注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

在自己的课堂做好培养人的活动  

2016-09-19 18:15:36|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         复旦大学张维为教授在一场名为《中国信心》的演讲中说明道:落后的高铁网络、陈旧的基础设施、低矮的建筑,德国似乎没有大多数中国人以为的那么“发达”。“什么叫发达?德国联邦外贸与投资署专家海宁·埃勒曼如此反问。发达的建筑、发达的铁路、发达的技术……“这些都只是实现目标的工具,而非值得追求的目标本身”。
        马云在对100位首届马云乡村教师奖入选者三亚会议上谈中国教育说: 知识是可以传授的,但人生的智慧需要唤醒。一个优秀的老师能够唤醒学生的智慧。马云说:“老师最重要的职责是发现人,每位老师都有机会点燃别人心中的灯。”“教育教育,不仅是教,更在于育。”

      中国的教育改革30年,不断折腾,结果是众说纷纭,莫衷一是,其原因是改革总在矫枉过正和过犹不及中兜转。一说推行素质教育,就要求不讲成绩;一说教学改革,就搞先学后教等,就是没有一个符合教育本真,普遍适用的做法。

       什么是教育?中外的教育家什么是教育?中外的教育家、思想家都有自己的“语录”,苏霍姆林斯基说:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育”。可是,什么是真正的教育呢?所以,让我们简单地说:“教育就是培养人的活动”,问题是我们怎样进行教育的活动?这里可以分为学校和教师怎样进行教育活动?学校应该关注德智体美劳等各个方面的活动;教师则应专注自己怎样为师?这里用得着韩愈所说:“师者,所以传道受业解惑也。”像现在的一些学校,不仅教师只管授业,连学校也是只管授业,河北衡水中学搞到连教学大楼也要安装防盗网,还是学校吗?

        什么是“学校”呢?学校(英语School)是有计划、有组织地进行系统的教育活动的组织机构名称起源于民国。学校一词的英文义是“有计划、有组织地进行系统教育的组织机构”。而在我国,清代末年开始兴办近代教育,当时称为“学堂”。辛亥革命之后,中华民国教育部公布新学制,“学堂”改称“学校”。

 以上只是辞书上的文字概念,细细追寻起来,“学校”一词起源于拉丁文,在拉丁文中,“学校”一词的原意竟然是“闲暇”。这就特别有意思:原来学校是用来“闲暇”的,“闲暇出智慧”呀!学校不就是出智慧的地方吗?用现在的语言来翻译一下,“学校”就是师生共度的一段优雅、悠闲的时光。

 湖北省武昌实验小学张基广校长说:说来说去,我倒是挺欣赏一个定义:“学校是学生寻找同伴的地方。”我曾经做过一个调查,问我们刚从小学毕业的学生:“从小学升到初中,你最大的困惑是什么?”结果有超过一半的学生选择了“思念小学时的好朋友”;“在新的学校,新的班级里你最大的愿望是什么?”有近七成的学生选择了“尽快认识新的朋友”。而我们的家长、我们的老师还眼巴巴地认为学生来学校就是来学习新知识、取得新进步呢。我看不仅在中国,无论是在美国、英国还是韩国、南非,孩子们进学校的最重要理由,往往都是结识新的同伴,认识新的朋友。

我们现在的许多学校,纷纷实行走班制,搞单人单座,一天九节课加两节晚修,哪里还有什么 闲暇,更遑论尽快认识新朋友了。

现在是信息时代,教师如果仍然实行满堂灌,甚至照本宣科,是不可能让学生用心学习的,加上走班制和单人单座,只能培养出冷漠的青少年,老师不仅不能点燃学生心中的灯,恐怕倒是会造成许多掐灭火焰的机会。

 德国哲学家雅斯贝尔斯:“教育是人的灵魂的教育, 而非理性知识的堆积。 教育本身就意味着 一棵树摇动 另外一棵树, 一朵云推动另一朵云, 一个 灵魂唤醒另一个灵魂”。 雅斯贝尔斯重视的是“人”, 是主体的人。他抨击了现实教育中忽视人(指学生)、压抑人的现象, 呼吁教育改革, 并声称“仅凭金钱人们还是无法达到教育革新的目的, 人的回归才是教育改革真正条件”。我们的教育应该回归本真,促进受教育者自觉“生成”的一种方式(“教育即生成”) , 所谓生成, 明确地说, 就是每个受教育者都能够主动地、最大限度地发展自己天赋的潜力, 使其“内部灵性与可能性”得到充分地发展。“质言之, 教育是人的灵魂的教育, 而非理智知识和认识的堆积”。
      怎样在教育中做到不忽视人(指学生),不压抑人呢?除了改革课程设计和学校管理外,很重要的问题就是进行课堂教学改革,课堂教学是学校教育的主渠道,只有把课堂教学做好了,才能实现学校的教育任务。

“四合一教学”团队,历经21年的努力实践,走出了一条唤醒灵魂,开发潜能的课堂教学之路,实现了“课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展”的教学理念。现在,“四合一教学”团队,正在竭尽全力,用觉醒的灵魂唤醒一帮成年人的灵魂,踏踏实实地在自己的课堂做好培养人的活动。

在自己的课堂做好培养人的活动 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 

 



 





“只有受过一种合适的教育之

后,人才能成为一个人。

”那么什么是合适的教育呢?

,矫枉过正的意思是比喻纠正错误超过了应有的限度.
过犹不及的意思是事情做得过头,就跟不做是一样,是不合适的,要适度.
两者虽然都有超过限度的意思,但所针对的对象是不一样的,矫枉过正是纠错方面的,过犹不及是做事方面的.

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017