注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

中国最早的女教师  

2016-09-10 15:55:26|  分类: 可敬之人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国先秦时期就有女教师 汉代班昭曾做皇家教师

2016年09月09日 09:43
来源:羊城晚报 作者:许亮

中国最早的女教师 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展
 
                      班昭续史

现代社会提倡男女平等,女教师早已成为各类学校的生力军。就连师范学校在读的学生,也是女性多于男性。但在我国古代,有女教师吗?

封建时代男尊女卑,“女子无才便是德”,女性本就难以得到受教育的机会,让她们去教书育人就更不可能了。但是凡事总有例外,有些女性,她们或出身皇族世家,或出身书香门第,从小能接受到良好的文化教育,因某些机缘巧合,最终也能开坛授课,成为一代名师。

最早的记载见于《诗经·葛覃》“言告师氏,言告言归”,这里的师氏,古代学者认为是指女教师。另外宋玉在《神女赋》也提到过“整衣服,敛容颜。顾女师,命太傅。”看来在先秦时期就有女教师了。


以上只言片语的记载,并没有留下女教师的姓名传记,也没有关于教学的细节描写。正史中,有名有姓的女教师,最早的当属汉代的班昭。班昭出身名门,父亲班彪、兄长班固都是历史学家。班昭继承父兄遗业,续写《汉书》,声名闻达。汉和帝多次召她入宫“令皇后、诸贵人师事”,意即给皇亲国戚做家庭教师。东汉经学家马融,也曾跟着班昭学习了一段时间。

最早的“体制内”女教师,当属南北朝时期的宋氏。当时前秦的国君符坚兴办学校,开设《周礼》课程,却缺乏相应专业的教师。有人就向符坚推荐了一位女教师:太常官韦逞的母亲宋氏。符坚任人唯贤,并不计较教师性别,于是下令,在宋氏家中开设讲堂,选送学生120人,随宋氏“隔绛帏而授业”。

此后各朝代,女教师总体上比较稀有,女学生也同样稀有。这种情况一直持续到近代,随着女性地位的日益提高,才有大改观。中国最早的女教师 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017