注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

如何解除教育的“全民焦虑”?切实改革课堂教学!  

2016-07-26 07:07:13|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如何解除教育的“全民焦虑”?切实改革课堂教学!

 近日,广东医科大学13名在校大学生组成三下乡暑期调研团队,对广东肇庆封开县农村留守儿童进行了实地调查,发现农村留守儿童厌学情绪明显,“读书无用论”泛滥,其中仅有67.97%的留守儿童能完成九年义务教育。

研团队发现,相当多的留守儿童还出现了人格缺陷,心理问题尤其突出。

数据显示,52%的留守儿童与人发生矛盾时,表示更愿意一个人默默承受,或者选择不吭声。其中,小学低年级留守儿童中,胆小怕事、课堂不敢回答问题的占75℅以上;高年级留守儿童中,23%沉迷于网络游戏之中。

报道说,如何破解留守儿童生活,学习难题?广东已制定良策——今年,省政府将投入专项资金100万元,建立100个留守儿童之家示范点,分布在非珠三角地区的12个市,以2—14岁留守儿童及其家长或临时监护人为服务对象,开展各类有益留守儿童身心发展的特色活动,如临时托管、成长知识讲座、趣味拓展、假期亲子活动等,促进对留守儿童的关爱保护落实在社区。

   建立留守儿童之家已经普遍,却不见得解决问题。与人发生矛盾时,更愿意一个人默默承受,或者选择不吭声;胆小怕事、课堂不敢回答问题,沉迷于网络游戏之中。这种情况决不止于留守儿童,而是普遍现象,原因在于课堂教学的单人单座满堂灌!

 孩子们每天在学校上九节课,老师满堂灌,学生只能静静地听,每节课都拖堂,作业不睡觉也做不完,加班加点变成常态,课外也没有时间交流,让孩子们从哪里感受人际交往、感受亲情、感受爱!他们内心长期积压的结果好一点就撕书和吼楼,把满腔怨气和痛恨发泄出来,这样总好过要感谢同学不杀之恩,感谢同室不杀之恩。

    人与人之间的相处需要从小培养好观念、好习惯,感受兄弟姐妹的情谊;兄弟姐妹之间,小时虽有争吵甚至打架,但是,并无隔夜之仇,随着年龄增长,只会团结友爱,所谓“打虎仍需亲兄弟”。独生子女没有兄弟姐妹情谊,如果再被单人单座和走班制孤立十二年,后果是非常危险的!当务之急是改革课堂教学,实行真正的素质教育,通过互助合作学习,让学生在学习知识的同时,学会与人相处,学会互相帮助,学会团结友爱,感受兄弟姐妹情谊。这正是师者,所以传道授业解惑也。

关于留守儿童的调查和报告很多,可是,关于解决问题的报道却基本是送钱送物,或者短期支教,这只是一些表面功夫,治标不治本,,并不解决问题,甚至有负面作用,湖南省教育厅拒绝大学生支教和西藏公路边孩子等着收礼物的报道很说明问题。至于学生中的逃学、自杀、他杀事件依然,校园暴力事件频发,媒体把原因归咎于“校园暴力事件频发的主要原因就是因为学生的心理扭曲”,对于为什么产生学生的心理扭曲则缺乏研究,提出的解决办法往往是重视学生心理健康教育和法制教育,强化家长的法律责任,使其真正履行监管的义务,再有就是加强法治管教。

其实,校园暴力事件不只是我国独有,目前也是世界各个国家需要面对的难题。那么其他国家在处理校园暴力事件时,有哪些经验与做法呢?我们且看一看:

美国明确了校园欺凌受害者的法律救济和施害者的法律责任,主要表现在不断完善有关欺凌的法律法规。早在2000年到2002年,加州等15个州就通过了禁止校园欺凌的法案。美国绝大多数州也在现实中不断通过立法来加强对校园暴力行为的预防和惩罚,使学校安全成为法律规定的政府目标。

英国在国家政策上,制定了专门针对校园欺凌的政策法规。在社会层面,创造有助于有效治理校园欺凌的社会环境,从2005年起,英国每年的11月会举行反欺凌周活动,集中开展各种宣传活动。

效果呢?美国校园枪击案接二连三,每起案件中都几乎有无辜者遇害,无论是学生、老师还是在校园中的行人都在一声枪响下停止了呼吸,美国一名政治分析师特地编制了一份“枪击日历”。日历中标示了已知的一些大型枪击案,日历显示,在2015年一年内,这样的枪击案数量竟然达到294起,遇害人之多更是可想而知了。

英国2011年8月6日在英国首都伦敦开始的一系列社会骚乱事件,主要是年轻人参与的骚乱几近失控并蔓延至多个城市。

美国俄勒冈州罗斯堡枪击案造成10人死亡,事后别人是这样描述凶手的:“他有点古怪,对事情很敏感,他常常独自一人在黑暗的阳台上坐着,每天穿同样的外套,一件白色T恤、军装裤、战斗靴、光头、深色眼镜、不善社交,他看似是一名愤青,内心充满仇恨”。他自己曾经在博文中写道:“似乎你杀的人越多,就越能成为众人的焦点。”这些遇害者并非跟他有仇,他可能仅仅只是在现实生活中得不到别人的关注,想用这种极端的方式来引起别人是注意吧。同时,心理学家也表示,大部分的凶手都存在一些心理问题。

倒是德国的教育值得关注,德国对校园里出现的恃强凌弱的“小霸王”关注态度鲜明,打击力度也很大,其重视程度,远远超过了包括美国在内的不少西方国家。在对两次记过后仍不思悔改的校园“小霸王”,校方有权把他送到“不良少年管教部门”给予强制管教。德国特别重视从根源上寻找问题解决之道,幼儿园和小学一开始就对孩子进行“善良教育”。这种以亲自动手喂养小动物为载体的“善良教育”,已经成为德国教育体系的有机组成部分。

对孩子进行“善良教育”,这才是解决校园暴力乃至社会许多问题的根本。

中国宋代的时候王应麟写的《三字经》说:人之初,性本善。性相近,习相远。  苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。把“善良教育”说得很清楚,问题是我们现在太过于把教育功利化,培养的是冷漠一代。《 人民日报 》 2013年08月02日指出,教育的“全民焦虑”,已成为当今中国的一个明显标志,弥漫于社会各个阶层、各类人群。当政策的减负目标像西西弗斯的巨石那样年年推进、又每每回到原点的时候,损害的已不仅仅是青少年的身心健康,更是中华民族的美好未来。

如何解除教育的“全民焦虑”?切实改革课堂教学!关键是实行严肃认真的课堂教学改革,不是表演做秀,不是应付上级检查,更不是变相牟利。

如果课堂教学能够做到“课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展”,让学生在学习中感受兄弟姐妹的情谊,享受团结友爱、互助合作的乐趣,自己的潜能得以发挥,那么,善良的本性就会得到发扬,丑恶的东西就会退化而消亡。 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017