注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

“感到孤独便是最好的境界”  

2016-09-15 09:05:01|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“感到孤独便是最好的境界”

2016-8-21 14:39:27

来源:羊城晚报 作者:黄宙辉


    (原标题:“感到孤独便是最好的境界”)

    羊城晚报讯 记者黄宙辉,实习生吴大海、通讯员闻香:20日,《雍正王朝》、《大明王朝1566》、《北平无战事》的编剧刘和平来到南国书香节与读者面对面交流。

    写作是与孤独者的对话

    《大明王朝1566》中,嘉靖皇帝是身处权力巅峰的孤独者,海瑞则是道德巅峰的孤独者。刘和平说,自己创作时是在跟两个孤独者对话,“我工作室墙边上的香案上,一边供奉着嘉靖帝的像,一边供奉着海瑞的像,写这本书的时候,每天都是先把脸和手洗得干干净净,恭敬行礼,然后开始写。这样我可以感受到这份孤独,但不可言传。”

    他说,自己塑造的文学人物都是孤独者,“雍正”是孤独者,大明王朝里的每个人也是孤独者,“必须自己先进入一个孤独的状态和境界,才可能跟他们对话”。他觉得,孤独才是人类最本质的属性。所以当人感到孤独的时候,便是遇到一个最好的境界了,不会胡思乱想,也不会纠结烦躁。

    以解释史学来看待历史

    刘和平写历史剧时怎么处理小说与历史的关系?刘和平回答:“我对历史的看法更多的是解释史学,不是考证史学。中国的史学主要是考证历史,曾经在哪个阶段、哪一个年代、哪一个朝代发生了哪些人和事,甚至严格到一个字都不能错。但我更多愿意以解释历史的观念来看待历史,这样能把现有的历史史料之外的东西表现出来。”

    “冯友兰有一句名言:我们对历史以及历史人物都要去理解和同情。”刘和平说,任何一个历史时期、历史思潮、历史事件,都一定是一切合力的表现,无需单独批判或者是肯定某一个个例。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017