注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要让眼睛离开目标  

2016-07-23 12:19:40|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《不要让眼睛离开目标》
是的,机遇就在目标之中。用眼睛盯住目标,必须用理智去战胜飘忽不定的兴趣,不要见异思迁。正如美国作家马克·吐温所说的:“人的思维是了不起的。只要专注某一项事业,那就一定会做出使自己都感到吃惊的成绩来。”
    
我们常想,如果一辈子只做一件事情,那样的话那件事情一定是精品,或许会流传下去。
  
自然,一辈子只做一件事情,需要很大的勇气,很多的耐心,要耐得住寂寞,要把眼睛死死地盯住你的目标。
  
古往今来,凡是有所作为的科学家、艺术家或思想家、政治家,无不注重人生的理想、志向和目标。何谓目标呢?它犹如人生的太阳,驱散人们前进道路上的迷雾,照亮人生的路标。目标,是一个人未来生活的蓝图,又是人的精神生活的支柱。美国著名整形外科医生马克斯韦尔·莫尔兹博士在《人生的支柱》中说:“任何人都是目标的追求者,一旦达到目标,第二天就必须为第二个目标动身起程了……人生就是要我们起跑、飞奔、修正方向,如同开车奔驰在公路上,有时偶尔在岔道上稍事休整,便又继续不断在大道上奔跑。旅途上的种种经历才令人陶醉、亢奋激动、欣喜若狂,因为这是在你的控制之下,在你的领域之内大显身手,全力以赴。”
  
那么,目标对机遇有何作用力呢?如果概括一句,可以这样理解,机遇就是对目标的控制,即对目标的内在控制力。
   
在科技发展的历史上,很多著名人士都是眼睛紧紧盯住目标,达到把握机遇的目的。德国昆虫学家法布尔这样劝告一些爱好广泛而收效甚微的青年,他用一块放大镜示意说:“把你的精力集中放到一个焦点去试一试,就像这块凸透镜一样。”这实际是他个人成功的经验之谈。他从年轻的时候起就专攻“昆虫”,甚至能够一动不动地趴在地上仔细观察昆虫长达几个小时。
  
我国著名气象学家竺可帧是目标聚焦的践行者,观察记录气象资料长达40年,直到临终的前一天,他还在病床上做了当天的气象记录。

怎样才能让眼睛不离开目标呢?
  
一是要确定目标,二是要考察自己的长处和短处,结合自己的情况,扬长避短。
  
我国著名的科普作家高士其在他人生的艰难征途上走过83个年头。从1928年他在芝加哥大学医学研究院的实验室做试验,小脑受到甲型脑炎病毒感染起,他同病魔顽强地斗争了整整60年。在1939年全身瘫痪之前,他根据自己的健康状况和所拥有的较全面的医学、生物学知识,坚定地选择“科普”作为自己的事业。他不仅是一位科学家,而且还是一位杰出的科普作家和科普活动家。在全身瘫痪,手不能握笔,腿不能走路,连正常说话的能力也丧失,口授只有秘书听得懂的艰难情况下,从事科普创作50多年,用通俗的语言、生动的笔调、活泼的形式写了大量独具风格的科普作品。
  
目标聚焦,虽然方向正确、方法对头,但成功的机遇有时也可能姗姗来迟。如果缺乏坚韧的意志,就会出现功败垂成的悲剧。生物学家巴斯德说过:“告诉你使我达到目标的奥秘吧,我惟一的力量就是我的坚持精神。”很多成就事业的人都是如此。如洪昇写作《长生殿》用9年,吴敬梓写作《儒林外史》用14年,阿·托尔斯泰写作《苦难的历程》用20年,列夫·托尔斯泰写作《战争与和平》用37年,司马迁写作《史记》更是耗尽毕生精力,等等。我国古代著名医师程国彭在论述治学之道时所说“思贵专一,不容浮躁者问津;学贵沉潜,不容浮躁者涉猎”,讲的就是这个道理。
  
驰名中外的舞蹈艺术家陈爱莲在回忆自己的成才道路时,也告诉人们“聚焦目标”的际遇:“因为热爱舞蹈,我就准备一辈子为它受苦。在我的生活中,几乎没有什么‘八小时’以内或以外的区别,更没有假日或非假日的区别。筋骨肌肉之苦,精神疲劳之苦,都因为我热爱舞蹈事业而产生。但是我也是幸福的。我把自己全部精力的焦点都对准在舞
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017