注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

55%父母双双外出务工100%调研地农村无高中  

2016-08-31 19:41:02|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
55%父母双双外出务工100%调研地农村无高中
来源:羊城晚报     2016年08月31日        版次:A19    作者:王倩 黄宝英
羊城晚报记者 王倩 通讯员 黄宝英

农村留守儿童究竟有多少?中山大学岭南学院刚刚发布的调研报告称,在总受调查户数中,66%-77%的孩子无法与父母一起生活,而父母双方都外出务工的比例更是比前两年继续攀升,高达55%,留守儿童的教育问题越发恶化。

岭院暑期11支小分队下乡

每年暑假,中山大学岭南学院的本科生们都会走向田间地头,进行广泛的农村调研。据了解,自2013年以来,今年已经是中大岭院第四次举办该调研活动,调研活动是岭院学生的一门必修课,每届大三学生都必须参加。

今年,329名本科生组成11支社会实践小分队分赴广东河源紫金、韶关乐昌、肇庆封开、揭阳揭东、梅州五华,以“农村生态调研”为课题,在老师的指导下,进行为期六天的科研和社会实践活动。他们通过问卷入户与农户进行一对一的访谈,了解农村金融、留守儿童、农村医疗、村级选举等情况,项目完成后生成《2016广东农村金融发展白皮书》等报告。

经过数年调研,中大岭院院长徐信忠教授针对农村教育现状倡议了“美丽岭南”项目,项目包含“一、十、百、千”——“一”:一次下乡,每年组织大三学生在暑假深入到岭南乡镇地区开展调研;“十”:十个图书社,每年在岭南贫困乡镇地区中小学建十个图书社;“百”:百人支教,每年组织乡镇地区20所中学的100名初、高中生免费参加夏令营;“千”:千人定点帮扶,每年组织1000名岭南校友点对点帮扶1000个来自贫困家庭的孩子。

调研地农村均无高中

和前两年相比,父母都外出的留守儿童比例从39%暴涨到55%,而父母一方外出务工比例为44.8%。留守儿童现象在肇庆市尤其突出,罗董镇受调查家庭中有高达86.5%为留守儿童家庭,其中,高达77.9%的家庭父母双方都选择外出务工。

学生们调研还发现,农村留守儿童教育起点不公平现象极其明显。例如,调研的大坪村只有一所“凯德希望小学”,每个年级仅有2个班,而最近的初中和高中也都建在7公里外的梅花镇。不仅如此,大坪小学建筑面积狭小,桌椅破旧,教学仪器陈旧落后,住宿环境也较为恶劣,这大大影响了孩子们的学习体验,降低了孩子们的学习兴趣。

教育条件不如人,学习成绩如何?调研发现,42%的农村孩子认为自己的学习成绩较好或者很好,只有12%的孩子认为自己成绩不太好。但实际上,这种自我认知与他们所处的环境有关,比如初中阶段,他们多数是在农村当地的初中就读,竞争对手仍然是小学伙伴,竞争氛围并不激烈。

真正体现农村学生与城镇学生的差距是在初中升高中的环节。调研地区的农村没有高中,孩子们要坐车去镇上或者城里读高中。高中的缺乏意味着这些孩子要和镇上的学生争夺就学资格和读书机会,这时除了特别优秀的孩子才有机会获得继续学习的机会,其他的农村孩子多数选择就读中专或者外出就业。

初高中辍学率居高不下

更为严峻的是,大多数留守儿童父母对教育不重视。除了传统的男尊女卑思想,父辈们凭着自己低学历也可以找到工作的经验,因此认为读不读书不重要,农村“读书无用论”思潮抬头。

面对“你认为如今进一步致富应该依靠什么?”的问题,42%的受访者选择了“技术和手艺”,排在第二的是资金24%。仅有不到16%的村民认为知识能帮助致富。

在这种思想的影响下,农村学生辍学率大幅提高,尤其是初中、高中留守儿童辍学率居高不下。根据对上义镇小学校长的采访,当地农村小学入学率在95%以上,但初中、高中辍学现象较严重。据访谈学校教师反映,在辍学学生中,一半以上是留守儿童。问卷调查结果显示,只有少部分的留守儿童家长在外出打工后意识到文化的重要,对子女表现出较高的期望。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017