注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

美国有重点学校和重点班吗?  

2016-07-06 20:32:00|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国有重点学校和重点班吗?
源创图书 源创图书 2016-06-22 13:57:09

美国有重点学校和重点班吗? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 

 

 

文/方帆

  很多人以为美国的教育制度比中国好,还有想象中的、连美国人都没听说过的“素质教育”。因此,像重点学校、重点班,在美国是肯定没有的。

错了!美国的公立学校里不仅有重点学校,而且几乎所有中学都有重点班。

美国公立学校里面的重点学校分为两种,一种是叫“学术学校”, 比如学术初中、学术高中等;一种叫“特长学校”,比如艺术高中等。

学术学校的特点是录取学业成绩最优秀的学生。申请进这种学校的学生,要么必须参加一个非常严格的淘汰性的入学考试,要么全州统考成绩和平时成绩都非常拔尖。

特长学校的特点是录取具有某种特长的学生。比如钢琴弹得好,舞跳得好,或者数学特别好等,通过考试选拔,择优录取。

美国的公立学校因为要体现公平的原则,本来是不可以用考试的办法来择优录取学生的。美国是13 年义务教育,所以,任何学生想上学读书,只要到校区登记,有住址证明是在该地区居住,就能入读该地区的公立学校,不需要参加考试。但是,美国的教育系统里面还有重要的一环,那就是有一个机制让特别优秀的人才能够得到适当的培养,不会淹没在碌碌无为的人中间。重点学校就是这样产生的。通常,每一个地区只有一所这样的学校,甚至一个州才有一所这样的学校。比如纽约的史岱文森高中(Stuyvesant High School),学生全都是精英加天才,1/4 的毕业生进入常春藤大学,校友里面出过八个诺贝尔奖得主。这所高中是通过考试择优录取的。因为这所高中的存在,竟然导致在附近开设针对入学考试的补习班成为了一个非常赚钱的产业。

旧金山的洛厄尔高中也是这样一所重点学校,学生是来自旧金山市成绩最好的2600 名高中生。这所学校是综合全加州统考的成绩和初中阶段的平均学业成绩来录取学生的。

在重点学校读书的学生,在“好成绩、社交活动、睡眠”这三样东西中,只能选择两样。所有学生都是拼了命学习,因为老师是采用二次评分的方式来给成绩的:在班里面排名前10% 的学生拿A,次10% 的学生拿B,等等。假如全班学生都考 90 分以上,只有你考89 分,一样是不及格。重点学校里面能比普通高中开更多难度大的学术课程,比如被称为“大学预修课”的课程。即使是同样的课程,重点学校的学生也比普通学校的学生学得快,学得深,因为学生全都学有余力。

由于美国的公立学校的哲学就是提供一个地方让孩子接受教育,并没有规定一定要学到多少东西,更加不会像中国学校那样,一定要硬性规定学生学什么,老师教什么,升学率达到多少。因此,很多差的公立学校其实是学习有困难的学生混日子的地方,教师根本无法有效地组织任何教学活动。在这种情形下,很多学生虽然拿着及格的成绩一直升上高中,但其实什么都没学会,什么都不懂。但是,美国的高中,无论公立还是私立,都有向大学输送合格学生的任务,这对于学生是否具备一定的学术基础,还是有点要求的。在这样的情形下,大部分公立高中都会开设重点班(honors class)。重点班的学生成绩一般都比较好,最重要的一点是,他们都是想读书学习,而不是到学校来捣蛋、吸毒、酗酒的学生。而对老师而言,重点班也是公立学校里面唯一能教书的班。在高中,除了重点班以外还有大学预修课程班,也就是学习大学课程的班,这种高于高中程度的班,当然也是重点班的一种。

把程度相当、愿意学习、能力也比较强的学生编在重点班,可以让学生学到东西,也让教师的教学更有针对性。但是,美国教育界的一部分人一直想取消重点班。他们认为重点班歧视非洲裔和拉丁美洲裔学生,会加剧种族隔离,让学生失去自信心等。但是,这并没有阻碍重点班的不断建立,更加没有阻碍初中和小学设立重点班的做法。

(文章选自方帆著《给学生无限可能:细说美国教育》,中国人民大学出版社2016年6月出版)

美国有重点学校和重点班吗? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017