巩固题所取代,学生的理解性掌握被弱化甚至省略,课堂出现“满堂问”、“满堂跑”等现象。
    第二,滥用“先学后教、当堂训练”,新知学习被“速成”,新授课变成复习巩固课。强化训练变成学习新知的几乎唯一的渠道。学生自主学习,自主探究被抹杀。
    第三,“导学案”变成贯穿课堂始终的当堂检测和层层加大难度的系列练习,“导学”的功能退化为“强化”功能。
    第四,“导学案”替代教科书,教科书资源被搁置。剥夺了学生看书,用书的权利。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017