注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

马云首次谈中国教育  

2016-09-17 08:53:04|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云谈中国教育:教很好,育不够!
家长公会 2016-02-23 14:13:02

         知识是可以传授的,但人生的智慧需要唤醒。一个优秀的老师能够唤醒学生的智慧。马云说:“老师最重要的职责是发现人,每位老师都有机会点燃别人心中的灯。”“教育教育,不仅是教,更在于育。”

 聊育人:优秀老师可唤醒孩子智慧

马云首次谈中国教育 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

   我以前当老师的时候,我在问,人之初性本善还是人之初性本恶,人类讨论很久,辩论很久,人到底生下来是好的还是坏的,我想人生下来可能一半是好的,一半是坏的,但是由于教育,由于老师,由于整个文化环境,我们把人身上好的东西这一面不断地被唤醒,不断地被扩大,而坏的东西给遏制,把善意、智慧唤醒,这是老师可以做到的,这是教育工作者可以做到的。

  知识不可以被传授的,但是智慧是可以被唤醒的,一个优秀的老师可以唤醒一个年轻人、一个孩子的智慧,而另外一个优秀的老师是把知识传授上去,这是完全不一样的。现在老师不受人尊重,很多地方看不起老师,对教师有误解。

  其实这个天下没有一个职业不会被人指责,你自己对自己要有尊重,只有你真正爱这个工作的时候,其实你是不太在乎别人怎么看的。我现在自己作为一个商人特别骄傲,当然我当老师的时候,我也特别以自己为骄傲。

  忆往事:被老师抓不及格,十年后感激

  我并不觉得自己是一个很好的学生,也不是一个很好的学校毕业的,但是我相信我当时的老师和我的学校根本没想到有一天有一个学生叫马云,能够做成这个样子。这个问题大家去反思一下,到底学校重要吗,学校的成绩很重要吗,应该怎么去衡量,有的时候,人家说我们当老板,当老板是什么?老就是老师,板就是规矩,老师加规矩。

  我是从小自学的英文,我是在杭州西湖边上找老外练英文,练九年,我自认为我的英文发音相当不错,我们杭州师范大学那年班里面也就二十几个学生,这二十几个学生,很多都是农村过来的,这个英文发音是要多差有多差,我特别有自信,甚至我认为我的英文发音比老师要好,但是问题就出来了,我那一年的英文语音考试是59分,我认为我最得意的一门课,语音考试居然59分,我特生气,我觉得凭什么,我比你还好,我比所有同学好。其他同学都听不清楚他在讲什么,但是他怎么就给我不及格呢,老师说你就是不及格,你必须补考。

  

  当然我后来去补考,补考以后62分,我后来闹到系主任这儿,凭什么,我们系主任很好奇,你念念看,我听听看。我说我是跟老外学的,怎么不及格。系主任也觉得有问题,找那个老师,那个老师说就是不及格。十多年过去了,我知道老师的用心,那个时候我的自傲,觉得自己牛逼大了,没有人点醒我,但是这个大学里面唯一的不及格一直记到现在,如果老师当时没有这么做,我以后还是这样的狂傲,他教我做人,什么事情必须遏止住。

  今天我可能跟中国其他老板,当企业家的不一样,一个很重要的是因为我是老师出身,老师有一个很重要的品德,这个品德是其它职业无法有的,老师最希望学生超过自己,老师最希望学生越来越好,我当这个公司的经理的时候,我比什么都希望进入我们公司的员工比我做的好,他们做得比我更成功,这是当老师最大的素质。

  说教育:中国教很好,育不够

  今天大家对于教育的问题的看法,中国教育的问题很糟糕,要一分为二来看的,中国的教相当好,中国的育相当不够,教育是两个概念,教书,到全世界各个大学去看,中国学生,在中国的学校里面,初中高中都是属于比较差的学生,到欧美都是最好的学生,这跟我们老师教育水平,学生的勤奋,老师教育方法有关系的。但是中国的育实在太差,体育、音乐、美术,这些东西基本上我们的中小学就没有重视过。

  其实老师让学生一辈子最容易记住你的,是从音乐、美术、体育里面告诉他做人的道理,现在的孩子读书很好,但是做人的道理各方面差了很多,知识是可以传授的,是要勤奋努力学习的。但是文化是玩出来的,现在孩子玩的时间实在太少,我们老师玩的时间也很少。音乐、体育、美术这些东西,让一个孩子真正成为一个人,而不是学习的机器。

  谈师德:成就孩子是老师美德

  我特别鼓励孩子要会玩,最聪明的孩子,既会玩,也会读书,其次是会玩,未必会读书,会读书不会玩很麻烦。我招几万名年轻人,招聘下来发现有一个很有意思的问题,这些孩子有出息的年轻人,年轻的时候都特别会玩,都特调皮,调皮的孩子容易成功,但是调皮的孩子不讨老师喜欢,这个孩子怎么这么调皮,一顿骂,活活把他的天性扼杀住。有的孩子天性会读书,把我活活气死,我怎么努力都努力不过他,你们会发现这样天才学生。同样一堂课,这种好像上辈子读过书似的。所以会玩的孩子也会成功,会读书的孩子也会成功。

  我招聘的时候,不太喜欢一个班里面从小到大是前三名的学生,前三名的学生进入工作岗位,失败概率实在太大,他觉得我就是最好的,我出来也得最好的,一点挫折他就掉下去了,社会上不吃这一套。

  

  而往往最好的学生是什么呢?十名左右,读书不是很用功,他搞来搞去就是十名左右。花时间跟别人玩,学到更多。所以教和育是两个概念,当然我们现在对于老师、对于学校的期望值太大,教的主体是老师、学校,但是育的主

体是家庭,家长得参与进来,老爸看到孩子不对的地方,有没有拍桌子,子不教父之过,父母也很重要,你对孩子要带着欣赏。

  我经常跟年轻人讲,他说我现在很迷茫,我说我比你迷茫的事情多得去了,我五十岁了,现在还在迷茫呢,把这些东西跟他讲一讲,他觉得我跟他是同类。谁没有迷茫过,谁没有犯过错误,谁对未来永远是充满自信的,别瞎扯。

  中国的教不差,中国的育当年非常好,我们说文化的核心原因是在育上面薄弱了,情况就是这么一个情况,聊的就是这些东西。

  ※99%的中国家长困扰于子女教育问题,关注微信公众号「家长公会」(微信号:Parents_Guild),每天一堂家长必修课,影响孩子的一生。还有「公会福利」等你拿。

  ※转载请标注来自微信公众号「家长公会」(Parents_Guild)

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017